Pelatihan Pengolahan Sayuran Menjadi Makanan dan Minuman Sehat di Kelurahan Balai Raja Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis

  • Vonny Indah Sari Universitas Lancang Kuning
  • Neng Susi Universitas Lancang Kuning
  • Muhammmad Rizal Universitas Lancang Kuning
Keywords: Sayuran, Olahan, Makanan dan Minuman Sehat, Covid-19, Imunitas Tubuh

Abstract

Sayuran merupakan segala sesuatu yang berasal dari tumbuhan dan mengandung kadar air yang cukup tinggi. Beberapa sayuran dapat langsung dikonsumsi tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya ada yang harus dimasak. Kebanyakan sayuran merupakan bagian vegetatif dari tumbuhan, terutama daun beserta tangkainya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif produk makanan sehat di masa pandemi covid-19 serta dapat meningkat imunitas tubuh. Metode pelaksanaan diawali dengan pengumpulan data dan informasi, koordinasi tim dan mitra, tahap persiapan serta kegiatan pelatihan kepada mitra. Inovasi dan kreativitas dalam pengolahan sayuran menjadi produk makanan dan minuman sehat seperti mie sayur, keripik sayur chrunchy, nugget sayur dan jus sayur., pelatihan ini hadir sebagai solusi terbaik bagi ibu rumah tangga dalam mengolah sayuran menjadi produk yang lebih bermanfaat. Para ibu rumah tangga memiliki aktivitas baru, bisa lebih menghemat pengeluaran karena bahan sayuran mudah didapat dari aareal disekitar tempat tinggal, dan menjadi alternative pilihan bagi anak-anak yang tidak meyukai sayuran apabila dikonsumsi secara langsung. Melalui kegiatan ini diharapkan para ibu rumah tangga bisa semakin kreatif dan inovatif dalam mengolah sayuran menjadi berbagai produk makanan dan minuman sederhana tetapi bermanfaat bagi kesehatan Selain dapat dimanfaatkan sebagai olahan makanan untuk di konsumsi sendiri juga dapat dijadikan sebagai peluang usaha yang menguntungkan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa warga sangat tertarik mengolah aneka makanan dan minuman sehat berbahan dasar sayuran. Hal ini dapat dilihat dari hasil kusioner yang disebagkan bahwa peningkatan pengetahuan peserta meningkat 100 % setelah dilakukan pelatihan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Handayani, THW, Marwanti. (2011). Pengolahan Makanan Indonesia. Pendidikan tata Boga UNY. Yogyakarta

Hadisukirni, Wayang. 2011. Cara Mengolah Sayuran dan Buah. Tersedia dihttp://latulite.blogspot.com/2011/04/cara-mengolah-sayuran-dan-buah.html

Hidayati, N & Handarsari, E. 2011. Effect of Proportion Spinach With Wheat Flour For Fe, Physic And Organoleptics Properties on Noodles. Jurnal Pangan dan Gizi 2 (4) 31-38.

Kalla R, Roslina, A. (2019). Pengolahan Stik Sawi Hujau. Bina Ukhuwah. 1 (2 ) 33-36

Koswara, S. 2009. Teknologi Pengolahan Sayuran Dan Buah-Buahan (Teori Dan Praktek). ebookPangan.com. pp 1-59.

Sil, M, Zulkarnain R, Coryanata, I. (2014). Pelatihan Pengolahan Aneka Makanan Cemilan Sehat dan Bergizi Dalam Rangka Peningkatan LW Skills dan Pendapatan Keluarga Bagi Kelompok Wanita Srikandi Bengkulu JI. WR. Supratman RT.30 No.3 Pematang Gubernur. http://repository.unib.ac.id/id/eprint/6663. Bengkulu

Trisia A, Indria A & Dian Mutia. (2018). Keterampilan Pengolahan Mie Sehat Dari Sayur Sawi Untuk Meningkatkan Gizi Dan Imunitas Tubuh Di Desa Sei Asam Kelurahan Sei Pasa Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah. Anterior Jurnal, 17 (2,) 144 – 148

Wipradnyadewi PAS , Ina PT, Pudja LARD, Darmayanti LPT. (2017) Pelatihan Pembuatan Mie Dari Sayur Bayam Di Desa Tihingan Kecamatan Banjarangkan Kabupaten Klungkung. Jurnal ITP FTP UNUD. 16 (3) 90-95

Published
2021-09-30
Abstract viewed = 327 times
PDF downloaded = 210 times