Education and Training on Mackerel Fish Processing for Stunting Prevention

Edukasi dan Pelatihan Pengolahan Ikan Kembung Selar Dalam Rangka Pencegahan Stunting

Authors

  • Henny Sri Wahyuni UNIVERSITAS SUMATERA UTARA Author
  • Effendy De lux Putra Departemen Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155 Author https://orcid.org/0000-0003-4726-4102
  • Emil Salim Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinis/ Komunitas, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155 Author https://orcid.org/0000-0002-4667-6351
  • Bayu Eko Prasetyo Departemen Farmasetika dan Teknologi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155 Author
  • Gracelyn Tanaka Universitas Sumatera Utara Author
  • Metha Angelyne Universitas Sumatera Utara Author
  • Miranda Shafiyah Universitas Sumatera Utara Author
  • Pinastiara Napitupulu Universitas Sumatera Utara Author

DOI:

https://doi.org/10.31849/dinamisia.v9i3.23307

Keywords:

Teluk Mengkudu, Ikan Selar, Stunting, Snackbar

Abstract

Ikan selar merupakan salah satu jenis ikan air laut yang mengandung gizi yang sangat baik  meliputi air  (59%), protein (27%) dan lemak (3,3%). Ikan ini merupakan salah satu ikan yang dihasilkan oleh nelayan di Desa Pasar Baru Kecamatan Teluk Mengkudu, Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi dan pemanfaatan ikan selar dalam bentuk olahan makanan sehat dan bergizi untuk mencegah stunting. Pelatihan yang dilakukan menggunakan metode sosialisasi, edukasi gizi dan praktek langsung pembuatan snackbar, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat sebelum dan setelah kegiatan meningkat dari 78% menjadi 92%-100%. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini terbukti memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan hasil laut sebagai solusi dalam mengatasi stunting. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya bermanfaat dalam mencegah stunting, tetapi juga meningkatkan perekonomian dengan membuka peluang usaha lokal bagi masyarakat desa Pasar Baru

References

Aprizal, A. (2021). Pelatihan Pengemasan Dan Pemasaran Untuk Meningkatkan Produk Prakarya Di Smp Hasanuddin Gowa. Abdi Wina Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 46. https://doi.org/10.58300/abdiwina.v1i2.201

Asmawati, A, Ristiana E, Pratiwi, A. C, Taiyeb, A. M., & H. (2023). Pengenalan dan Pengolahan Makanan Berbahan Daun Kelor (Moringa Oleifera) pada Anak Kelas Siswa Sekolah Dasar. SEMPUGI Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.58230/sempugi.v1i1.16

Daulay, E., Mahendra, A., Rizky, I. N., & Aridzki, A. N. (2023). Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Gizi Optimal Dan Pencegahan Stunting. Journal of Human And Education, 3(1), 331–340. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/jh.v4i5.1465

Harianti, Lawi, Y. S. A, Suprianto, Wulandari, S., & Ningsih, N. A. (2024). Analisis Tingkat Kesukaan dan Daya Simpan Asinan Rumput Laut (Gracillaria sp.). Jurnal Riset Diwa Bahari (JRDB), 2(1), 60–66.

Julita, J., Marwan, A. R., Anggraini, D., Vianto, I. M., Isnaini, I., Lestari, L. M., Rizky, M. N., Fitri, N. H., Amalia, N., Febriyani, Q., & Ramadhani, S. (2023). Upaya Pencegahan Stunting dengan Pemanfaatan Singkong sebagai Sumber Pangan Lokal. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 178–182. https://doi.org/10.54951/comsep.v4i2.349

Junaidi, M., Diniarti, N., Dwiyanti, S., Larasati, C. E., Diniariwisan, D., & Irawati, B. A. (2024). Diversifikasi Produk Olahan Ikan Kekinian dalam rangka Pencegahan Stunting di Desa Mertak Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/jpmpi.v7i3.8988

