PENENTUAN PANGAN LAYAK KONSUMSI DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE MFEP

  • Nasrun Marpaung STMIK Royal
  • Masitah Handayani STMIK Royal
Keywords: DSS, MFEP, COVID-19, Pandemic, Food

Abstract

Menjaga daya tahan tubuh di masa pandemi merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh setiap masyarakat, namun dampak dari COVID-19 juga mempengaruhi perekonomian yang membuat masyarakat menengah kebawah semakin sulit, untuk memenuhi kebutuhan pangan yang baik seringkali tidak begitu diperhatikan oleh masyarakat dikarenakan kondisi keuangan yang pas-pasan. Kurangnya pengetahuan dan pemahanan terhadap nilai gizi yang diperlukan selama masa pandemi membuat masyarakat rentan terhadap sistem imunitas. Sistem imunitas tubuh memiliki fungsi yaitu membantu perbaikan DNA manusia; mencegah infeksi yang disebabkan oleh jamur, bakteri, virus, dan organisme lain; serta menghasilkan antibodi (sejenis protein yang disebut imunoglobulin) untuk memerangi serangan bakteri dan virus asing ke dalam tubuh. Tugas sistem imun adalah mencari dan merusak invader (penyerbu) yang membahayakan tubuh manusia. Dengan adanya sistem pendukung keputusan dapat menjadi solusi agar masyarakat mengetahui dengan mudah pangan yang layak untuk dikonsumsi selama masa pandemi. Metode SPK MFEP yang diterapkan akan menghitung nilai gizi secara otomatis sehingga menghasilkan alternatif pilihan yang terbaik sesuai dengan kebutuhan ekonomi masyarakat yang terdampak.

Kata Kunci: SPK, MFEP,COVID-19, Pandemi, Pangan.

Abstract

 Maintaining immunity during a pandemic is something that every community needs to pay attention to, but the impact of COVID-19 also affects the economy which makes it more difficult for the middle to lower class, to meet good food needs is often not paid much attention by the public due to the right financial conditions - just barely. Lack of knowledge and understanding of the nutritional value needed during a pandemic makes people vulnerable to the immune system. The body's immune system has a function, namely to help repair human DNA; prevent infections caused by fungi, bacteria, viruses, and other organisms; and produce antibodies (a type of protein called immunoglobulin) to fight the invasion of foreign bacteria and viruses into the body. The task of the immune system is to find and destroy invaders (invaders) that harm the human body. With the existence of a decision support system, it can be a solution so that people easily know which food is suitable for consumption during the pandemic. The MFEP SPK method that is applied will automatically calculate the nutritional value so as to produce the best alternative choices according to the economic needs of the affected community.

Keywords: DSS, MFEP, COVID-19, Pandemic, Food

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Fatmah, “Respons Imunitas yang Rendah pada Tubuh Manusia Usia Lanjut,” Makara Kesehat., vol. 10, no. 1, pp. 47–53, 2006.
[2] A. Masfiil, G. Susanto, and U. K. Malang, “Bantuan Beras Miskin Desa Kalibendo Menggunakan,” vol. 3, no. 2, 2020.
[3] S. Wahyuni and D. Y. Niska, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Berprestasi Menggunakan Metode Multifactor Evolution Process ( Mfep ) ( Studi Kasus : Rsup H . Adam Malik Medan ),” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 2, 2019.
[4] Z. K. Simbolon and M. Septriani, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil Menggunakan Metode TOPSIS,” vol. 4, no. 2, pp. 108–115, 2019.
[5] S. M. Rochmatin, M. Ridwan, and N. Yalina, “Penggunaan Metode ELECTRE Untuk SPK Pemilihan Makanan Sehat Bagi Penderita Hipertensi,” J. Ilm. Inform., vol. 4, no. 2, pp. 111–117, 2019.
[6] E. Setiawan, “Aplikasi Rekomendasi Pemilihan Menu Makanan Sehat Untuk Anak Penderita Obesitas Menggunakan Metode Fuzzy Tahani,” Progresif J. Ilm. Komput., vol. 13, no. 1, pp. 1525–1690, 2017.
[7] N. Marpaung, “DECISION SUPPORT SYSTEMS FOR SELECTING THE NUTRITIOUS FOOD FOR OBESITY PATIENTS WITH THE MOORA METHOD,” Int. Conf. Soc. Sci. Inf. Technol., vol. 4509, no. 1, pp. 1–7, 2020.
[8] A. Abdulrajak et al., “DSS FOR SELECTION TYPES FOOD PLANTS BASED ON ENVIRONMENTAL CONDITIONS IN TIDORE CITY USING PROMETHEE METHODS,” vol. 3, no. 2, pp. 87–91, 2020.
[9] A. K. Puspa and R. Nursyanti, “Sistem Pendukung Keputusan Penyakit Gizi Buruk Menggunakan Metode Simple Addictive Wheighting (SAW),” Expert J. Manaj. Sist. Inf. dan Teknol., vol. 7, no. 1, 2017.
[10] Nuraisana, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Makanan Untuk Penderita Penyakit Kolesterol Dengan Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process ( Ahp ),” J. Mantik Penusa, vol. 2, no. 2, pp. 136–149, 2018.
[11] D. Febrina, D. M. Nst, and N. K. Dewi, “Penerapan Metode MOORA Dan WASPAS Dalam Mendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula Terbaik,” Semin. Nas. Sains Teknol. Inf., pp. 515–525, 2018.
[12] H. R. Hatta, B. Pradana, and D. M. Khairina, “Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Multi-Attribute Utility Theory (MAUT) pada Lomba Balita Sehat untuk Usia 6-24 Bulan,” Pros. Semin. Nas. Sist. Inf. dan Teknol. ke 4 Tahun 2020, pp. 244–249, 2020.
[13] G. Gusrianty, D. Oktarina, and W. J. Kurniawan, “Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Promethee Untuk Menentukan Kepuasan Pelanggan Penjualan Sepeda Motor Bekas,” Sistemasi, vol. 8, no. 1, p. 62, 2019.
[14] K. N. A. Nur, S. R. Andani, and P. Poningsih, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Operator Seluler Menggunakan Metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (Moora),” KOMIK (Konferensi Nas. Teknol. Inf. dan Komputer), vol. 2, no. 1, pp. 61–65, 2018.
[15] S. Sutarno, M. Mesran, S. Supriyanto, Y. Yuliana, and A. Dewi, “Implementation of Multi-Objective Optimazation on the Base of Ratio Analysis (MOORA) in Improving Support for Decision on Sales Location Determination,” J. Phys. Conf. Ser., vol. 1424, no. 1, 2019.
[16] S.- Supiyandi, A. P. U. Siahaan, and A. Alfiandi, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pegawai Honorer Kelurahan Babura dengan Metode MFEP,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 4, no. 3, p. 567, 2020.
Published
2020-12-30
How to Cite
Marpaung, N., & Handayani, M. (2020). PENENTUAN PANGAN LAYAK KONSUMSI DI MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE MFEP. SEMASTER: Seminar Nasional Teknologi Informasi & Ilmu Komputer, 1(1), 231-238. https://doi.org/10.31849/semaster.v1i1.6131
Abstract viewed = 468 times
PDF downloaded = 342 times