ANALISIS INDEKSASI JURNAL ILMIAH BIDANG PERTANIAN INDONESIA DI DOAJ (Jurnal Pustaka Budaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana indeksasi jurnal ilmiah bidang pertanian yang terbit di Indonesia pada DOAJ. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan. Metode kepustakaan yang dimaksud adalah dengan melakukan penelusuran dokumen-dokumen secara online. Hal ini dikarenakan indeksasi jurnal yang tersedia dilakukan secara online. Penelusuran dilakukan pada portal DOAJ (http://doaj.org). Hasil penelusuran kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif yang dilengkapi dengan tabel dan gambar berdasarkan biaya penerbitan, penerbit, tahun terdaftar pada DOAJ, proses review, dan lisensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 19 jurnal mengenakan biaya penerbitan kepada penulis. berdasarkan penerbit, IPB merupakan penerbit jurnal ilmiah bidang pertanian terbanyak dibandingkan institusi lainnya, yaitu sebanyak 6 jurnal. Berdasarkan tahun terdaftar, Jurnal ilmiah bidang pertanian dari Indonesia terdaftar pertama kali di DOAJ pada tahun 2013, yaitu Jurnal Manajemen & Agribisnis yang diterbitkan oleh IPB. Sebanyak 14 jurnal yang menggunakan proses peer review. Sedangkan berdasarkan lisensi terbanyak yang digunakan adalah lisensi CC-BY.