Pengenalan Briket Sebagai Inovasi Berpotensi Kepada Masyarakat di Keluarahan Pulau Kijang

Authors

  • Suroyo Suroyo Universitas Riau
  • Naila Azzahra Universitas Riau
  • Indira Oktaviani Raja Guk Guk Universitas Riau
  • Nirwana Syabilla Muslim Universitas Riau
  • M Rico Fahrizal Universitas Riau
  • Neldi Alfajri Universitas Riau
  • M Izwan Universitas Riau
  • Yusni Wardana Universitas Riau
  • Rahmah Hidayati Universitas Riau
  • Cimmi Oki Putri Damanik Universitas Riau
  • Anisa Triandari Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31849/fleksibel.v5i2.22733

Keywords:

Briket, Desa Pulau Kijang, Inovasi Berpotensi

Abstract

Program pengabdian masyarakat yang dipimpin oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau (UNRI) melalui program Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) berfokus pada pengenalan briket sebagai sumber energi alternatif kepada warga Desa Pulau Kijang. Karena keterbatasan akses informasi, masyarakat di sana memiliki pengetahuan yang minim tentang briket, sehingga pengenalan ini menjadi sangat penting. Proyek ini menggunakan metode edukasi masyarakat, dengan kegiatan utama seperti pengenalan briket selama MTQ ke-50 di Kecamatan Reteh dan seminar UKM yang diselenggarakan oleh KUKERTA UNRI. Respon masyarakat, yang dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, menunjukkan penerimaan yang umumnya positif terhadap briket sebagai inovasi. Namun, masih ada keraguan mengenai proses pembuatan briket itu sendiri. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun masyarakat terbuka dengan ide penggunaan briket, langkah lanjutan seperti pelatihan langsung sangat dibutuhkan untuk memberdayakan warga agar mampu memproduksi dan menggunakan briket secara mandiri. Pelatihan langsung ini sangat penting untuk mengatasi keraguan dan mendorong adopsi praktis briket sebagai sumber energi.

References

Budi, E. (2017). Pemanfaatan Briket Arang Tempurung Kelapa Sebagai Sumber Energi Alternatif. Sarwahita, 14(01), 81–84. https://doi.org/10.21009/sarwahita.141.10

Febrina, W. (2019.). Briket Kulit Jengkol Dan Tempurung Kelapa. JURNAL UNITEK, 11(1), 40-50. https://doi.org/10.52072/unitek.v11i1.27

Iskandar, N., Nugroho, S., & Feliyana, M. F. (2019). Uji Kualitas Produk Briket Arang Tempurung Kelapa Berdasarkan Standar Mutu Sni. Jurnal Ilmiah Momentum, 15(2). https://doi.org/10.36499/jim.v15i2.3073

Saksono, Alfian Yusup, and Tatik Yuniarti. “Pengelolaan Pemanfaatan Arang Tempurung Kelapa Menjadi Briket Sederhana.” 6(2): 154–60.

Sirajuddin, Z. (2021). Pengaruh Densitas Bahan terhadap Mutu Briket Arang Tempurung Kelapa. Mediagro, 17(1), 26–37. https://doi.org/10.31942/md.v17i1.3750

Downloads

Published

2024-10-22

How to Cite

Pengenalan Briket Sebagai Inovasi Berpotensi Kepada Masyarakat di Keluarahan Pulau Kijang. (2024). FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 244-251. https://doi.org/10.31849/fleksibel.v5i2.22733