(untitled) (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Media sosial kini menjadi ruang penting bagi masyarakat untuk mengekspresikan opini secara terbuka terhadap berbagai isu terkini, salah satunya melalui platform X yang populer di kalangan pengguna internet. Platform ini sering digunakan sebagai sumber data klasifikasi sentimen guna mengungkap persepsi masyarakat terhadap peristiwa-peristiwa yang terjadi, khususnya di bidang politik dan pemerintahan. Namun, keterbatasan dataset menjadi tantangan utama dalam proses klasifikasi karena kondisi tersebut dapat mempengaruhi akurasi dan validitas sentimen yang dihasilkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan kombinasi algoritma Support Vector Machine (SVM) dengan fitur Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) yang terbukti efektif dalam menangkap konteks bahasa secara mendalam. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan performa klasifikasi sentimen terkait pengangkatan Kaesang Pangarep sebagai Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada media sosial X. Metode penelitian meliputi tahap preprocessing text, ekstraksi fitur menggunakan BERT, serta penerapan SVM dalam proses klasifikasi sentimen. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa model kombinasi tersebut berhasil meningkatkan F1-Score secara signifikan sebesar 3% pada data uji. Hal ini menandakan model bahasa BERT dapat meningkatkan performa SVM dalam klasifikasi sentimen