ANALISA KELAIKAN FUNGSI JALAN BERDASARKAN PENDEKATAN KUANTITATIF AHP (Studi Kasus : Jalan Lobak Kota Pekanbaru) (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2017)
Jalan Lobak merupakan salah satu jalan kolektor sekunder dengan panjang 1322 km di Kota Pekanbaru. Jalan ini masih banyak kekurangan dari segi standar teknis dan tingkat kepentingan penanganannya. Dengan demikian diperlukan penelitian uji laik fungsi jalan dan tingkat kepentingan penanganan Jalan Lobak pada syarat teknis ditujukan agar mengetahui kategori kelaikan pada ruas jalan tersebut dengan harapan dapat memberikan alternatif solusi untuk mengatasi masalah yang ada untuk memberikan layanan yang baik kepada masyarakat. Metode yang dilakukan dengan metode pendekatan kuantitatif AHP. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kepentingan penanganan uji laik fungsi jalan. Analisa uji laik fungsi teknis jalan dilakukan dengan mengisi kuisioner oleh ahli jalan dan pihak terkaituntuk mengetahui tingkat kepentingan penanganan uji laik fungsi jalan. Hasil penelitian AHP didapatkan tingkat kepentingan penanganan pada struktur geometrik jalan.