PENDIRIAN BUSINESS PLAN DI DAERAH KARAWANG DENGAN MEMANFAATKAN PERAN TEKNOLOGI DALAM MASA PANDEMI

  • Wahyudin Wahyudin Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Billy Nugraha Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Ida Rinjani Universitas Singaperbangsa Karawang
Keywords: business plan, traditional food, fast food

Abstract

Permasalahan ektor wirausaha di Kabupaten Karawang khususnya UMKM mengalami kemunduran. Hal ini dipengaruhi karena dampak pendemi Covid-19. Salah satu wirausaha yang menjanjikan untuk dicoba adalah di bidang kuliner. Karena bisnis kuliner memberikan kontribusi terbesar untuk sektor ekonomi kreatif dengan sumbangsih hingga 34%. Tujuan penulisan ini yang akan bermuara pada penyusunan business plan dengan memanfaatkan peran teknologi di masa pandemi. Sebagai metode penulisan tahap awal dalam penyusunan business plan, penulis telah melakukan riset pasar melalui penyebaran kuesioner online kepada responden dari tanggal 6 s/d 12 Juli 2020. Berdasarkan data hasil rekapitulasi kuesioner online, tercatat terdapat 235 responden yang ikut berpartisipasi dalam riset pasar penulis. Hasil penulisan akan membuat business plan yang nantinya dirintis menjadi wirausaha baru. Khususnya di sekitar Kabupaten Karawang dapat meningkat di tengah pendemi Covid-19 ini. Bisnis yang dirintis akan menyesuaikan dengan hasil kuisioner online, yaitu akan dibuatnya kuliner traditional food, fast food dan beberapa jenis olahan nasi.

Kata Kunci: business plan, traditional food, fast food.

Abstract

Problems ektor entrepreneurship in the Khanewal District in particular SMES suffered a setback. It is influenced because of the impact pendemi Covid-19. One of the entrepreneurs who promising to try is in the culinary field. Because the culinary business providing the largest contribution to the creative economy sector with a contribution of up to 34%. The purpose of this writing that will lead to the preparation of the business plan by utilizing the role of technology in the pandemic. As a method of writing the early stages in the preparation of the business plan, the author has conducted market research through the dissemination of the online questionnaire to the respondents from the date of 6 s/d 12 November 2020. Based on data recapitulation of the online questionnaire, it was noted there were 235 respondents who participated in the market research of the author. The result of the writing will make the business plan which later pioneered into new entrepreneurs. Particularly around Karawang District can be increased in the middle pendemi Covid-19 this. The business pioneered will adjust with the results of the online questionnaire, which will be made of the culinary traditional food, fast food and some types of processed rice.

Keywords: business plan, traditional food, fast food.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Supriyanto, "Business Plan sebagai Langkah Awal Memulai Usaha," Jurnal Ekonomi & Pendidikan, vol. VI, no. 1, pp. 73-83, 2019.
[2] A. Harefa, Berwirausaha dari Nol 10 Kiat Sukses dengan Modal Seadanya, Jakarta: Gramedia, 2008.
[3] F. Rangkuti, Business Plan, Teknik Membuat Perencanaan Bisnis dan Analisis Kasus, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2000.
[4] I. Solichin, Memahami Business Plan, Jakarta: Salemba, 2007.
[5] L. Pinson, Panduan Lengkap Menyusun Proposal dan Rencana Bisnis, Jakarta: Canary, 2003.
[6] H. P. Siantar, "Business Plan Bisnis Keju "Cattle Cheese" di Surabaya," Calptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, vol. III, no. 1, pp. 1-20, 2016.
[7] H. C. M. Noor and G. Rahmasari, "Esensi Perencanaan Bisnis yang Memadai bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)," Jurnal ABDIMAS BSI, vol. I, no. 3, pp. 454-464, 2018.
[8] Z. Mufid, R. Bahweres and I. Krisnadi, "Analisis Perencanaan Bisnis Perusahaan Penyedia Jasa Switching dan Aplikasi Mobile Banking Bank X (Studi Kasus: Perusahaan IT PT. Z)," Incom Tech, Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, vol. II, no. 2, pp. 143-162, 2017.
[9] C. Taufik and Y. Sanny, "Implementasi Metode Pengambilan Keputusan Go/No-Go dalam Eksekusi Ide Rencana Bisnis Bidang Teknologi Informasi," Jurnal SEBATIK, vol. III, no. 12, pp. 654-662, 2017.
[10] Muhaemin, "Mengembangkan Business Continuity Planning (BCP) dengan Pendekatan Kuantitatif Studi Kasus: SIAK-DITJEN ADMIDUK KEMENDAGRI," Jurnal Sistem Informasi, Teknologi Informatika dan Komputer, vol. IX, no. 1, pp. 1-11, 2018.
Published
2020-12-30
How to Cite
Wahyudin, W., Nugraha, B., & Rinjani, I. (2020). PENDIRIAN BUSINESS PLAN DI DAERAH KARAWANG DENGAN MEMANFAATKAN PERAN TEKNOLOGI DALAM MASA PANDEMI. SEMASTER: Seminar Nasional Teknologi Informasi & Ilmu Komputer, 1(1), 169-179. https://doi.org/10.31849/semaster.v1i1.6089
Abstract viewed = 648 times
PDF downloaded = 427 times