ANALISA DEBIT BANJIR SUNGAI BATANG LUBUH KABUPATEN ROKAN HULU PROPINSI RIAU (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2015)
Kabupaten Rokan Hulu terletak antara 0,62 – 1,25 lintang utara dan 100,42 – 101,17 lintang selatan 103,28 bujur timur dengan luas wilayah 7.449,85 km2. Sungai Batang Lubuh adalah sungai yang mengalir membelah ibukota Kabupaten Rokan Hulu dengan panjang 30 km dan lebar 40 m – 50 m. Sungai ini melewati banyak pemukiman penduduk dan hampir setiap tahun terjadi banjir disana khususnya pada musim penghujan, banyak rumah penduduk yang terendam oleh banjir dan ada beberapa tahun banjir yang besar hampir menenggelamkan atap rumah dan menyeret rumah panggung yang ada pada pinggiran sungai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode hidrologi dengan menggunakan data curah hujan untuk menganalisa debit banjir yang akan terjadi. Adapun metode untuk mencari curah hujan rata – rata dengan menggunakan Metode Aritmatik, Metode Thiessen dan Metode Gumbel. Dengan menggunakan ketiga metode diatas didapat debit banjir rencana. Dilakukan juga analisa distribusi frekuensi hujan. Dalam perhitungan curah hujan rencana, penulis menggunakan hujan rencana metode distribusi Gumbel. Dari hasil perhitungan untuk debit banjir rencana untuk periode ulang 25 tahunan, 50 tahunan ataupun 100 tahunan. Maka dipilihlah debit banjir dengan periode ulang 25 tahunan. Dengan dilakukan pemodelan sungai dengan debit banjir Q25 tahun, maka elevasi antara dasar sungai dan muka air banjir dapat diketahui, sehingga dapat dibuat perhitungan untuk pembuatan bangunan air.