Membuat Alat Pendeteksi Susu Sapi dan Susu Kedelei Berbasis Arduino
Abstract
Susu adalah cairan yang berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia dan manusia.Susu kedelai berasal dari olahan kedelai yang diperoleh dengan menggiling kedelai yang dicampur air kemudian disaring dan dipanaskan.Salah satu indikator susu layak minum adalah nilai pH susu yang menurut SNI 3141.1:2011 dalam rentang 6,3–6,8.Sedangkan pH susu kedelai layak minum menurut SNI 01-3830-1995 dalam rentang 6,5–7,0.Tersedia beberapa tombol yang dibuat,yaitu tombol hijau untuk susu sapi segar dan tombol kuning untuk susu kedelai dan tombol merah untuk memulai pengukuran.Pendeteksi nilai pH susu sapi segar dan susu kedelai menggunakan sensor pH 1061 yang dapat mendetesi pH dari 0–14 dengan tegangan keluaran 0-5V.Sedangkan pembacaan suhu susu menggunakan sensor LM35 dengan sensitivitas 10mV / 0C.Tegangan keluaran sensor pH dan sensor suhu akan diubah menjadi data digital oleh ADC.Hasil dari sensor pH dan sensor suhu dari kedua susu tersebut akan ditampilkan di LCD untuk menentukan kelayakan susu tersebut untuk dikonsumsi.
Downloads
References
Astawan M, Tetap Sehat dengan Produk Makanan Olahan. Solo: Tiga Serangkai, 2004.
Atmel Corporaton, 2016,Application Note, AVR127: Understanding ADC Parameter, http://ww1.microchip.com/downloads/en/appnotes/atmel-8456-8-and-32-bit-avr microcontrollers-avr127-understanding-adc-parameters_application-note.pdf,Diakses pada 26 November 2019
Brennan, M. A., & Israel, G. D. (2008). The power of community. Community Development, 39(1), 82-97.
Chris Woodford, 2018, Ph Meteres, https://www.explainthatstuff.com/how-ph-meters-work.html, Diakses pada 26 Novenber
DFRobot, pH Merer SKU : SEN0161, https://wiki.dfrobot.com/PH_meter_SKU__SEN0161_#target_2, Diakses pada 26 Noverber 2019.
Dias Prihatmoko, Perancangan dan Implementasi Pengontrolan Suhu Ruangan rokontroler Arduino Uno. Jurnal Simetris. Vol 7 No 1 April 2016 ISSN : 2252-4983.
Desmon Kendek Allo, Dringhuzen J. Mamahit., Drs. Bahrun, Novi M, Tulung, Rancang Bangun Alat Ukur Temperatur Untuk Mengukur Selisih Dua Keadaan. Jurnal Teknik Elektro dan Komputer. Jurusan Teknik Elektro. UNSRAT, 2013.
Nur Baity Sitorus, Pendeteksian pH Air Menggunakan Sensor pH Meter V1.1 Berbasis Arduino Nano, Tugas Akhir. Medan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatra Utara, 2017.
McKibbin, B. (2007). Deep economy: The wealth of communities and the durable future. New York: Times Books/Henry Hold and Co.
Muchamad Ngafifuddin, Rancang Bangun pH Meter Dengan Sensor E-201C Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Untuk Diterapkan Pada Mesin Pencuci Film Radiografi Sinar-X, Skripsi. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang.
Muhtadi, T.R. dan Sugiyono, Petunjuk Laboratorium Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Bogor: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor, 1992.
Nugroho Tri Cahyo Sulistiyo, Danang Erwanto dan Aulia Dewi Rosanti, Alat Pengendali Derajat PH Pada Sistem Hidroponik Tanaman Pakcoy Berbasis Arduino Uno Menggunakan Metode PID, Skripsi. Kediri: Fakultas Teknik Program Studi Teknik Elektro, Universitas Islam Kadiri
pH, https://www.britannica.com/science/pH, Diakses pada 26 November 2019
Septian Hadinata, Uji Karakteristik Sensor Suhu LM35 Pada Bahan Komposit Sebagai Desain Awal Pembuatan Alat Pengukur Konduktivitas Panas Skripsi. Jember: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember, 2016.
SNI 3141.1:2011, Susu Segar. Bandung: Badan Standarisasi Nasional, 2011.
SNI 01-3830-1995, Susu Kedelai. Bandung: Badan Standarisasi Nasional, 1995.
Suwardiyono dkk, Model Pendeteksi pH Pada Proses Fermentasi Acetobacter Xylinum Menggunakan Sensor SEN0161, Skrispi, Semarang: Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2017.
U.S. Census Bureau. (2000). State and Country QuickFacts. Washington, D.C.: United States Bureau of the Census. Retrieved November 7, 2008, from http://quickfacts.census.gov/qfd/
Walstra, P., G.T.J. Noomen, A. Jellema, and M.A..J,S., van Boekel, Dairy Technology: Principles of Milk Properties and Process. Marcel Dekker. New York, 1999.
Winarno, F.G, Pangan Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta: Gramedia, 1993.