ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP MAHASISWA TENTANG PENGGUNAAN STYROFOAM
Abstract
Salah satu wadah makanan yang sering digunakan adalah styrofoam. Styrofoam dijadikan wadah makanan karena ringan, murah, mudah didapat, tidak mudah rusak, tidak perlu dibersihkan, dan dapat langsung dibuang ketika sudah tidak digunakan. Namun, syrofoam berbahaya bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aspek pengetahuan lingkungan dan sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa FKIP. Sampel yang diteliti berjumlah 100 mahasiswa FKIP. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidental Sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dan uji korelasi yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji linearitas sebagai prasyarat. Uji normalitas dan uji linearitas mendapatkan hasil bahwa data berdistribusi normal dan linear. Uji regresi linear sederhana mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan sebab akibat antara pengetahuan lingkungan terhadap sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam. Pada uji korelasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,01, sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan lingkungan dan sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam. Pengetahuan lingkungan berhubungan terhadap sikap mahasiswa dengan tingkat korelasi 0,85. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan sangat kuat antara pengetahuan lingkungan dan sikap mahasiswa mengenai penggunaan styrofoam.
Downloads
References
Cahyadi, A., Irnaviola, B., Farhan, M., Awalia, N., & Asmara, S. (2019). Hasil Observasi Styrofoam.
Chen, L. (2013). A Study of Green Purchase Intention Comparing with Collectivistic (Chinese) and Individualistic (American) Consumers in Shanghai, China. Information Management and Business Review, 5(7), 342–346. https://doi.org/ISSN 2220-3796
Darmawan, D., & Fadjarajani, S. (2016). Hubungan antara pengetahuan dan sikap pelestarian lingkungan dengan perilaku wisatawan dalam menjaga kebersihan lingkungan. 4(24), 37–49. Retrieved from http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/geografi/article/viewFile/87/57
Farrelly, T. A., & Shaw, I. C. (2017). Polystyrene as Hazardous Household Waste. Household Hazardous Waste Management. https://doi.org/10.5772/65865
Fitidarini, N. L., & Damanhuri, E. (2011). Timbulan Sampah Styrofoam di Kota Bandung. Jurnal Teknik Lingkungan, 17(2), 87–97.
Gallego-Schmid, A., Mendoza, J. M. F., & Azapagic, A. (2019). Environmental impacts of takeaway food containers. Journal of Cleaner Production, 211(March 2019), 417–427. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.11.220
Haryanto, B. (2014). The Influence of Ecological Knowledge and Product Attributes in Forming Attitude and Intention to Buy Green Product. International Journal of Marketing Studies, 6(2), 83–91. https://doi.org/10.5539/ijms.v6n2p83
Husain, I., Alalyani, M., & Hanga, A. H. (2015). Disposable plastic food container and its impacts on health. The Journal of Energy and Environmental Science, 130(12), 618–623. https://doi.org/ISJN: 4382-1729
Intan, T., & Rijati, S. (2019). Kampanye Zero Waste Sebagai Gaya Hidup Pada Mahasiswa dan Ibu Rumah Kampanye Zero Waste Sebagai Gaya Hidup Pada Mahasiswa Dan Ibu Rumah Tangga Di Jatinangor ( Analisis Situasional Dan Rencana Solusi ). 4(March), 4–13. https://doi.org/ISSN: 2502 - 7034
Janmaimool, P., & Chudech, S. (2020). Effect of domestic and global environmental events on environmental concern and environmental responsibility among university students. Sustainability (Switzerland), 12(4), 1–20. https://doi.org/10.3390/su12041610
Karuniastuti, N. (2013). Bahaya Plastik terhadap Kesehatan dan Lingkungan. Swara Patra: Majalah Pusdiklat Migas, 3(1), 6–14. Retrieved from http://ejurnal.ppsdmmigas.esdm.go.id/sp/index.php/swarapatra/article/view/43/65
Kirmani, M. D., & Khan, M. N. (2016). Environmental concern to attitude towards green products: Evidences from India. Serbian Journal of Management, 11(2), 159–179. https://doi.org/10.5937/sjm11-9241
Menteri Pendidikan. (2013). : Permendikbud 81A. Jakarta.
Mukminah, I. Al. (2019). Bahaya Wadah Styrofoam dan Alternatif Penggantinya. Farmasetika.Com (Online), 4(2), 32–34. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i2.22589
Nizar, M., Munir, E., Munawar, E., Irvan, & Waller, V. (2018). Applying Zero Waste Management Concept in a City of Indonesia: A Literature Review. International Journal of Engineering &Technology, 7(4), 6109–6114. https://doi.org/10.14419/ijet.v7i4.23127
Nukmal, N., Umar, S., Amanda, S. P., & Kanedi, M. (2018). Effect of styrofoam waste feeds on the growth, development and fecundity of mealworms (Tenebrio molitor). OnLine Journal of Biological Sciences, 18(1), 24–28. https://doi.org/10.3844/ojbsci.2018.24.28
Nurhadi, T., Budiyantoro, C., & Sosiati, H. (2017). Identifikasi Mechanical Properties Dari Bahan Daur Ulang Polystyrene. 1(1), 36–40. Retrieved from http://journal.umy.ac.id/index.php/jmpm%0AI
Ramadhani S, P., Ardiani, F., & Sudaryati, E. (2015). Gambaran Pengetahuan dan Sikap dengan Posisi Tawar Konsumen tentang Penggunaan Kemasan Styrofoam sebagai Wadah Makanan di Amaliun Foodcourt. Gizi, Kesehatan Reproduksi Dan, 1–8. Retrieved from http://jurnal.usu.ac.id/index.php/gkre/article/view/12365
Sarkawi, D. (2015). Volume XVI Nomor 02 September 2015 ISSN 1411-1829. Pendidikan Lingkungan Dan Pembangunan Berkelanjutan, XVI(September), 101–114. https://doi.org/10.21009/PLPB
SK Dirjen Mandikdasmen Nomor 12/C/Kep/TU. (2008). Retrieved from http://slideplayer.info
Sumarsono, & Giyatno, Y. (2012). Analisis Sikap Dan Pengetahuan Konsumen Terhadap Ecolabelling Serta Pengaruhnya Pada Keputusan Pembelian Produk Ramah Lingkungan. Business and Management Journal, 15(1), 70–85. Retrieved from www.menlh.go.id
Swamilaksita, P. D., Sitoayu, L., & Simarmata, N. (2018). Knowledge, Attitude, and Behavior of Housewives in Using Styrofoam Packaging in West Jakarta. KnE Life Sciences, 4(5), 627. https://doi.org/10.18502/kls.v4i5.2592
Widianarko, B., & Hantoro, I. (2018). Mikroplastik Mikroplastik dalam Seafood Seafood dari Pantai Utara Jawa. Retrieved from www.unika.ac.id
Wirahadi, M. (2017). Elemen Interior Berbahan Baku Pengolahan Sampah Styrofoam Dan Sampah Kulit Jeruk. None, 5(2), 144–153. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/100549-ID-elemen-interior-berbahan-baku-pengolahan.pdf
Zulfa, V., Max, M., Hukum, I., & Ilyas, I. (2016). Isu-Isu Kritis Lingkungan Dan Perspektif Global. Jurnal Green Growth Dan Manajemen Lingkungan, 5(1), 29–40. https://doi.org/10.21009/jgg.051.03
Copyright (c) 2020 Bio-Lectura
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
- You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
- No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.