Diseminasi Warisan Etno-Spa Suku Bugis-Makassar Melalui Pemanfaatan Limbah Menir Beras Dalam Pembuatan Bedda Lotong

  • Sumiati Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhammad Irfan Taufan Asfar Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar Politeknik Negeri Ujung Pandang
  • Nurhasanah Universitas Muhammadiyah Bone
  • Andi Fauziah Universitas Muhammadiyah Bone
Keywords: Tellu Sulapa Eppa, Etno-Spa, Menir Beras, Bedda Lotong

Abstract

Bedda Lotong merupakan bedak hasil sangrai beras dengan rempah-rempah yang telah digunakan secara turun temurun pada budaya Bugis-Makassar. Bedda Lotong dulunya hanya digunakan oleh putri putri bangsawan khususnya keturuan Arung Paria dan para calon pengantin Bugis yang akan melangsungkan pernikahan. Namun, produksi Bedda Lotong sudah mulai punah dan hanya diproduksi dalam skala keluarga yang dilakukan secara subsistem pada saat waktu senggang dan dikelola secara tradisional. Program kemitraan kepada masyarakat berfokus untuk menggalakkan Bedda Lotong sebagai etno-spa ala Bugis-Makassar ini tentunya akan memberikan potensi komersialisasi dengan membuat diferensiasi Bedda Lotong yaitu mitra Ibu PKK Desa Biru. Kegiatan yang dilaksanakan berupa penyuluhan dalam bentuk penyadaran akan manfaat Bedda Lotong, pelatihan dan demonstrasi akan pengolahan Bedda Lotong bagi kelompok mitra, serta pendampingan. Hasil yang diperoleh dari program kemitraan ini adalah masyarakat mampu mengolah menir beras dan bahan-bahan lainnya menjadi lulur Bedda Lotong serta produk diferensiasi yaitu Bedda Lotong bubuk. Dampak dari kegiatan ini adalah pelestarian budaya Tellu Sulapa Eppa melalui pembuatan Bedda Lotong.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, N. F., Stevani, H., dan Rachmawaty, D. 2019. Formulasi dan Stabilitas Sediaan Body Scrub Bedda Lotong dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin. Media Farmasi, XV(1), 1–8. https://doi.org/10.32382/mf.v15i1.852

Asfar, A. M. I. A. 2017. Efektifitas Penurunan Kadar Kafein pada Teh Hitam dengan Metode Ekstraksi. Journal INTEK, 4(2), 100-102.

Asfar, A. M. I. A. 2018. Characterization of Saccharide Sugar in Corn Seed (Zea Mays Saccharata) By Using Gas Chromatography Mass Spectrometry Method. JBAT, 7(1), 70–76. https://doi.org/10.15294/jbat.v7i1.11416

Asfar, A. M. I. A., dan Asfar, A. M. I. T. 2020. Efektifitas Ekstrak Kayu Sepang sebagai Pengawet Alami Daging Olahan. Jurnal Biosains, 6(3), 98–102. https://doi.org/10.24114/jbio.v6i3.19168

Asfar, A. M. I. A., dan Asfar, A. M. I. T. 2021. Antioxidant Activity in Sappan Wood (Caesalpinia Sappan L.) Extract Based nn Ph of the Water. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12(1), 39–44.

Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Fitriana, I., dan Avrida, A. V. 2020. Pemanfaatan Cangkang Kerang Sebagai Koagulan Alami Penjernih Air Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu Rumah Tangga Desa Mattirowalie. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 106-110).

Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., dan Rahayu, S. 2020. Hiasan Rumah Limbah Serbuk Kayu Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu PKK Desa Labuaja. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 111-118).

Asfar, A. M. I. A., Rifai, A., Ilham, M., Dwi, J., dan Asfar, A. M. I. T. 2021. Pengolahan Ikan Teri Kering Menjadi Abon Asin Gammi. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 176-180. : https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4488

Asfar, A. M. I. A., dan Widiyanti, S. E. 2017. Isolasi dan Karakterisasi Inositol dari Biji Jagung (Zea Mays Saccharata) dengan Metode Ultrasound-Assisted Solvent Extraction dan Gas Chromatografy Mass Spectrometry (GCMS). In Seminar Nasional Hasil Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (SNP2M), (pp. 5-10).

Asfar, A. M. I. A., dan Yasser, M. 2018. Analisis Kualitatif Fitokomia Kandungan Flavonoid Ekstrak Kayu Sepang (Caesalpinia Sappan L.) dari Ekstraksi Metode Ultrasonic Assisted Solvent Extraction. Jurnal Chemica, 19(2), 15–25. https://doi.org/10.35580/chemica.v19i2.12772

Asfar, A. M. I. A., Yasser, M., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., dan Kurnia, A. 2021. Transformasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Parede Sebagai Produk Sambel Kerak Minyak. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 384-391.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. 2019. Kecamatan Kahu dalam Angka 2019. Kabupaten Bone. Watampone.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone. 2020. Kecamatan Kahu dalam Angka 2020. Kabupaten Bone. Watampone.

