Isolasi dan Karakterisasi Glukomanan dari beberapa Spesies Talas (Colocasia) dan Iles-iles (Amorphophalus oncophyllus)

  • Anggrena D. Ritonga
  • Widya Widya Universitas Lancang Kuning
  • Yoan De Nanda Herru Universitas Lancang Kuning
  • Rahma Joni Universitas Lancang Kuning
  • Yelmiza Yelmiza Universitas Lancang Kuning
Keywords: Talas, iles-iles, glucomannan, isolation.

Abstract

Talas dan Iles-iles mempunyai manfaat yang besar untuk diolah menjadi bahan makanan sebagai substitusi karbohidrat. Salah satu komponen karbohidrat dalam talas-talasan adalah glukomanan. Glukomanan merupakan polisakarida yang memiliki ikatan β-1,4 tersusun dari dua macam monomer, yaitu D-glukosa dan D-manosa dengan perbandingan 1:1,6. Glukomanan telah banyak digunakan di Jepang, dan Cina sebagai sumber makanan. Selain dapat menjadi sumber makanan, aplikasi glukomanan dapat digunakan sebagai bahan edible film, bahan pembuat kapsul, pita seluloid, dan adsorben ion logam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penentuan kadar dan mengkarakterisasi glukomanan dari beberapa spesies talas (Colocasia) (menggunakan dua spesies: talas lubang, dan talas hitam), iles-iles (Amorphophalus oncophyllus), tepung high viscosity glucomannan, dan tepung low viscosity glukomanan. Glukomanan diekstraksi dengan pelarut air, kemudian diendapkan menggunakan etanol 95% dengan perbandingan air dan etanol 95% 1:4,5 v/v. Endapan yang terbentuk kemudian dipisahkan dan dikeringkan, lalu dikarakterisasi dengan menghitung kadar air,dan menggunakan spektrofotometer inframerah. Untuk pengukuran kadar air talas hitam, iles-iles, tepung low viscosity glucomannan, dan tepung high viscosity glukomanan secara berurutan masing-masing adalah 73,03%, 88,06%, 10,91%, 10,67%. Dari spektra inframerah menunjukkan adanya serapan pada bilangan gelombang untuk talas hitam, iles-iles, tepung low viscosity glucomannan, dan tepung high viscosity glukomanan secara berurutan masing-masing adalah 867,97 cm-1, 875,58 cm-1, 873,75 cm-1, 877,61 cm-1 yang menunjukkan adanya ikatan β-1,4 dari D-manosa dan D-glukosa

Downloads

Download data is not yet available.

References

An, N. T., Thien, D. T., Dong, N. T., Dung, P. L., & Du, N. V. (2010). Characterization of glucomannan from some Amorphophallus species in Vietnam. Carbohydrate Polymers, 80: 308–311.

Aryanti, N., & Abidin, Y. K. (2015). Ekstraksi Glukomanan dari Porang Lokal. METANA, 11(01), 21–30.

Behera, S. S., & Ray, R. C. (2017). Nutritional and potential health benefits of konjac glucomannan, a promising polysaccharide of elephant foot yam, Amorphophallus konjac K. Koch: A review. Food Reviews International, 33(1): 22–43. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1137310

Chua, M., Chan, K., Hocking, T. J., Williams, P. A., Perry, C. J., & Baldwin, T. C. (2012). Methodologies for the extraction and analysis of konjac glucomannan from corms of Amorphophallus konjac K. Koch. Carbohydrate Polymers, 87(3), 2202-2210.

Dave, V. & McCarthy, S. P. (1997). Review of Konjac Glucomannan. Journal of Enviromental Polymer Degradation, Vol. 5, No. 4.

Deng, J., Zhong, J., Long, J., Zou, X., Wang, D., Song, Y., Zhou, K., Liang, Y., Huang, R., Wei, X., Li, M., & Sun, Y. (2020). Hypoglycemic effects and mechanism of different molecular weights of konjac glucomannans in type 2 diabetic rats. International Journal of Biological Macromolecules, 165(Part B), 2231–2243. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2020.10.021

Horinaka, J. ichi, Okamoto, A. and Takigawa, T. (2016). Rheological characterization of konjac glucomannan in concentrated solutions. Journal of Food Measurement and Characterization, 10(2), 220–225. https://doi.org/10.1007/s11694-015-9296-6

Ishrud, O., Zahid, M., Viqar, U.A., & Pan, Y.-J. (2001). Isolation and structure analysis of a glucomannan from the seeds of Libian dates. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 8: 3772–3774.

Mulyono, E., Risfaheri, Misgiyarta, A.W, Permana, & F. Kurniawan. (2009). Teknologi produkdi tepung mannan dari umbi iles-iles (Amorphophallus onchopyllus) yang dapat menghasilkan rendemen 85% dan derajat putih 80%. Makalah pada Seminar Hasil Penelitian SINTATA.

Nurlela, N., Andriani, D., & Arizal, R. (2020). Ekstraksi Glukomanan dari tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Etanol. Jurnal Ilmiah Berkala Sains dan Terapan Kimia, 14(2).

Parry, J. M. (2011). Konjac Glucomannan In: Alan Imeson (ed). Food Stabilizer, thickeners, and gelling agents. United Kingdom. A John Wiley and Sons, Ltd, pp 198-216.

Saputro, E.A., Lefiyanti, O., & Mastuti, E. (2014). Pemurnian Tepung Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) menggunakan Proses Ekstraksi/Leaching dengan Larutan Etanol. Simposium Nasional RAPI XIII.

Septiawan, A. R., Darma, G. C. E., & Aryani, R. (2021). Pembuatan dan Karakterisasi Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume.) sebagai Bahan Pengikat Tablet. Prosiding Farmasi, 508-515.

Wang, J., Chen, X., Zhang, C., Akbar, A. R., Shi, Z., Yang, Q., & Xiong, C. (2019). Transparent konjac glucomannan/cellulose nanofibril composite films with improved mechanical properties and thermal stability. Cellulose, 26, 3155-3165.

Wardani, N. E., Subaidah, W. A., & Muliasari, H. (2021). Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS: Extraction and Determination of Glucomannan Contents from Porang Tuber (Amorphophallus muelleri Blume) Using DNS Method. Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(3), 383-391.

Wenda, M., & Nangoi, R. (2020). Talas Plant Cultivation Techniques (Colocasia esculenta L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 1(1), 5-7.

Widjanarko, S. B., Widyastuti, E., & Rozaq, F. I. (2015). The Effect of Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Milling Time Using Ball Mill (Cyclone Separator) Method Toward Physical and Chemical Properties of Porang Flour. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(3), 867–877.

Xiao, Ch., Gao, S., Wang, H., & Zhang, L. (2000). Blend films from chitosan and konjac glucomannan solutions. Journal of Applied Polymer Science, 4: 509–515.

Yang, D., Yuan, Y., Wang, L., Wang, X., Mu, R., Pang, J., ... & Zheng, Y. (2017). A review on konjac glucomannan gels: Microstructure and application. International journal of molecular sciences, 18(11), 2250.

Yanuriati, A., Marseno, D.W., Rochmadi and Harmayani. E., 2017. Characteristics of Glucommanan isolated from Fresh Tuber of Porang (Amorphaphollus muelleri Blume). Carbohydrate Polymers, 156, pp.56-63.

Published
2024-01-31
Abstract viewed = 15 times
PDF downloaded = 11 times