ANALISIS PERSENTASE EFEKTIF PENGGUNAAN KATALIS PADA BATA RINGAN ULC DAN PENGARUH TERHADAP KUAT TEKAN (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Pembangunan pada era saat ini berkembang dengan begitu cepat sejalan dengan pertumbuhan ekonomi. Pembangunan bangunan gedung khususnya mulai banyak dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pasar pada saat ini. Kekurangan luas lahan menjadi alasan pemilik bangunan melakukan pengembangan arah vertikal (bertingkat). Penggunaan material yang digunakan juga harus diperhatikan terutama akan berpengaruh pada bobot bangunan. Semakin berat bobot bangunan maka dimensi penampang dan tulangn yang digunakan juga akan semakin besar. Salah satu solusi dalam mengurangi bobot bangunan adalah dengan penggunaan bata ringan Ultra Light Concrete (ULC) yang terbuat dari material semen, pasir pasang, gypsum dan air. Materaial pasir yang digunakan juga akan memberikan pengaruh terhadap hasil adukan bata ringan, adukan dengan pasir yang mengandung kadar lumpur diatas 5% tidak cocok untuk bata ringan karena akan menyulitkan penyatuan antara semen dan adukan. Pasir yang yang cocok untuk bata ringan adalah pasir pasang yang halus dengan batasan kadar lumpur dibawah 5%. Beberapa pengusaha bata ringan sudah mulai melakukan inovasi pada adukan bata ringan ULC terutama dengan penambahan katalis sebagai pereaksi adukan untuk bisa mengembang seperti adukan kue. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian dengan menggunakan 3 jenis variasi persentase penggunaan katalis dengan menggunakan pasir pasang kulim di Pekanbaru. Persentase 0,5% menghasilkan kuat tekan 0,64 MPa, persentse 0,6% menghasilkan kuat tekan 0,36 MPa dan persentase 0,7% menghasilkan kuat tekan 0,54 MPa. Berdasarkan dari pengujian kuat tekan dari tiga persentase penggunaan katalis tersebut maka persentase yang paling optimal adalah persentase 0,5% dengan kuat tekan 0,64 MPa.