Bahri., dan Tati, A. D. R. 2019. Lontarak: Sumber Belajar Sejarah Lokal Sulawesi Selatan. Jurnal Pendidikan Sejarah, 8(1), 50–66. https://doi.org/10.21009/JPS.081.05

Ekawati, E.R., Santoso, S.D. dan Purwanti, Y.R. 2017. Pemanfaatan Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Sebagai Larvasida Aedes Aegypti Instar III. Jurnal Biota. 3(1), 1-5.

Muliana, N., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Sari, A. M., dan Yusuf, A. N. 2020. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kemiri Sebagai Briket Arang Bakar Masa Depan Melalui Pemberdayaan Ibu PKK Desa Matajang. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 36-41).

Nazliniwaty, Laila, L., dan Wahyuni, M. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica Granatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indonesia, 4(3), 87–92.

Nurcholis, W., Ambarsari, L., Permasku, G., Darusman, L.K. dan Kurniatin, P.A. 2015. Analisis Kandungan Kurkuminiod dan Penghambatan A-Glukosidase dari Ekstrak Beberapa Aksesi Temulawak. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 13(2), 229-234.

Odyana, N., Hanom, I., dan Palupi, F. R. 2019. Perancangan Interior Mon Reve Day Spa and Family Reflexology di Bandung dengan Pendekatan Tradisional Yogyakarta. In E-Proceeding Of Art & Design (Vol. 6, Pp. 4331–4339).

Pranata, T. C. 2019. Analisis Perbandingan Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ dan Metode POQ pada Home Industri Dompet Anugrah Promotion Semarang. (Doctoral Dissertation, UNIKA Soegijapranata Semarang).

Rusita, Y.D., dan Indarto, A.S. 2017. Aktifitas Tabir Surya Dengan Nilai Sun Prtotection Faktor (SPF) Sediaan Losion Kombinasi Ekstrak Kayu Manis dan Ekstrak Kulit Delima Pada Paparan Sinar Matahari dan Ruang Tertutup. Jurnal Kebidanand dan Kesehatan Tradisional, 2 (1), 38–43.

Ruslan. 2020. Konsepsi Lontara’ Pabbura dan Tib Al-Nabawiy: Kontinuitas dan Diskontinuitas Tradisi Pengobatan Pada Masyarakat Bone. Fikri: Jurnal Kajian Agama, Sosial dan Budaya, 5(1), 83–96. Https://Doi.Org/10.25217/Jf.V5i1.670

Silalahi, M. 2020. Bioaktivitas Asam Jawa (Tamarindus Indica) dan Pemanfaatannya. Florea: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 7(2), 85–91. Https://Doi.Org/10.25273/Florea.V7i2.7323

Sumiati., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Aswan, A., Dahniar., dan Hasanuddin, N. 2021. Habis Manis Sepah Jadi Uang: Pemanfaatan Ampas Tebu Menjadi Boneka Arang Aktif. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 400-407.

Sumiati., Asfar, A.M.I.T., Asfar, A.M.I.A., Nurhasanah., dan Asrina. 2020. Bantal Kursi Unik dari Sampah Plastik Kiriman. Bandung: Media Sains Indonesia.

Sumiati., Asfar, A. M. I. T., Asfar, A. M. I. A., Nurhasanah., Asrina., dan Melsa, F. 2020. Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Pantai Melalui Pemanfaatan Sampah Plastik Kiriman Menjadi Bantal Kursi. In SNPKM: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 98-105).

Suminto, S. 2017. Ecobrick : Solusi Cerdas dan Kreatif untuk Mengatasi Sampah Plastik. Productum: Jurnal Desain Produk (Pengetahuand dan Perancangan Produk), 3(1), 26–35.

Suriani, S., Moelier, D. D., dan Sukmawati. 2019. Peningkatan Pendapatan Usaha Bedda Bolong melalui Program Kemitraan Masyarakat di Paria Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 1(1), 85–90.

Yasser, M. Y., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., dan Budianto, E. 2019. Diferensiasi Produk Gula Merah Tebu Menjadi Gula Cair dan Gula Recengan Kombinasi. Journal of Dedicators Community, 3(3), 1-10.

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Asfar, A. M. I. T., Rianti, M., dan Budianto, E. 2020. Pengembangan Produk Olahan Gula Merah Tebu dengan Pemanfaatan Ekstrak Herbal di Desa Latellang Kabupaten Bone. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(1), 42-51.

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Istiyana, A. N., Asfar, A. M. I. T., dan Budianto, E. 2020. Peningkatan Keterampilan Ibu Rumah Tangga Melalui Diversifikasi Produk Sekunder Pengolahan Minyak Kelapa Tradisional. In Prosiding Seminar Edusaninstech, FPMIPA Unimus 2020, (Pp. 542-547).

Yasser, M., Asfar, A. M. I. A., Rianti, M., Asfar, A. M. I. T., dan Budianto. E. 2020. Gula Cair dan Recengan Berbahan Dasar Gula Merah Tebu. Jurnal Dedikasi, 22(1), 69-72.

Yuswati. 2017. Pembelajaran Tata Rias Berbasis Wisata Syariah. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana (Pp. 1–6).

Published
2021-09-30
Abstract viewed = 225 times
PDF downloaded = 339 times