(untitled) (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pantai Depok merupakan salah satu pantai yang terkenal di Kabupaten Bantul. Selain keindahan alamnya, di pantai tersebut juga banyak ditemukan warung-warung kuliner yang menjual makanan hasil olahan ikan laut. Banyaknya pengunjung di warung tersebut menyebabkan banyak limbah sisa makanan yang membuat pencemaran lingkungan berupa bau dan kotor. Solusi aplikatif adalah pelatihan dan demonstrasi tentang komposter sederhana merubah limbah makanan menjadi pupuk organik. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik. Hasil yang sudah dicapai antara lain pengetahuan mitra tentang limbah dan pupuk organik meningkat, dan mampu mengolah limbah warung kuliner menjadi pupuk organik, baik padat atau cair. Hasil uji laboratorium pada pupuk organik padat memiliki kandungan Nitrogen sangat tinggi mencapai 12,74 persen. Harapannya dengan pemanfaatan limbah warung ini mampu mengatasi masalah lingkungan dan juga bisa meningkatkan ekonomi mitra.