PEMBUATAN HANDOUT PRAKTIKUM PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.)

  • Nurhaty Purnama Sari Universitas Riau Kepulauan
  • Notowinarto Notowinarto Universitas Riau Kepulauan
  • Fella Ayuman Putri Universitas Riau Kepulauan
Keywords: Ekstrak bawang merah (Allium cepa L.), Pertumbuhan Seledri (Apium graveolens L, Handout praktikum

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  mengetahui kelayakan media handout praktikum pengaruh ekstrak umbi   bawang   merah   (Allium cepa l.)   terhadap   pertumbuhan   tanaman   seledri   (Apium graveolens L). Metode pembuatan handout praktikum ini menggunakan teori Prastowo yang meliputi analisis kurikulum; 2) Menentukan judul handout dan disesuaikan dengan kompetensi dasar serta materi pokok yang akan dicapai. Pada tahap ini, dilakukan dengan berdasarkan hasil penyusunan peta bahan ajar yang telah dibuat; 3) Mengumpulkan referensi yang relevan dengan materi pokoknya sebagai bahan tulisan; 4) Mengusahakan agar kalimat yang digunakan tidak terlalu panjang, namun sudah mampu menjelaskan secara jelas informasi yang ingin disampaikan kepada peserta didik; 5) Menggunakan grafis dan gambar dalam pengembangan handout dengan tujuan melalui gambar, dapat memudahkan orang menerima pesan yang disampaikan; 6) Mengevaluasi hasil tulisan dengan cara divalidkan oleh validator ahli materi dan media; 7) Memperbaiki handout sesuai dengan kekurangan-kekurangan. Hasil validasi handout yaitu media 82.06% dengan kategori baik dan materi 83.90% dengan kategoti baik

Downloads

Download data is not yet available.

References

Audina, D. S. M., Kosasih, E., & Respati, R. (2018). Pengembangan Bahan Ajar (Handout) Ritmis untuk Siswa Kelas I Sekolah Dasar. PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 5(3), 276–286.

Fazlina, S., Sumarmin, R., Leilani, Irma Putri, E., & Yogica, R. (2019). Pengembangan Handout Dengan Tampilan Majalah yang Dilengkapi Peta Konsep Tentang Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungannya untuk Peserta Didik Kelas VII SMP. Bioeducation Journal, 3(1), 73–82. https://media.neliti.com/media/publications/327410-development-of-handout-with-magazine-dis-44d16dc3.pdf

Fella Ayuman Putri, Notowinarto, dan N. P. S. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Seledri (Apium graveolens L.). Universitas Riau Kepulauan.

Karneli, Karwiti, W., & Rahmalia, G. (2014). Pengaruh Ekstrak Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus sp. Jurnal Kesehatan, 2(14), 1–9.

Published
2022-10-25
How to Cite
Sari , N. P., Notowinarto, N., & Putri, F. A. (2022). PEMBUATAN HANDOUT PRAKTIKUM PENGARUH EKSTRAK UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) . Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 248-254. https://doi.org/10.31849/bl.v9i2.11568
Section
Article
Abstract viewed = 249 times
PDF downloaded = 276 times