Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) berbasis OSS pada Perkumpulan Mitra Usaha Dumai (PMUD)

  • Yusrizal Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Hanifatul Rahma Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Welly Desriyati Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Julanos Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Sabila Nurihas Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
  • Syafira Sekolah Tinggi Teknologi Dumai
Keywords: Pendampingan, UMKM, Nomor Induk Berusaha

Abstract

Pelatihan dan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dilaksanakan pada perkumpulan Mitra Usaha Se-kota Dumai (PMUD) dengan tujuan pelaku usaha kecil memiliki Nomor Induk berusaha sebagai identitas yang wajib dimiliki. Selain itu, banyak manfaat yang diperoleh pelaku usaha jika memiliki NIB salah satunya adalah mendapatkan sertifikat halal, pengajuan dana investasi ke pihak Bank, mendapatkan perlindungan dan aman, mendapatkan pendampingan usaha. Dasar hukum pembuatan NIB tertuang pada Peraturan Presiden RI No.91 Tahun 2017 tentang Percepatan Pelaksanaan Berusaha. Berdasarkan hal tersebut, pelaku usaha harus memiliki NIB. Berdasarkan hasil survei pada peserta PMUD lebih dari 65% belum memiliki pengetahuan pendaftaran melalui NIB melalui website https://oss.go.id/. Untuk itu, Tim PKM STT Dumai memberikan pelatihan pendampingan NIB sebagai solusi agar peserta PMUD dapat mendaftarkan Usahanya melalui website https://oss.go.id/. Program ini dilaksanakan pada hari minggu 6 Juni 2023 bertempat pada Aula Sekolah Tinggi Teknologi Dumai dengan jumlah peserta 85 orang. Pelatihan diawali dengan pembukaan oleh Wakil Ketua PMUD Ismaliyah Iswenny, SE dan kemudian dilanjutkan presentasi oleh Tim PKM yaitu dasar hukum NIB, Fungsi dan Manfaat NIB, Syarat pembuatan NIB, cara membuat NIB melalui Website https://oss.go.id/. Pembuatan NIB saat ini sudah mudah dan praktis melalui sarana digital website/Aplikasi melalui smart phone atau laptop. Dari pendampingan yang telah dilaksanakan, 73 pelaku usaha atau sekitar 85% peserta yang mengikuti kegiatan telah mendaftarkan usahanya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afriani, F. (2016). Peluang usaha kecil dan menengah (ukm) dalam ekonomi indonesia. 1, 13–32. file:///C:/Users/user/Downloads/81-Article Text-139-1-10-20191023.pdf
Fajar, N., Daril, P., Zuchrillah, R., Hamzah, A., Pudjiastuti, L., & Oktavia, E. (2023). Sosialisasi Pengurusan Nomor Induk Berusaha ( NIB ) sebagai Dokumen Awal Sertifikasi Halal. 7(2).
Ika Wulandari, & Martinus Budiantara. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 386–394. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i2.8205
Komalasari, H., Rosikhu, M., Putri, D. A., & Nalurita, I. (2023). Pendampingan Pembuatan NIB untuk Kelegalitasan Usaha UMK Syahrini Snack di Lombok Tengah melalui OSS. 1(3), 357–362.
Kusmanto, H., & Warjio, W. (2019). Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 11(2), 324. https://doi.org/10.24114/jupiis.v11i2.13583
Marthalina, M., & Khairina, U. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) kepada Pelaku Usaha Mikro di Desa Sukahayu Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang. Civitas Consecratio: Journal of Community Service and Empowerment, 2(1), 51–63. https://doi.org/10.33701/cc.v2i1.2523
Rismawati. (2022). Sosialisasi Pembuatan Nomor Induk Berusaha (Nib) Dalam Rangka Pengembangan Umkm Desa Puspasari. ABDIMA, 2(2), 6804–6814.
Saefullah, A. (2022). Pemahaman Legalitas Usaha NIB ; JURNAL STIE GANESHA (EKONOMI & BISNIS), 6, 19–24.
Susilo, D. E., Chasanah, I. N., Mardhiyyah, R. I., & Azmi, T. Z. (2023). Pendampingan Pendaftaran NIB , P-IRT , Halal Self Declare UMKM Menuju Go E-Catalog Kabupaten Jombang. 3(4), 130–135. https://doi.org/10.47065/jpm.v3i4.736
Tafrilyanto, C. F., Aini, S. D., Hasanah, S. I., Kusyairi, K., & Susanti, L. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Bagi UMKM Desa Branta Tinggi, Tlanakan, Pamekasan. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 105–109. https://doi.org/10.38043/parta.v3i2.4115
Published
2024-01-07
Abstract viewed = 3 times
PDF downloaded = 2 times