Masitoh, R., & Sri W H, M. A. (2022). Pengaruh Cita Rasa Dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Crispi Jamur Bobby’z di Desa Sukorejo Kecamatan Karangrejo Kabupaten Tulungagung. ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari’ah, 5(2), 80–91. https://doi.org/10.52166/adilla.v5i2.3268

Mulyadi, T., & Sari, S. P. (2022). Pemanfaatan Siput Gonggong Sebagai Bahan Baku Olahan Sosis Sebagai Makanan Khas Kota Batam. Jurnal Manajemen Kuliner, 1(2), 78–86. https://doi.org/10.59193/jmn.v1i2.33

Putra, E.D.P., Wahyuni, H.S., Prasetyo, B. E. (2022). Edukasi Pemanfaatan Tanaman Herbal Bagi Kesehatan Di Desa Liang Pematang Kabupaten Deli Serdang. MARTABE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol 5 No 4, 1322–1327. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i4.1322-1327

Rahayu W. E., & Destiana, I. D. (2022). Perbandingan Hasil Sensori dan Kandugan Gizi Abon Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Dengan Abon Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis). Edufortech, 7(2), 118–123. https://doi.org/10.17509/edufortech.v7i2.50965

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. hal 156). https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Rizkaprilisa, W., Rhema Alicia, Hapsari, M. W., Anggraeni, N., Murti, P. D. B., & Mahardika, A. (2023). Potensi Pangan Lokal Sebagai Snack Bar Mpasi Balita: Systematic Review. Science Technology and Management Journal, 3(1), 1–5. https://doi.org/10.53416/stmj.v3i1.119

Rophi AH & Lefaan PN. (2023). Pelatihan Pembuatan Tepung Tulang Ikan Sebagai Pemanfatan Limbah Perikanan di Distrik Demta, Provinsi Papua. Community Development Journal, 4(2), 2345–2351. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/14449

Salampessy, R. B. S., Irianto, H. E., & Alifah, R. N. (2023). Mixture Design Application on the Development of Mackerel Tuna (Euthynnus affinis) Snack Bars as Healthy Snacks. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(3), 400–413. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i3.43748

Sulistyadewi, N. P. E., & Widiyati, K., Febianingsih N. P. K., Dewi, N. L. M. A., Noviyanti N. P. A. W., Daryaswanti, P. I., Astutik W., & Meylani, A. P. (2024). Pengolahan dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting di Kabupaten Jembrana. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 8(1), 21–28. https://doi.org/10.36002/jpd.v8i1.3013

Ulfa, M., Yuani, E., Dharmayani, N. K. T., Sudirman, & Hadi, S. (2022). Produk Olahan Buah Nenas - Upaya Peningkatan Daya Tarik Wisata dan Ketahanan Pangan di Desa Jurit Baru, Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 64–68. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i3.1946

Wahyuni, H.S., Putra, E.D.P., Prasetyo, B.E., & Laila, L. (2024). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Makanan Sehat dari Ikan Nila Untuk Pencegahan Stunting di Kecamatan Biru-Biru, Deli Serdang. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 75–83. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i1.16654

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Wijianto, W., Candriasih, P., Hafid, F., Kurniasari, D., Galenso, N., Asomah, N. ., Kalaha, E., & Tiwow, M. (2023). Edukasi Gizi Seimbang dan Lomba Menu Sebagai Upaya Pencegahan Triple Burden Of Malnutrion. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(September), 878–885. https://doi.org/10.33860/pjpm.v4i3.3291

Yuliasmi, S. Prasetyo, B.E., Wahyuni, H.S., & Laila., L. (2024). Edukasi, khasiat, pembuatan, dan pengemasan minyak karo di desa Semangat Kecamatan Barusjahe Kabupaten Karo. MARTABE : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 123–128. https://doi.org/10.31604/jpm.v7i1.123-128

Downloads

Published

2025-06-26

How to Cite

Education and Training on Mackerel Fish Processing for Stunting Prevention: Edukasi dan Pelatihan Pengolahan Ikan Kembung Selar Dalam Rangka Pencegahan Stunting . (2025). Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(3), 743-752. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v9i3.23307