Tinjauan Yuridis Terhadap Perlindungan Konsumen Atas Beredarnya Makanan Dan Minuman Kadaluarsa Di Masa Pandemi Covid-19

  • Lamhot Simanjuntak Universitas Prima Indonesia
  • Steven Albertrius Tamba Universitas Prima Indonesia
  • Elvira Fitriyani Pakpahan Universitas Prima Indonesia
  • Monica Universitas Prima Indonesia
  • Besty Habeahan Universitas HKBP Nommensen
Keywords: perlindungan, konsumen, peredaran dan produk kadaluarsa

Abstract

Abstract

Circulation of expired food and beverages is detrimental to the economy and public health. So it is necessary to be aware of choosing and buying the food and drinks they consume. The purpose of this study is to analyze consumer protection in the community from sellers of expired food and beverage products during the Covid-19 period, analyze the weaknesses of sellers in selling expired food and beverages during the Covid-19 period, and analyze the countermeasures for protection against expired food and beverages. covid-19 period And the type of research used is using consumer protection laws. The data collection technique used is library research with secondary legal materials. Analysis of the data used is prescriptive analysis. The research theory used is the theory of consumer protection, which is an effort or policy to prevent selling expired food and beverages. The regulation of civil action to protect consumer rights is used to protect the public from expired food and drinks during the COVID-19 pandemic. The sale of expired food and beverages harms consumers in many aspects of health and economy. regulations governing expired food or beverage products are regulated in legislation number 8 of 1999 concerning consumer protection of the republic of Indonesia.

 

Abstrak

Peredaran makanan dan minuman yang sudah kadaluarsa merugikan perekonomian dan kesehatan masyarakat. Sehingga diperlukan kesadaran memilih dan membeli makanan. Tujuan dalam. penelitian ini untuk menganalisa perlindungan konsumen dalam masyarakat dari penjual produk makanan dan minuman kadaluarsa pada saat masa covid-19,  menganalisis kelemahan penjual dalam menjual makanan dan minuman kadaluarsa pada saat masa covid-19, dan menganalisis penanggulangan perlindungan makanan dan minuman kadaluarsa saat masa covid -19. Dan Jenis penelitian yang digunakan yakni menggunakan undang-undang perlindungan konsumen . Teknik dalam mengumpulkan data yaitu menggunakan penelitian kepustakaan dan juga menggunakan bahan hukum sekunder. Dalam hal ini analisis data yang kami gunakan yaitu adalah analisis data preskriptif . teori penelitian yang digunakan adalah teori perlindungan konsumen, yaitu suatu upaya atau kebijakan untuk melakukan pencegahan menjual makanan dan minuman kadaluarsa. Pengaturan tindak perdata perlindungan hak konsumen di gunakan untuk melindungi masyarakat dari makanan dan minuman kadaluarsa pada saat pandemi covid-19.penjualan atas makanan dan minuman kadaluarsa merugikan konsumen dalam banyak aspek kesehatan maupun ekonomi. peraturan mengatur tentang produk makanan ataupun minuman kadaluarsa ini di atur di dalam aturan perundangan undangan yakni No 8 tahun 1999 mengenai perlindungan konsumen di Indonesia.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Buku

Soedikno Mertokusumo, Mengenal Hukum perlindungan konsumen, hal. 19{2020}

Winanto surachman, Pengantar Penelitian Ilmiah; Dasar, Teknik, Dan metode, (Bandung: Tarsito, 2015), hal. 139.

Zainudin Ali, Metode penelitian pengumpulan data 2020, 2, hal. 106

Jurnal

Abbas Nurhayati .hukum perlindungan konsumen dan beberapa aspeknya amakalah disampaikan dalam seminar nasional hukum perlindungan konsumen ujung pandang kerja sama Elips proyek dangan fakultas unversitas hasanuddin{2020}

Ahmadi Miru & Sutarman Yodo Perlindungan konsumen terhadap kompensasi wanprestasi dan melanggar hukum khusus pada saat pandemi 2020- 2022

Elvira fitriyani pakpahan, artikel scholar ,peran pemerintah kota medan terhadap penanganan wabah covid-19{2022},di akses pada https://scholar.google.com

Febrina, R. (2022). Persaingan Usaha pada Era Digital Menurut Persepektif Hukum Persaingan Usaha. Jurnal Karya Ilmiah Multidisiplin (JURKIM), 2(1), 121-127.

Wan Agusti, Perlindungan Hukum Terhadap Layanan Kesehatan Masyarakat Kota Pekanbaru Berdasarkan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan, diakses https://doi.org/10.31849/respublica.v19i2.5678 Jelang lebaran, makanan kadaluarsa masih banyak yang beredar, diakses pada https://jatengprov.go.id/beritadaerah/jelang- makanan-kadaluwarsa-masih-banyak-yang-beredar/. 15 juni 2022

Jurnal perlindungan konsumen terhadap peredaran produk makanan dan minuman tanpa label{2020},di akses pada https://journal.unita.ac.id

Jurnal Tanggung jawab pelaku usaha terhadap makanan yang kadaluarsa{studi di kecamatan ampenan}{2021}

Upaya perlindungan hukum bagi konsumen di tinjau dari undang undang perlindungan konsumen,jurnal advokasi 4,2016.dapat di akses di https://scholar.google.co

Perlindungan hukum terhadap hak konsumen atas informasi produk import,jurnal analogi hukum,2019,dapat di akses pada https://scholar.google.com

Published
2023-12-07
How to Cite
Simanjuntak, L., Steven Albertrius Tamba, Elvira Fitriyani Pakpahan, Monica, & Besty Habeahan. (2023). Tinjauan Yuridis Terhadap Perlindungan Konsumen Atas Beredarnya Makanan Dan Minuman Kadaluarsa Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Hukum Respublica, 23(01), 43-56. https://doi.org/10.31849/respublica.v23i01.14331
Abstract viewed = 32 times
PDF downloaded = 21 times