Diseminasi Elong Ugi Sebagai Media Pembelajaran Penguatan Karakter Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19

  • Adji Syaifullah Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Elvi Handayani Universitas Muhammadiyah Bone
  • Vivi Elvira Ekawati Universitas Muhammadiyah Bone
Keywords: Elong Ugi, Penguatan Karakter, Blended Learning, Media Online, Liveworksheet

Abstract

Perubahan paradigma dalam belajar setahun ini akibat pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya perubahan proses pembelajaran menjadi blended learning adanya Perubahan ini tidak menutup adanya penetrasi budaya dalam proses pembelajaran sebagai bentuk pewarisan budaya ke siswa sekaligus menghadirkan teknologi secara simultan melalui penerapan aplikasi pembelajaran seperti liveworksheet agar pembelajaran lebih menarik. PKM-PM ini dilaksanakan sebagai diseminasi kepada mitra yaitu Guru SMP Negeri 1 Kahu dalam mengintegrasikan media elong ugi dalam pembelajaran sarat akan makna dengan tujuan sebagai penguatan pendidikan karekater siswa. Empat tahapan dalam pelaksanaan PKM-PM ini yaitu observasi, pra pelatihan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mendesain, membuat dan menggunakan elong ugi sebagai media pembelajaran serta menggunakan aplikasi liveworksheet untuk proses pembelajaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., & Halamury, M. F. 2019. Teori Behaviorisme.https://www.researchgate.net/publication/331233871_TEORI_BEHAVIORISME_Theory_of_Behaviorism.https://doi.org/10.13140/RG.2.2.34507.44324

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Cheriani, C., Kurnia, A., & Asfar, A. H. 2019. Efektivitas Model Pembelajaran RICH (Relating, Inquiring, Collaborating, Hiring) terhadap Pemahaman Konsep Mahasiswa. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), 195–199. http://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/viewFile/1939/1782

Asfar, A.M.I.T., & Asfar, A.M.IA. 2020. Menjaga Keamanan Akun Email Pra dan Pasca Menggunakan Aplikasi Zoom. https://www.researchgate.net/publication/340967704_Menjaga_Keamanan_Akun_Email_Pra_dan_Pasca_Menggunakan_Aplikasi_Zoom. Diakses pada tanggal 20 Juni 2021. DOI: 10.13140/RG.2.2.36168.47362

Asfar, A.M.I.A., Rifai, A., Ilham, I., Damayanti, D.J., & Asfar, A.M.I.T. 2021. Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1): 176-180.

Asfar, A.M.I.A., Yasser, M., Istiyana, A.N., Asfar, A.M.I.T., & Kurnia, A. 2021. Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2): 384-391. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5267

Asfar, A.M.I.T., Widiastini, A., & Rahman, A. 2019. Pengolahan Kayu Sepang (Caesalpinia sappan L.) di Desa Biru Kecamatan Kahu Kabupaten Bone Sulawesi Selatan. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2): 97-104.

Fatmianeri, Y., Hidayanto, E., & Susanto, H. 2021. Pengembangan Modul Elektronik Berbasis Differentiated Instruction untuk Pembelajaran Blended Learning. JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 10(1), 50-56. DOI: 10.25273/jipm.v10i1.8709

Nur, A.S.A., Ramli, A., Inanna., Asfar, A.M.I.A., Asfar., A.M.I.T. 2021. Analysis Curiosity and Analogy Abilities of College Student Reviewed From A Scientific Approach at the University of Muhammadiyah Bone. Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2(5): 590-609.

Sumiati, Asfar, A.M.I.T., Asfar, A.M.I.A., Aswan, A., Dahniar., & Hasanuddin, D. 2021. Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 5(2): 400-407.

Syaifullah, A., Asfar, A.M.I.A., Asfar, A.M.I.T., Nurannisa, A.F.A., Marlina., & Nurjannah, S. 2020. Perancangan Science Corner (Sci-Co) Sebagai Media Bantu Visual Image Bagi Guru TK PGRI Palattae. SPEKTA, 1(2): 65-72.

Warsihna, J. 2013. Pendidikan Jarak Jauh Jenjang Menengah sebagai Alternatif Penunjang Pendidikan Menengah Universal. Jurnal Teknodik. 17(4): 448- 456.

Yasser, M., Asfar, A.M.I.A., Asfar, A.M.I.T., Rianti, M., & Budianto, E. 2019. Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community, Edisi Khusus Hasil Sembadha 2019, 1-10. DOI: 10.340001/jdc.v3i3.1021

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., & Budianto, E. 2020. Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(1), 42-51.

Published
2021-09-30
Abstract viewed = 80 times
PDF downloaded = 98 times