Empowering IKM in Making Interactive Packaging and Edible Film at UD. Eyang Sobor
Pemberdayaan IKM dalam Pembuatan Interaktive Packaging dan Edibel Film di UD. Eyang Sobor
DOI:
https://doi.org/10.31849/fc40xm60Keywords:
Edible, Interactive Packaging, QR Code, CoffeeAbstract
UD. Eyang Sobor merupakan Industri Kecil Menengah (IKM) yang memproduksi kopi dari hulu sampai hilir. IKM ini dalam usahanya mengalami permasalahan pada proses menurunnya nilai rendemen setelah proses pengolahan kopi. Selain itu, proses pengemasan produk yang masih menggunakan kemasan sederhana terbuat dari plastik dengan dilengkapi label kemasan serta perekat pada bagian atas. Penggunaan bahan kemasan plastik oleh industri pangan telah mendominasi industri makanan dengan porsi 80%. Kemasan plastik menjadi pilihan produsen sebagai kemasan sekali pakai karena sifat plastik yang ringan, praktis, dan ekonomis. Namun, penggunaan kemasan plastik bagi kesehatan memberikan dampak timbulnya penyakit berbahaya seperti kanker, gangguan kehamilan, dan kerusakan jaringan tubuh. Selain itu, dampak terhadap lingkungan mengakibatkan munculnya sampah plastik yang sulit diolah dan terurai oleh tanah yang akhirnya dapat merusak tanah serta sumber air tanah. Berdasarkan dampak negatif yang ditimbulkan dari penggunaan plastik maka perlu adanya bahan pengganti untuk kemasan plastik melalui penggunaan edible film berkode QR
References
Arifianto. 2022. Kopi Banyuwangi Makin Terkenal Lewat Foto Kopi. https://surabaya.liputan6.com/read/4892181/kopi-banyuwangi-makin-terkenal-lewat-foto-kopi-apa-itu. Diakses tanggal 23 Maret 2024.
Foster, Bob. 2019. Manajemen Label dan Kemasan. Jakarta: Gramedia.
Gunadi, R. 2020. Bahaya Plastik bagi Kesehatan dan Lingkungan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah. Vol. 4, No. 2: 105-111.
Hijriawati, M. Dan E. Febrina. 2016. Edible Film Antimikroba. Jurnal Suplemen. Vol. 14, No. 4:8-16.
Irawan, Joseph. Dan Ammalia, Adriantantri. 2018. Pemanfaatan Qr-Code Segabai Media Promosi Toko. Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika. Vol. 1, No. 2:98-106.
Kusumowardani. 2014. Potensi Pembuatan Produk Kemasan Ramah Lingkungan Studi Kasus Kota Bandung. Widyakala Journal Vo. 1 No. 2: 114-119.
Nasution. 2019. Berbagai Cara Penanggulangan Limbah Plastik. Journal of Islamic Science and Technology. Vol.1‚ No. 1:137-143.
Nurmimah. 2002. Penelitian Sifat Berbagai Bahan Kemasan Plastik dan Kertas Serta Pengaruhnya Terhadap Bahan yang Dikemas. USU Digital Library. http://library.usu.ac.id/modules.php?op=modload&name=Downloads&file=index&req=getit&lid=260. Diakses tanggal 23 Maret 2024.
Putri, Catherina. 2022. Karakteristik Edible Film Berbasis Pati Bentul (Colacasia Esculenta (L) Schoott) dengan Penambahan Gliserol dan Filtrat Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc). Food Technology and Halal Science Journal. Vol. 05, No. 1:78-84.
Prasetyo, Akbar. (2021). Pengaruh Atribut Produk QR Code Terhadap Minat Beli Konsumen di Perusahaan Authenticguards Bandung. E-Proceeding. Vol. 7, No. 3:104-110.
Ramada, Kusuma. 2023. Kopi Banyuwangi Tembus Pasar Eropa, Produksi per Tahun Lebih 10 Ribu. https://ptpn12.com/2023/10/03/kopi-banyuwangi-tembus-pasar-eropa-produksi-per-tahun-lebih-10-ribu-ton/. Diakses tanggal 25 Maret 2024.
Roselle. 2024. 9 Ide Pengemasan Interaktif yang Cerdas. https://www.qrcode-tiger.com/id/interactive-packaging. Diakses 24 Maret 2024.
Sulistyaningtyas, Ayu. 2017. Pentingnya Pengolahan Basah (Wet Processing) Buah Kopi Robusta (Coffea Robusta Lindl.Ex.De.Will) Untuk Menurunkan Resiko Kecacatan Biji Hijau Saat Coffee Grading. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang. Vol. 4. No.2: 135-142.













