Development of Hand Sanitizer and Aromatherapy Perfume from Active Components of Patchouli Oil at MSME Ata Gampong Peurada

Pengembangan Hand sanitizer dan Parfum Aromaterapi dari Komponen Aktif Minyak Nilam pada UMKM Ata Gampong Peurada

Authors

  • Syaifullah Muhammad Universitas Syiah Kuala Author
  • Nadia Isnaini akultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala Author
  • Indra Indra Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Author
  • Elly Sufriadi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala Author
  • Ernawati Ernawati Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Syiah Kuala Author
  • Khairun Nisa Fakultas Pertanian, Universitas Teuku Umar Author
  • Khairina Mutia Oktasya Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala Author
  • Intan Nurul Akmal Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala Author
  • Vicky Prajaputra Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala Author
  • Adinda Gusti Vonna Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Author

DOI:

https://doi.org/10.31849/q6655035

Keywords:

Minyak Nilam, Parfum aromaterapi, Hand sanitizer, Pengembangan ekonomi, pemberdayaan masyarakat

Abstract

Kelompok Ekonomi Produktif AGP (Ata Gampong Peurada) di Banda Aceh menghadapi kendala dalam pengolahan, pemasaran, dan legalitas produk berbasis minyak nilam. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan anggota pelatihan AGP melalui teknologi purifikasi minyak nilam Aceh menggunakan distilasi molekuler untuk menghasilkan minyak berkualitas tinggi, serta formulasi parfum aromaterapi dan hand sanitizer berbasis fraksi berat dan ringan minyak nilam. Dukungan berupa pengadaan mesin mixer, pengisian otomatis, dan pelatihan pemasaran digital membantu AGP memperluas jangkauan produk melalui e-commerce. Hasil program menunjukkan AGP mampu meningkatkan kapasitas produksi hingga 500 botol, pemasaran melalui tiga platform digital, dan mempersiapkan pendaftaran izin edar serta produk inovasi HKI. Program ini mendukung kemandirian ekonomi masyarakat melalui produk inovatif yang memenuhi standar pasar dan penguatan kapasitas AGP sebagai kelompok usaha profesional.

References

Balouiri, M., Sadiki, M., & Ibnsouda, S. K. (2016). Methods for in vitro evaluating antimicrobial activity: A review. Journal of pharmaceutical analysis, 6(2), 71-79. DOI: 10.1016/j.jpha.2015.11.005

Chairunnisa, M., Kusala, K. V., Lestari, U. P., Fatoni, R., Gusmiatun, G., & Harismah, K. (2023). Pembuatan dan Evaluasi Parfum Eau de Toilette dari Minyak Nilam (Pogostemon cablin) dan Adas (Foeniculum vulgare) dengan Wewangian Buah. Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 301-306.

Chavan, P. R. A. S. H. A. N. T., Kalshetti, M. A. L. L. I. N. A. T. H., & Navindgikar, N. I. K. H. I. L. (2020). Formulation and evaluation of polyherbal cream. International Journal of Current Pharmaceutical Research, 12(4), 75-77. DOI: 10.22159/ijcpr.2020v12i4.39086

Dantas, T. N. C., Cabral, T. J. O., Neto, A. D., & Moura, M. C. P. A. (2020). Enrichmnent of patchoulol extracted from patchouli (Pogostemon cablin) oil by molecular distillation using response surface and artificial neural network models. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 81, 219-227. DOI: 10.1016/j.jiec.2019.09.011

Desiyana, L. S., Isnaini, N., Prajaputra, V., Bilqis, S. S., & Ariza, M. (2023). Pelatihan Purifikasi Minyak Nilam Aceh Secara Distilasi Molekuler sebagai Analgesik Topikal Pada Medicated Oil Untuk Kelompok Usaha Masyarakat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 838-842. DOI: 10.29303/jpmpi.v6i3.5268

Gupta, C., Prakash, D., & Gupta, S. (2014). Studies on the antimicrobial activity of tamarind (Tamarindus indica) and its potential as food bio-preservative. International Food Research Journal, 21(6).

Hamama, S. F., Maulida, M., Aryani, I., Agustin, M., & Ramadhana, S. (2023). Training on Utilizing Plastic Waste into Accessory Products as a Business Opportunity for Housewives in Gampong Peurada, Banda Aceh. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(5), 1392-1397. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i5.15942

Lin, R. F., Feng, X. X., Li, C. W., Zhang, X., Xie, Y. L., Su, Z. R., & Zhan, J. Y. (2014). Prevention of UV radiation-induced cutaneous photoaging in mice by topical administration of patchouli oil. Journal of Ethnopharmacology, 154, 408-418. DOI: 10.1016/j.jep.2014.04.020

Lubis, R. R., Rambe, N., Rambe, T. R., Parinduri, W. M., Mariana, S., & Aradhea, A. (2022). Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Dari Daun Nilam (Pogostemon Cablin) Di Desa Namo Sialang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 82-87.

Manian, M., Jain, P., Vora, D., & Banga, A. K. (2022). Formulation and evaluation of the in vitro performance of topical dermatological products containing diclofenac sodium. Pharmaceutics, 14(9), 1892. DOI: 10.3390/pharmaceutics14091892

Maryam, S., Prajaputra, V., Isnaini, N., Lubis, M. R. U. A., Aqil, A., Tamaara, R. E. P., ... & Ariza, M. (2023). Pelatihan Fraksinasi Minyak Nilam Aceh Sebagai Antibakteri Pada Pembuatan Pembersih Lantai. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(4), 2462-2468. DOI: https://doi.org/10.31764/jpmb.v7i4.19776

Muhammad, S., Hisbullah, H., Rahmi, J., Ritonga, F. N., & Prajaputra, V. (2022). Vacuum Distillation Of Aceh Patchouli Oil Into Hi-Grade And Crystal Patchouli With Rotary Vacuum Evaporator. Journal Of Patchouli And Essential Oil Products, 1(2), 36–41. DOI: https://doi.org/10.24815/jpeop.v1i2.25408

Sernita, S., Nurhadia, N., & Seripaica, S. (2021). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli. Jurnal Analis Kesehatan Kendari, 3 (2), 86-92.

Sukratman, I. M. (2022). Nilai Tambah Penyulingan Nilam Di Desa Kumapo Kecamatan Abuki Kabupaten Konawe. Sibatik Journal: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 1(5), 533–542. DOI: https://doi.org/10.54443/sibatik.v1i5.61

Tahir, M., Muflihunna, A., & Syafrianti, S. (2017). Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), 215–218. DOI: https://doi.org/10.33096/jffi.v4i1.231

Downloads

Published

2025-08-06

How to Cite

Development of Hand Sanitizer and Aromatherapy Perfume from Active Components of Patchouli Oil at MSME Ata Gampong Peurada: Pengembangan Hand sanitizer dan Parfum Aromaterapi dari Komponen Aktif Minyak Nilam pada UMKM Ata Gampong Peurada. (2025). Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(4), 1083-1090. https://doi.org/10.31849/q6655035