PEMBUATAN HANDOUT PRAKTIKUM PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan media handout praktikum pengaruh ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa l.) terhadap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L). Metode pembuatan handout praktikum ini menggunakan teori Prastowo yang meliputi analisis kurikulum; 2) Menentukan judul handout dan disesuaikan dengan kompetensi dasar serta materi pokok yang akan dicapai. Pada tahap ini, dilakukan dengan berdasarkan hasil penyusunan peta bahan ajar yang telah dibuat; 3) Mengumpulkan referensi yang relevan dengan materi pokoknya sebagai bahan tulisan; 4) Mengusahakan agar kalimat yang digunakan tidak terlalu panjang, namun sudah mampu menjelaskan secara jelas informasi yang ingin disampaikan kepada peserta didik; 5) Menggunakan grafis dan gambar dalam pengembangan handout dengan tujuan melalui gambar, dapat memudahkan orang menerima pesan yang disampaikan; 6) Mengevaluasi hasil tulisan dengan cara divalidkan oleh validator ahli materi dan media; 7) Memperbaiki handout sesuai dengan kekurangan-kekurangan. Hasil validasi handout yaitu media 82.06% dengan kategori baik dan materi 83.90% dengan kategoti baik
Downloads
References
Audina, D. S. M., Kosasih, E., & Respati, R. (2018). Pengembangan Bahan Ajar (Handout) Ritmis untuk Siswa Kelas I Sekolah Dasar. PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 5(3), 276–286.
Fazlina, S., Sumarmin, R., Leilani, Irma Putri, E., & Yogica, R. (2019). Pengembangan Handout Dengan Tampilan Majalah yang Dilengkapi Peta Konsep Tentang Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungannya untuk Peserta Didik Kelas VII SMP. Bioeducation Journal, 3(1), 73–82. https://media.neliti.com/media/publications/327410-development-of-handout-with-magazine-dis-44d16dc3.pdf
Fella Ayuman Putri, Notowinarto, dan N. P. S. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium graveolens L.). Universitas Riau Kepulauan.
Karneli, Karwiti, W., & Rahmalia, G. (2014). Pengaruh Ekstrak Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus sp. Jurnal Kesehatan, 2(14), 1–9.
Copyright (c) 2022 Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
- No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.