Training on Making Sweet Jerky Tuna Substituted with Banana Heart and Organoleptic Testing

Pelatihan Pembuatan Dendeng Manis Ikan Tuna Disubtitusi Jantung Pisang Serta Uji Organoleptik

  • Willem Hendry Siegers Universitas Yapis Papua
  • Annita Sari
  • Ralph. A.N. Tuhumury
  • Dahlan Dahlan
  • Yudi Prayitno
  • Ade Kurniawan
  • Sitti Khairul Bariyyah
  • Imran Syafei M. Nur
  • Muhamad Irwan Achmad
Keywords: dendeng giling manis, jantung pisang kepok, ikan tuna sirip kuning, mutu organoleptik

Abstract

Ikan tuna sirip kuning memiliki kandungan protein tinggi berkisar antara 22,6-26,2 gr/100 gr daging dan lemak yang rendah berkisar antara 0,2-2,7 gr/100 gr daging. Minimnya pengetahuan masyarakat nelayan tentang manfaat kandungan gizi ikan dan cara pengolahan daging ikan tuna menjadi produk dendeng giling manis. Dengan demikian maka perlu dilakukan pelatihan pengolahan daging ikan tuna sirip kuning segar disubtitusi jantung pisang kepok dan bumbu-bumbu menjadi dendeng giling manis dengan mutu organoleptik baik. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi dan diskusi, melakukan pre-test, praktek pembuatan dendeng, pegujian mutu organoleptik, pengemasan produk serta evaluasi hasil akhir dengan dilakukan post-test. Hasil pre-test menunjukkan 85% peserta kurang memahami tentang produk dendeng sedangkan hasil post-test sekitar 92% peserta paham atas teori pembuatan dendeng giling manis. Kesimpulan pengabdian adalah pencampuran komposisi tepung tapioka, gula merah dan bumbu perlu diperhitungkan dengan baik karena berpengaruh pada tekstur, kenampakan, rasa dan bau dendeng serta ketebalan dendeng 3 mm adalah terbaik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Standarisasi Nasional (BSN). Standar Nasional Indonesia (1992). SNI 01- 2908-1992. Jakarta: BSN.
Candra., Adawyah, R., & Mawarti. (2017). Variasi Penambahan Gula Merah Aren (Arenga pinnata) Dengan Konsentrasi Berbeda Pada Dendeng Ikan Sepat Siam (Trichogaster pectoralis) Terhadap Penerimaan Panelis. Jurnal Fish Scientiae Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Kelautan, 7(2), 168-175. ISSN 1693-3710, e-ISSN 2541-1187, DOI: https://dx.doi.org/10.20527.
Daroyani, D.I., Yusasrini, N.L.A., & Sugitha, I.M. (2022). Pengaruh Perbandingan Ikan Tuna (Thunnus sp.) Dengan Puree Jantung Pisang (Musa paradisiaca sp.) Terhadap Karakteristik Nugget. Itepa: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 11(2), 322-333. ISSN 2527-8010.
Delviani, Y., Lestari, S, Lestari, S.D., Ridhowati, S. (2021). Kajian Mutu Dan Daya Simpan Dendeng Udang Putih (Panaeus merguensis) Selama Pengemasan Dan Penyimpanan Suhu Ruang. Agrointek :Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(2), 608-616, ISSN 1907-8056, e-ISSN 2527-5410, DOI 10.21107/agrointek.v15i2.9690.
Deni, S., Hardjito, L., Salamah, E. (2013). Pemanfaatan Daging Ikan Tuna Sebagai Kerupuk Kamlang Dan Karakterisasi Produk Yang Dihasilkan. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan (Agrikan UMMU-Ternate), 6(2), 6-14. EISSN.2621-0193, P-ISSN. 1979-6072.
Dzulmawan, M., Geo, L., & Gafaruddin, A. (2019). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Abon Ikan Tuna Di Kelurahan Mata Kecamatan Kendari Kota Kendari. Jurnal Ilmia Agribisnis (Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian), 4(2), 29-34. ISSN 2527-273X. doi: http://dx.doi.org/10.33772/jia.v4i2.6511.
Handoko, Y.P., Siregar, A.N., & Rondo, A.Y. (2021). Identifikasi Proses Pengolahan dan Karakteristik Mutu Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Loin Beku. Jurnal Bluefin Fisheries, 3(1), 15-29. ISSN, 2443-213X.
Koswara, S., Purba, M., Sulistyorini, D., Aini, A.N, Latifa, Y.K., Yunita, N.A, Wulandari, R., Riani, D., Lustriane, C., Aminah, S., Lastri, N., & Lestari, P. (2017). Produksi Pangan Untuk Industri Rumah Tangga: Dendeng Daging Sapi. Buku Modul. 32 halaman. ISBN 978-602-6307-58-3.
