(untitled) (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Perbedaan elevasi muka tanah antara area parkir dengan gedung Pascasarjana Universitas Lancang Kuning yang memiliki selisih tinggi sebesar 3,43 meter, sehingga tebing tidak mampu untuk menahan terjadinya pergeseran tanah akibat beban diatasnya. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dinding penahan yang mampu menahan beban vertikal pada area parkir yang berada lebih tinggi dari muka tanah gedung Pascasarjana. Perencanaan dinding penahan tanah dengan tipe kantilever direncanakan tinggi 4,43 meter, lebar pelat pondasi sebesar 3,10 meter, tebal pelat pondasi dan lebar bagian bawah badan dinding sebesar 0,44 meter, lebar tumit telapak 1,03 meter dan untuk lebar bagian puncak sebesar 0,36 meter. Hasil yang didapatkan dari stabilitas perencanaan dinding penahan tanah terhadap faktor keamanan geser 2,82 > 2, faktor keamanan terhadap guling 3,63 > 2, dan faktor keamanan terhadap daya dukung tanah 45,08 > 3. Tulangan untuk badan dinding atau dinding vertikal di pakai adalah D12-100 dan D12-150, untuk tulangan pengikat vertikal adalah 13D12, sedangkan untuk pelat pondasi dinding di pakai adalah D12-125, untuk tulangan pengikat pelat fondasi dinding adalah 10D12