IDENTIFIKASI PEMAHAMAN UMUM AYAM (Gallus gallus) DAN IKAN MUJAIR (Oreochromis Mossambicus) PADA MAHASISWA UIN WALISONGO SEMARANG
Abstract
Konsumsi pangan dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan gizi di dalam tubuh. Kandungan dalam panganan yang diperlukan tubuh salah satunya yaitu protein. Protein terdiri atas protein nabati dan hewani. Ayam dan ikan mujaer merupakan contoh bahan pangan yang sering ditemui, dan termasuk protein hewani. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemahaman umum mahasiswa UIN Walisongo terhadap ayam dan ikan mujair. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan kuesioner, yang mana responden berasal dari mahasiswa UIN Walisongo Semarang. Ayam dan ikan mujair memiliki banyak manfaat, yang oleh karenanya dapat dijadikan bahan pangan yang kaya akan gizi. Ayam dan ikan mujair mudah ditemukan. Orang-orang sudah tidak asing dengan kedua bahan pangan tersebut. Sama halnya dengan mahasiswa UIN Walisongo yang pastinya sudah tidak asing. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa pemahaman umum mahasiswa UIN Walisongo Semarang terhadap ayam dan ikan mujair sudah cukup paham. Hanya saja, butuh pendalaman materi untuk menguatkan pemahaman.
Downloads
References
Arthatiani, F. Y., & Kusnadi, N. (2018). Analisis Pola Konsumsi Dan Model Permintaan Ikan Menurut Karakteristik Rumah Tangga Di Indonesia Analysis of Fish Consumption Patterns and Fish Demand Model Based on Household ’ s Characteristics in Indonesia. Jurnal Sosek KP, 13(021), 73–86.
Diana, F. M. (2009). Fungsi dan Metabolisme Protein dalam Tubuh Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1), 49.
Erika, Y. (2008). Gambaran diferensiasi leukosit pada ikan mujair (Oreochromis mossambicus) di daerah ciampea bogor. Institute Pertanian Bogor. Fakultas Kedokteran hewan.
Erlita, Y. (2015). Kandungan Gizi dan Manfaat daging ayam bagi kesehatan. Sumbarprov.Go.Id. https://sumbarprov.go.id/home/news/5293-kandungan-gizi-dan-manfaat-daging-ayam-bagi-kesehatan.html
Heruwati, E. S. (2002). Pengolahan ikan secara tradisional: Prospek dan peluang pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 21(3), 92–99.
Khomsan, A. (2000). Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi. Institute Pertanian Bogor.
Lestari, R. (2020). Pengembangan Media Pembelajaran Spesimen Vertebrata Dan Invertebrata Untuk SMA Negeri 2 Rambah Hilir. Bio-Lectura , 7(1), 36-42. https://doi.org/10.31849/bl.v7i1.4005
Muchtadi, D. (1989). Evaluasi Nilai Gizi Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB.
Muhilal, J., Idrus, H., Jalal, F., & Tarwotjo. (1993). Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Lembaga Ilmu LPengetahuan Indonesia.
Mukrie, A. N. (1990). Manajemen Pelayanan Gizi Institusi Dasar. Departemen Kesehatan RI.
Paturochman, M. (2012). Penentuan Jumlah dan Teknik Pengambilan Sampel (Untuk Penelitian Sosial Ekonomi). UNPAD Press.
Rahayu, W. P., Slamet, M., Suliantari, & Srikandi, F. (1992). Teknologi fermentasi produk perikanan. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.
Rasyaf, M. (1994). Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya.
Setianto, D. (2012). Budidaya Ikan Mujair di Berbagai Media Pemeliharaan. Pustaka Baru Press.
Soemarwoto, O. (1985). Constancy and change in agroecosystems. In: Hutterer KL, Rambo AT, Lovelace G (eds). Cultural Values and Human Ecology. The University of Michigan Center for South and Southeast Asian Studies.
Soraya, D., Sukandar, D., & Sinaga, T. (2017). Hubungan pengetahuan gizi, tingkat kecukupan zat gizi, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada guru SMP. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 29–36. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.29-36
Sugiarti. (1988). Teknik Pembenihan Ikan Mujair dan Nila. Penerbitan CV Simpleks (Anggota IKAPI).
Suhai, B., Gasparik, M., Csorba, G., Gerics, B., & Hovath., G. (2006). Wall thickness of gas and marrow-filled and tibiotarsi in Crows (Corvus coronecornix) and Magpies (Pica pica). Journal Biochem, 39(2140).
Suhardjono. (1989). Sosio Budaya Gizi. Institute Pertanian Bogor.
Webb, A., Maughan, M., & Knott., M. (2007). Pest fish profiles Oreochromis mossambicus - Mozambique tilapia. ACTFR, James Cook University.
Copyright (c) 2021 Bio-Lectura
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
- You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
- No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.