Pengaruh Pemakaian Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit pada Campuran Aspal Terhadap Stabilitas (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Kinerja campuran agregat aspal pada kontruksi perkerasan jalan dicoba untuk ditingkatkan dengan cara memodifikasi campuran aspal dengan campuran serat tandan kosong kelapa sawit sehingga didapat perubahan sifat campuran aspal, dan pada penelitian ini bisa mengurangi kepekaan aspal terhadap temperatur dan daya penyerapannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil kekuatan tekan dengan penambahan serat tandan kosong kelapa sawit terhadap agregat sebesar 5%, 10%, 15%, dan pengaruh perbandingan  penambahan serat tandan kosong kelapa sawit terhadap AC-WC yang memakai campuran (5%, 10% dan 15%) danyang normal. Hasil penelitian kekuatan tekan dengan penambahan serat tandan kosong kelapa sawit terhadap setiap kadarnya hanya satu yang memenuhi spesifikasi. Untuk kadar 5% nilai stability nya 995 kg, untuk kadar 10% nilainya 660 kg dan pada kadar 15% nilainya 545 kg. Jadi dapat disimpulkan bahwa setiap penambahan serat maka kekuatannya semakin menurun dan tidak bisa memenuhi spesifikasi. Perbandingan penggunaan limbah serat tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan tambah agregat dalam campuran aspal AC-WC, ternyata dari kadar 5% 10% dan 15% tidak dapat mencapai kekuatan, sedangkan untuk aspal normal hasilnya memenuhi spesifikasi dapat dilihat dari hasil penelitian aspal normal nilai stability nya 1430 kg, nilai flow 3,73 mm, nilai VIM 4,07%, nilai VMA 16,72%, dan nilai VFA 75,70%