PENERAPAN RAPID APPLICATION DEVEOPMENT (RAD) DALAM PENERAPAN SISTEM POINT OF SALE (POS) TERINTEGRASI DI KLINIK APOTEK NUSA PUTRA FARMEDIKA (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh Klinik Apotek Nusa Putra Farmedika dalam pengelolaan penjualan dan pemantauan stok melalui penerapan Sistem Point of Sale (POS) yang terintegrasi. Sistem informasi konvensional yang digunakan saat ini menimbulkan berbagai kendala, seperti kurangnya struktur dalam manajemen penjualan, rendahnya efektivitas pemantauan stok, serta minimnya visualisasi data penjualan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang dikenal mampu mempercepat pengembangan sistem melalui iterasi berbasis prototipe, kolaborasi intensif dengan pengguna, dan evaluasi berkelanjutan. Tahapan penelitian mencakup analisis kebutuhan pengguna, pengembangan prototipe sistem POS dengan fitur utama seperti manajemen penjualan, pemantauan stok secara real-time, dan pelaporan penjualan terstruktur, serta evaluasi berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan RAD mendukung identifikasi kebutuhan secara lebih akurat dan pengembangan sistem yang responsif terhadap perubahan. Implementasi sistem POS ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data penjualan, dan kepuasan pelanggan di Apotek Nusa Putra Farmedika. Selain itu, penelitian ini menawarkan model implementasi POS berbasis RAD yang dapat diterapkan oleh bisnis serupa untuk mengoptimalkan kinerja operasional serta memenuhi kebutuhan pasar secara lebih efektif