Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai

  • A. Nurannisa Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Sartika Sari Dewi Universitas Muhammadiyah Bone
Keywords: Bio-Baterai, Kulit Pisang, Diseminasi

Abstract

Baterai merupakan salah satu kebutuhan umum yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pemakaian baterai yang semakin meningkat mengakibatkan penumpukan baterai bekas yang lama kelamaan akan dibuang di lingkungan sekitar. Limbah baterai merupakan salah satu limbah yang sulit terurai serta mengandung bahan berbahaya dan beracun, sehingga memerlukan penangan khusus dalam mengatasi penumpukan limbah baterai. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan daur ulang pada baterai bekas melalui pengolahan limbah kulit pisang menjadi pasta elektrolit pengganti karbon pada baterai. Pengolahan limbah kulit pisang menjadi pasta elektrolit dilakukan melalui diseminasi olah praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dengan produk akhir berupa Bio-Baterai. Pengabdian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan dan monitoring. Hasil akhir dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam mengolah kulit pisang menjadi Bio-Baterai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2021). Antioxidant Activity in Sappan Wood (Caesalpinia sappan L.) Extract Based on pH of the Water. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(1), 39-44.

Asfar, A. M. I. A., & Asfar, A. M. I. T. (2021). Efektifitas Ekstrak Kayu Sepang Sebagai Pengawet Alami Daging Olahan. JBIO: Jurnal Biosains, 6(3), 98-102.

Asfar, A. M. I. A. (2017). Efektifitas Penurunan Kadar Kafein pada Teh Hitam dengan Metode Ekstraksi. Journal INTEK, 4(2), 100-102.

Asfar, A. M. I. A. (2018). Characterization of Saccharide Sugar in Corn Seed (Zea Mays Saccharat) By Using Gas Chromatography Mass Spectrometry Method. JBAT, 7(1), 70-76.

Asfar, A. M. I. A., & Yasser, M. (2018). Analisis Kualitatif Fitokimia Kandungan Flavonoid Ekstrak Kayu Sepang (Caesalpinia Sappan L.) Dari Ekstraksi Metode Ultrasonic Assited Solvent Extraction. Jurnal Chemica, 19(2), 15-25.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. 2020. Kecamatan Kahu dalam angka 2020. BPS Kabupaten Bone. Bone.

Lisdawati, A. N., & Faridha, M. (2018). Pengaruh Variasi Suhu dan Waktu Pengeringan Sampel Pasta Baterai Kulit Pisang Kepok “Manurun” pada Tegangan dan Arus Listrik Baterai. Jurnal EEICT, 1(1), 1–6.

Muhlisin, M., Soedjarwanto, N., & Komarudin, M. (2015). Pemanfaatan Sampah Kulit Pisang dan Kulit Durian sebagai Bahan Alternatif Pengganti Pasta Batu Baterai. Jurnal Rekayasa dan Teknik Elektro, 9(3), 137–147.

Novitasari, N., Aini, N., Arianti, F., & Rupiwardani, I. (2019). Daya Terima Produk Pasta Gigi dari Limbah Kulit Pisang. Jurnal Teknologi Pangan, 10(1), 51–55.

Purwati, W., & Harjono, T. (2017). Analisis Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang sebagai Energi Alternatif pada Baterai. Jurnal Teknik Energi, 13(2), 61–67.

Rohmah, Y. 2016. Outlook Komoditas Pertanian Sub Sektor Hortikultura: Pisang. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian. Jakarta.

Singgih, S., & Ikhwan, N. (2018). Potensi Kulit Pisang sebagai Pengganti Pasta Elektrolit Isi Baterai pada Robot Line Follower. Jurnal Polthrisda, 1(1), 48–54

Published
2021-09-30
Abstract viewed = 161 times
PDF downloaded = 124 times