My Plate's Nourishment to Prevent Malnutrition (Anemia) and Stunting
Kuah Kuning: Isi Piringku untuk Cegah Kurang Gizi (Anemia) dan Stunting
DOI:
https://doi.org/10.31849/dinamisia.v9i1.13103Keywords:
Isi piringku, kurang gizi, anemia, remaja, papuaAbstract
Persentasi kasus anemia pada remaja yang cukup tinggi (43%), rendahnya jumlah asupan protein dan zat besi pada remaja ditemukan pada Kabupaten Jayapura. SMA YPPGI Sentani memiliki mayoritas peserta didik berasal dari pedalaman, yang mana memiliki tendensi konsumsi makanan pokok lebih dominan dibandingkan komponen lainnya, sehingga dapat berisiko mengalami anemia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang pencegahan dan penanganan anemia dengan konsep “Isi Piringku”. Kegiatan pengabdian ini berbentuk edukasi kesehatan dengan pretest dan postest yang diikuti oleh 29 peserta. Edukasi kesehatan menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi yang pelaksanaannya menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Hasil kegiatan ini menunjukan terdapat perbedaan pengetahuan peserta edukasi kesehatan tentang pencegahan dan penanganan anemia dengan konsep “Isi Piringku” sebelum dan sesudah dilakukan edukasi ( p value = 0.001). Peningkatan pengetahuan peserta kegiatan dalam kategori sedang (Rerata N-Gain = 0,3915). Kolaborasi dengan instansi kesehatan untuk melakukan pemberian tablet penambah darah dan screening hemoglobin perlu dilaksanakan
References
Arifah, N., Anjalina, I., Febriana, A. I., Khairunnisa, E., Amir, N. P., Aprilisa, W., ... & Manyullei, S. (2022). Penyuluhan Kesehatan tentang Anemia Pada Siswa di SMPN2 Galesong Selatan Kabupaten Takalar. Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 176-182. https://doi.org/10.25008/altifani.v2i2.222
Atasasih, H. (2022). Sosialisasi “isi piringku” pada remaja putri sebagai upaya pencegahan stunting. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 116-121. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.4685
Dinkes Provinsi Papua. (2018). Laporan Riskesdas Papua. Dinkes Prov. Papua: Jayapura
Dinkes Provinsi Papua. (2021). Profil Dinas Kesehatan Provinsi Papua Tahun 2020. Papua: Dinas Kesehatan Provinsi Papua
Fadila, I., & Kurniawati, H. (2018). Analisis pengetahuan gizi terkait pedoman gizi seimbang dan kadar hb remaja puteri. BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 16(1), 12-19. https://doi.org/10.24198/bjib.v16i1.17473
Fauzi, C. A. (2012) Analisis Pengetahuan dan Perilaku Gizi Seimbang Menurut Pesan ke 6,10,11,12 Dari Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) pada Remaja. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol 3 No 2 Agustus 2012:91 - 105. https://media.neliti.com/media/publications-test/107158-analisis-pengetahuan-dan-perilaku-gizi-s-d3d3a0ce.pdf
Itaar, T. (2019). Cegah stunting guna wujudkan generasi emas, BKKBN Papua 2021. http://papua.bkkbn.go.id/?p=1873
Kemdikbud RI. (2022). SMA YPPGI Sentani. https://sekolah.data.kemdikbud.go.id/index.php/chome/profil/ccdfe669-acdc-41b0-880a-e9e0f789bfc8
Kemenkes RI. (2018a). Dampak Anemia Terhadap Remaja. https://indonesiabaik.id/infografis/dampak-anemia-terhadap-remaja
Kemenkes, RI. (2018b). Pedoman pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dan wanita usia subur (WUS). Direktorat Gizi Masyarakat Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI.
Kemenkes RI. (2017, Januari). Hari gizi nasional 2017: Ayo makan sayur dan buah setiap hari. Kementerian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/article/view/17012600002/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari.html
Kusumawati, D. E., Aslinda, W., & Hartini, D. A. (2022). Education on a Balanced Nutritional and Anemia in Adolescents in Ampana Tete District: Edukasi Gizi Seimbang dan Anemia pada Remaja di Kecamatan Ampana Tete. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Svasta Harena, 1(2), 30-34. https://doi.org/10.33860/jpmsh.v1i2.978
Liborang, H. F. (2019). Diversifikasi Produk Sagu (Metroxylon Sp) dan Pola Konsumsi Makanan Lokal Masyarakat Asli Papua Pesisir di Kampung Makimi Distrik Makimi Kabupaten Nabire. Jurnal FAPERTANAK: Jurnal Pertanian dan Peternakan, 4(1), 40-49. https://uswim.e-journal.id/fapertanak/article/view/176/115
Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Pedlar, C.R., Brugnara, C., Bruinvels, G. and Burden, R. (2018). Iron balance and iron supplementation for the female athlete: a practical approach. European journal of sport science, 18(2), pp.295-305. https://doi.org/10.1080/17461391.2017.1416178
Pratama, P. A., Zulkarnain, E., & Ririanty, M. (2018). Efektivitas Media Promosi “Piring Makanku” Pedoman Gizi Seimbang Sebagai Panduan Sekali Makan (The Effectiveness of Media promotion" Piring Makanku" Balanced Nutrition Guidelines as a Guide Once Packed). Pustaka Kesehatan, 6(1), 53-59. https://doi.org/10.19184/pk.v6i1.6767
Putri, K. M. (2018). Hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja puskesmas Paal Merah I Kota Jambi tahun 2018. Scientia Journal, 7(1), 132-141.
Roy & Tri. (2023, Juli 27). Gawat! Unicef Temukan Tiga Masalah Serius di Papua. Cenderawasih Pos. https://cenderawasihpos.jawapos.com/berita-utama/27/07/2023/gawat-unicef-temukan-tiga-masalah-serius-di-papua/
Sim, M., Garvican-Lewis, L.A., Cox, G.R., Govus, A., McKay, A.K., Stellingwerff, T. and Peeling, P. (2019). Iron considerations for the athlete: a narrative review. European Journal of Applied Physiology, 119(7), pp.1463-1478. https://doi.org/10.1007/s00421-019-04157-y
Sriliga, Y. R., Subagio, H. W., & Setyawan, H. (2016). Beberapa Faktor Risiko Kejadian Anemia pada Remaja Putri (Studi Kasus di Kabupaten Jayapura) (Doctoral dissertation, Program of Postgraduate).
Soeroso, S. (2016). Masalah kesehatan remaja. Sari Pediatri, 3(3), 189-97. https://saripediatri.org/index.php/sari-pediatri/article/viewFile/1000/930
Suryani, D., Hafiani, R., & Junita, R. (2017). Analisis pola makan dan anemia gizi besi pada remaja putri Kota Bengkulu. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(1), 11-18. https://doi.org/10.24893/jkma.v10i1.157
Weaver, A.M., & Kravitz, L. (2014). Understanding Iron-Deficiency Anemia & Sports Anemia. IDEA Fitness Journal, 11(8), pp.16-19.













