REVITALISASI KERANJANG TEMBAKAU KHAS TEMANGGUNG DALAM DESAIN PRODUK PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN

  • Afif Wahyu Farosa Institut Teknologi Bandung
  • Irfansyah Institut Teknologi Bandung
Keywords: Kemasan, Produk, Revitalisasi, Design, Keranjang

Abstract

Tembakau yang telah melalui serangkaian proses pengolahan akan disimpan atau dikirim ke pabrik rokok. Pada proses penyimpanan tembakau khususnya di Kabupaten Temanggung, petani menggunakan kemasan berbentuk keranjang yang khas terbuat dari pelepah pohon pisang dan anyaman bambu. Belum adanya identitas jelas yang dimiliki oleh keranjang tembakau sebagai bagian dari tradisi yang sudah diturunkan selama beberapa generasi membuat keranjang tembakau mulai menurun penggunaanya bahkan tidak banyak generasi muda yang mengetahuinya. Teknik yang digunakan dalam proses pembuatan keranjang tembakau perlu untuk dijaga, karena keranjang tembakau memiliki berbagai kelebihan dalam hal penyimpanan yang tidak dimiliki oleh keranjang jenis lain. Penerapan teknik dan bahan dalam pembuatan keranjang dapat diterapkan pada produk baru tanpa menghilangkan identitas asli dari keranjang itu sendiri. Pembaruan atau revitalisasi dari keranjang tembakau menjadi sebuah bentuk baru ini menggunakan metode ATUMICS (Artefact, Technic, Utility, Material, Icon, Concept, Shape) karena memiliki tahapan maupun tujuan pemahaman yang sesuai. Proses revitalisasi mempertimbangkan keunggulan dari bahan dan teknik pembuatan yang kemudian menghasilkan produk penyimpanan bahan makanan. Teknik pembuatan yang sama dalam membuat produk ini dapat membantu perajin memperoleh alternatif lain selain memproduksi keranjang yang penggunaanya hanya pada musim panen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Antara. (2021): PT Djarum Siap Beli 4.000 Ton Tembakau dari Temanggung. Data diperoleh melalui situs internet: https://bisnis.tempo.co/read/1494718/pt-djarum-siap-beli-4-000-ton-tembakau-dari-temanggung. Diunduh pada tanggal 21 Desember 2021.

Basir, W., Salim, I., Hendrocahyono, D., Setiawan, R. (2010): KRETEK: Kajian Ekonomi dan Budaya 4 Kota. Yogyakarta: Indonesia Berdikari.

British Council (2020): Crafting Futures: Pemetaan Terhadap Pengembangan Material-Material Baru dan Pemanfaatan Ulang Material-Material yang Sudah Ada dalam Sektor Kerajinan di Indonesia. Jakarta: British Council Indonesia.

Cuplis., Davi., Meyta., Ekape. (2021): perajin Keranjang Tembakau Berharap Pandemi Segera Berakhir. Data diperoleh melalui situs internet: https://infopublik.id/kategori/nusantara/474128/perajin-keranjang-tembakau-berharap-pandemi-segera-berakhir. Diunduh pada tanggal 21 Desember 2021.

Dewi, I. A., Ihwah, A., Setyawan, H. Y., Kurniasari A. A. N. & Ulfah, A. (2019): Optimasi Proses Delignifikasi Pelepah Pisang Untuk Bahan Baku Pembuatan Kertas Seni. SEBATIK 1410-2727: 447-454.

Hefni, M. (2008): Local Knowledge Masyarakat Madura: Sebuah Strategi Pemanfaatan Ekologi Tegal di Madura. Karsa 14 (2): 131 – 141.

Nirmala (2020): Pemanfaatan Pelepah Pisang Untuk Pembuatan Wallpaper dengan Desain Penelitian Eksperimen. Prosiding IENACO 2020: 295-300.

Nugraha, A. (2019): Perkembangan Pengetahuan dan Metodologi Seni dan Desain Berbasis Kenusantaraan: Aplikasi Metoda ATUMICS dalam Pengembangan Kekayaan Seni dan Desain Nusantara, Seminar Nasional Seni dan Desain: “Reinvensi Budaya Visual Nusantara”, Universitas Negeri Surabaya, Surabaya, Indonesia., 25 - 33.

Nurhuda, J. (2010): Kajian Umur Simpan Bumbu Masak Berbahan Baku Cabuk dengan Variasi Jenis Pengemas. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Nuswantoro (2016): Tembakau Temanggung, Andalan Daerah tetapi Sebagian Tanam di Hutan Lindung, data diperoleh melalui situs: https://www.mongabay.co.id/2016/06/03/tembakau-temanggung-andalan-daerah-tetapi-sebagian-tanam-di-hutan-lindung. Diunduh pada tanggal 8 November 2021.

Pangestu, H., Nugraha, A. (2013): Pengembangan Aplikasi Material Terakota dalam Hubungannya dengan Karakteristik Penyimpanan Bahan Makanan. Jurnal Tingkat Sarjana Senirupa dan Desain 1 (1): 1-10.

PERATURAN MENTERI PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 56/PERMENTAN/OT. 140/9/2012 TENTANG PEDOMAN PENANGANAN PASCAPANEN TEMBAKAU

Permanasari, D. P., Larasati, D. & Widiawati, D. (2014): Banana Bark as A Part of Acoustic Design Unit by Hybrid Technology Application. ITB Journal of Visual Art and Design 6 (2): 143-150.

Rufaidah, R., Kurniawan, O. & Setiawardhana, D. R. (2021): Eksplorasi Pelepah Pohon Pisang Untuk Dijadikan Produk Interior. Jurnal IKRA-ITH Humaniora 5 (1): 232-241.

Saufika, F., Tristiyono, B. (2020): Eksperimen dan Eksplorasi Material Pelepah Pisang untuk Produk Lampu Meja dan Vas Bunga. Jurnal Sains dan Seni ITS 9 (2): 117-122.

Sucipta, I. N., Suriasih, K. & Kencana, P. K. D. (2017): Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif, dan Efisien. Kampus Universitas Udayana Denpasar, Bali: Udayana University Press.

Published
2023-04-30
Abstract viewed = 200 times
PDF downloaded = 182 times