Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Cuci Tangan di BUMDES Sei Rampah, Serdang Bedagai, Sumatera Utara
Abstract
Kondisi pandemi Covid-19 yang masih mengkhawatirkan serta ditambah pula kesadaran masyarakat Indonesia untuk mengikuti protokol kesehatan yang masih sangat rendah, menggunggah tim pengabdian untuk turut memberikan kontribusi dalam mencegah penyebaran Covid 19. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di kecamatan Sei Rampah dipilih sebagai mitra pengabdian karena aktivitas perekonomian yang padat dan lokasi yang dekat dengan Kota Medan. Pelatihan pembuatan sabun cair cuci tangan yang merupakan salah satu prosedur yang sangat penting dalam mencegah penularan virus dilakukan dengan cara temu muka dengan jumlah peserta terbatas dan penggunaan protokol kesehatan yang ketat. Pembuatan video pembelajaran, modul pelatihan dan demonstrasi langsung di depan peserta dilakukan sehingga diharapkan transfer teknologi yang dilakukan dapat berjalan dengan efektif walau dilakukan dengan penuh keterbatasan. Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan berjalan dengan lancar dan diharapkan dapat menambah pengetahuan, serta meningkatkan kesadaran untuk mengikuti protokol kesehatan dalam usaha mencegah penularan virus Covid 19 dan diharapkan sabun cuci tangan yang dihasilkan dapat terus dikembangkan menjadi produk usaha BUMDes tersebut.
Downloads
References
Ardina, Suprianto. (2017). Formulasi Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Daun Seledri (Apium graviolens L.). Jurnal Dunia Farmasi. 2(1): 21-28. https://doi.org/10.33085/dunia%20farmasi.v2il.4393
Asih, E. R., & Arsil, Y. 2019. Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik Pada IRT Bawang Goreng Kota Pekan Baru. Jurnal DINAMISIA. 3(2): 221-227. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i2.3229
Buana, D. R. (2020). Analisis Perilaku Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Virus Corona (Covid-19) dan Kiat Menjaga Kesejahteraan Jiwa. SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(3): https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i3.15082
Kusumayanti, H., Paramita, V., Wahyunimgsih, Amalia, R., Siregar, V.D., Pudistuningtyas, N. (2018). Pelatihan dan Praktek Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair di PKK Tembalang Pesona asri. Gema Teknologi. 2018(20): 24-25. 10.14710/gt.v20i1.21079
Nurlina, Attamimi, F., Rosvina, Tomagola, I. (2013). Formulasi Sabun Cair Pencuci Tangan Yang Mengandung Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.). As-Syifaa, 5(2):119-127
Risnawaty, G. (2016). Faktor Determinan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Pada Masyarakat di Tanah Kalikedinding. Jurnal Promkes. 4(1):70-81.10.20473/jpk.V4.I1.2016.70-81
Desiyanto, F.A., & Sitti N. D. (2013). Efektifitas mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) Terhadap Jumlah Angka Kuman. KESMAS. 2013: 75-82. http://dx.doi.org/10.12928/kesmas.v7i2.1041
WHO (2020). WHO SAVE LIVES: CLEAN YOUR HANDS IN THE CONTEXT OF COVID-19. Diakses tanggal 29 September 2020. https://www.who.int/infection-prevention/campaigns/clean-hands/WHO_HH-Community-Campaign_finalv3.pdf?ua=1
Yermadona, H., Earnestly, F., Afrijon., Suryani, S & Firdaus. 2019. Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Nagari Sikucur Barat Melalui Produksi Virgin Coconut Oil (VCO). Jurnal DINAMISIA. 3 (Special Issue Juni 2019): 171-180. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v3i0.2918
Prasetyo, A. (2020). Kesadaran Masyarakat, Kunci Penanggulangan Covid-19. Diakses tanggal 29 September 2020. https://mediaindonesia.com/read/detail/297716-kesadaran-masyarakat-kunci-penanggulangan-covid-19
Zahrotunnimah (2020). Langkah Taktis Pemerintah Daerah Dalam Pencegahan Penyebaran Virus Corona Covid-19 di Indonesia. Jurnal Sosial dan Budaya Syar’i. 7(3): 247-260.