APLIKASI NON DESTRUCTIVE TEST PADA INVESTIGASI KEANDALAN STRUKTUR BETON - Apriani, Widya (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2016)
Struktur bangunan Stadion Utama merupakan bangunan yang digunakan sebagai tempat perhelatan acara olahraga. Struktur ini diindikasikan memiliki ketidaksesuaian antara struktur terpasang dengan spesifikasi teknik yang direncanakan. Perbedaan tersebut dapat membahayakan apabila diketahui struktur tidak layak difungsikan. Berdasarkan Peraturan Menteri PU Nomor 25/RT/M2007, keandalan bangunan gedung adalah kondisi keselamatan, kesehatan kenyamanan, dan kemudahan yang memenuhi persyaratan keandalan bangunan gedung. Untuk mengetahui keandalan bangunan tersebut, maka dilakukan investigasi dengan pengujian kekuatan struktur, untuk menilai kuat tekan beton berdsasarkan metode pengujian Non Deskruktif Test yaitu Hammer Test, Rebar Locator dan UPV test. Metode yang digunakan adalah pengujian langsung di lapangan tanpa merusak beton terpasang. Hasil yang diperoleh hasil Hammer Test, Rebar Locator dan UPV test diperoleh bahwa keandalan struktur masih memenuhi untuk laik fungsi.