Hubungan Kualitas Lingkungan Keluarga dengan Karakter Anak Usia Dini - Vivi Irzalinda; Ari Sofia; Gian Fitria Anggraini (PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Keutamaan penelitian ini adalah upaya menyusun instrumen karakter anak usia dini dan kualitas lingkungan keluarga. Sehingga diharapkan dapat berkontribusi dalam mengatasi isu rendahnya kualitas SDM pada sebagian generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan kualitas lingkungan keluarga terhadap karakter anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional study. Lokasi penelitian dilaksanakan di TK Kota Bandar Lampung. Metode pengambilan sampel sekolah menggunakan metode cluster random sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Total sampel sebanyak 30 keluarga. Metode analisis data menggunakan uji korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan positif antara kualitas lingkungan keluarga dengan karakter anak usia dini (r=0,275, p=0,003).