Transformasi Ruang: Desain Interior Sebagai Katalisator Pengembangan Usaha Kafetaria Di Pondok Pesantren Khairul Ummah 2 Pekanbaru

Authors

  • Masda Ulfa Arianti Program Studi Desain Interior, Fakultas Teknik, Universitas Lancang Kuning
  • Isrina Indah Program Studi Desain Interior, Fakultas Teknik, Universitas Lancang Kuning
  • Tesa Beta Hariandini Program Studi Desain Interior, Fakultas Teknik, Universitas Lancang Kuning

Keywords:

Desain Interior, Area Bisnis, Pondok Pesantren

Abstract

Desain interior memiliki peran yang krusial dalam menciptakan pengalaman yang menyenangkan bagi pengguna ruang, termasuk di lingkungan pendidikan seperti pondok pesantren. Kafetaria, sebagai pusat aktivitas sosial dan konsumsi makanan, memiliki potensi besar untuk ditingkatkan daya tariknya melalui desain interior yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain interior terhadap daya tarik konsumen di kafetaria Pondok Pesantren Khairul Ummah 2 Pekanbaru dan memberikan rekomendasi desain yang dapat meningkatkan kunjungan dan kepuasan pelanggan.Pondok Pesantren. Dari Desain Interior yang baik Pondok Pesantren mengharpkan kafetaria ini dapat menjadi pusat bisnis bagi Pondok Pesantren sehingga bisa menggerakan perekonomian dari Pondok Pesantren sambil juga memenuhi kebutuhan dasar dari Santri yang ada di Pondok Pesantren Khairul Ummah 2.

References

Arianti, M. U., & Indah, I. (2023). Redesain Interior Masjid Jabal Rahmah Jalan Kayu Putih Tangkerang Utara. 1(2), 84–94
Arianti,M.U., & Indah ,I. (2023). TINJAUAN UKURAN TANGGA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS LANCANG KUNING TERHADAP STANDAR ANTROPOMETRI, INSIDE Jurnal Desain Interior Universitas Lancang Kuning Vol.1 No.1 April 2023 pp.71-80
Arianti, M. U., & Darmawan, R. (2021, December). The Role of Creative Placemaking in Upscaling Bandung Mobile Tourism Information Center. In ICON ARCCADE 2021: The 2nd International Conference on Art, Craft, Culture and Design (ICON-ARCCADE 2021) (pp. 575-581). Atlantis Press
Yahya, A.A., Masse, R.A dkk. (2023). Manajemen Pengelolaan Ekonomi Mandiri Pondok Pesantren Nahdatul Ulum Kabupaten Maros.
Baraban, Regina S.. (1989). Successful restaurant design . New York: Van nostrand reinhold company.
Sholahuddin,M. (2017). Proses Desain Interior : 9 Steps for Interior Designing. Yogyakarta: Badan Penerbit ISI Yogyakarta

Downloads

Published

2025-03-25