Etika Teknologi (AI Ethics) (SEMASTER: Seminar Nasional Teknologi Informasi & Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia, baik di bidang sosial, ekonomi, pendidikan, maupun pemerintahan. Namun, kemajuan teknologi ini juga memunculkan tantangan etis yang kompleks, seperti pelanggaran privasi, bias algoritmik, dampak terhadap otonomi individu, kesenjangan sosial, dan isu keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep AI Ethics atau etika teknologi secara mendalam sebagai pedoman pengembangan dan penerapan teknologi agar selaras dengan nilai kemanusiaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang memanfaatkan sumber-sumber akademik, regulasi, serta laporan internasional terkait etika teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika teknologi, seperti transparansi, akuntabilitas, keadilan, dan keberlanjutan, sangat diperlukan untuk membangun ekosistem digital yang adil dan bertanggung jawab. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, akademisi, industri, dan masyarakat menjadi faktor kunci untuk memastikan teknologi berkembang tidak hanya berorientasi pada inovasi, tetapi juga pada kemaslahatan manusia secara menyeluruh.