Maisyaroh, U., Kurniawati, N., Iskandar., & Pratama, R.I. (2018). Pengaruh Penggunaan Jenis Gula dan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Tingkat Kesukaan Dendeng Ikan Nila. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(2), 138-146. ISSN 2088-3137.
Mohi, H., Une, S., & Antuli, Zainudin. (2022). Pelapisan Edible Coating Dengan Penambahan Ekstrak Bawang Putih Sebagai Anti Bakteri Terhadap Dendeng Ikan Gabus Selama Penyimpanan. Jambura Journal of Food Technology (JJFT), 4(2), 129-138. P-ISSN 2654-9034.
Naiu, A.S., Koniyo, Y., Nursinar, S., & Kasim, F. (2018). Penanganan dan Pengolahan hasil perikanan. Buku cetak, penerbit CV. Athra Samudra didukung oleh Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan Universitas Neberi Gorontalo. ISBN. 978-602-51173-4-3.
Nugroho, T.A., Kiryanto., & Adietya, B.A. (2016). Kajian Eksperimen Penggunaan Media Pendinginan Ikan Berupa Es Basah dan Ice Pack Sebagai Upaya Peningkatan Performance Tempa Penyimpanan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan. Jurnal Teknik Perkapalan, 4 (4), 889-898. ISSN 2338-0322.
Nugraha, B.F., Sumardianto, Suharto, S., Swastawati, F., Kurniasih, R.A. (2021). Analisis Kualitas Dendeng Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Dengan Penambahan Berbagai Jenis Dan Konsentrasi Gula. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan. 3 (2), 94-104, e-ISSN 2685-3701. https://doi.org/10.14710/jitpi.2021.13146
Putri, M., Herryani, H. (2019). Uji Kesukaan Dendeng Jantung Pisang. Jurnal Culinaria, 1(2), 1-11, ISSN 2655-9978, e-ISSN 2808-2419.
Rahmawati, F. (2012). Pemberdayaan Sosial Untuk Kegiatan Pendidikan Alternatif Dalam Pengolahan Potensi Lokal Aneka Ragam Pengolahan Ikan. Materi Modul Kegiatan, Sumba Tengah bekerjasama dengan Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal dan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada.
Rahayu, S., Bintoro, V.P., Kusrahayu. (2012). Pengaruh Pemberian Asap Cair Dan Metode Pengemasan Terhadap Kualitas Dan Tingkat Kesukaan Dendeng Sapi Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4), 108-114, pISSN 2089-7693, e-ISSN 2460-5921.
Ridhowati, S., Rachmawati, S.H., Lestari, S., Pitayati, P.A., Herpandi., Widiastuti, I., Supriadi, A., & Nugroho, G.D. (2022). Pemberdayaan Warga Desa Pulau Semambu melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 319-327. ISSN 2460-8572, e-ISSN 2461-095X.
Siegers, W.H., Kurniawan, A., Dahlan, Prayitno, Y., Bariyyah, S.K., Tuhumury, R.A.N., Nur, I.S.M. (2022). Pelatihan Penanganan Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) Secara Bulking Dengan Es Batu Di PPI Hamadi Kota Jayapura. Jurnal Dinamesia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 835-845, P-ISSN 2614-7424, E-ISSN 2614-8927. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i3.10223.
Sitepu, M.A.K., Mewengkang, H.W., Makapedua, D.M., Damongilala, L., Mongi, F., & Dotulong, V. (2020). Kajian Mutu Bakso Ikan Tuna Yang Disubtitusi Tepung Karagenan. Media Teknologi Perikanan, 8(1), 31-38. e-ISSN 2682-7205, p-ISSN 2337-4284. DOIhttps://doi.org/10.35800/mthp.8.1.2020.27117.
Sulistiyati, T.D., Suprayitno, E., & Anggita, D.T. (2017). Subtitusi Jantung Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca) Sebagai Sumber Serat Terhadap Karakteristik Organoleptik Dendeng Giling Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9(2), 78-90, ISSN 2085-5842.
Published
2023-04-29
How to Cite
Siegers, W. H., Sari, A., Tuhumury, R. A., Dahlan, D., Prayitno, Y., Kurniawan, A., Bariyyah, S. K., Nur, I. S. M., & Achmad, M. I. (2023). Training on Making Sweet Jerky Tuna Substituted with Banana Heart and Organoleptic Testing: Pelatihan Pembuatan Dendeng Manis Ikan Tuna Disubtitusi Jantung Pisang Serta Uji Organoleptik. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 445-456. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i2.12596
Abstract viewed = 232 times
pdf downloaded = 165 times