Training And Mentoring On Traditional Pempek Food Packaging Technology At Pawon Paringgan UMKM
Pelatihan Dan Pendampingan Teknologi Pengemasan Makanan Traditional Pempek Di UMKM Pawon Paringgan
DOI:
https://doi.org/10.31849/vxn2xs17Keywords:
UMKM, Inovation, Technology, Packaging, Vacuum, PempekAbstract
Inovasi dan Teknologi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang dijual sehingga pelaku UMKM dapat meningkatkan nilai penjualan dan dapat memberikan kontribusi bagi masyarakat sekitar. Pempek merupakan makanan olahan khas Sumatera Selatan yang memiliki umur simpan yang relative rendah sehingga diperlukan Teknik pengemasan yang dapat meningkatkan umur simpan produk pangan tersebut. UMKM Pawon Paringgan adalah kelompok UMKM yang memproduksi pempek dengan teknologi konvensional. Politeknik Negeri Sriwijaya dalam Program INOVOKASI yang diusung oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi bertujuan meningkatkan kualitas dan kuantitas produk UMKM Pawon Paringgan melalui pelatihan teknologi pengemasan menggunakan vacuum sealer. tujuan dari penggunaan vacuum sealer untuk meningkatkan umur simpan dan menjaga kualitas produk Pempek. Metode yang digunakan meliputi observasi, pelatihan dan evaluasi berbasis pretest-posttest. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pengetahuan peserta dari 5,71 menjadi 8,06, dengan n-gain score sebesar 56,67%. Program ini efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap teknologi pengemasan, sehingga membuka peluang perluasan pasar untuk produk lokal
References
Adawiyah, R., Widyastuti, S., & Werdiningsih, W. (2016). The Effect of Vacuum Packaging on Microbiological of Smoked Roasted-Chicken during Storage. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 2(2), 152–158.
Akbar, F. R. (2022). Mekanisme Sistem Pemanas pada Mesin Vacuum Sealer. Surakarta: Universitas Negeri Sebelas Maret.
Ali, H., Baehaki, S.D., & Lestari. (2017). Karakteristik Edible Film Gelatin-Kitosan dengan Tambahan Ekstrak Genjer (Limnocharis flava) dan Aplikasi pada Pempek. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 6(1). DOI: https://doi.org/10.37905/jfpj.v4i2.13361
Chmiel, M., Hać-Szymańczuk, E., Adamczak, L., Pietrzak, D., Florowski, T., & Cegiełka, A. (2018). Quality changes of chicken breast meat packaged in a normal and in a modified atmosphere. Journal of Applied Poultry Research, 27(3). DOI: https://doi.org/10.3382/japr/pfy004
Harefa, M. (2015). Masalah dan Tantangan Implementasi Program Kredit Usaha Rakyat di Provinsi Sulawesi Selatan dan Jawa Tengah. Jurnal Kajian, 20(4). ISSN: 0853-9316
Maherawati., Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2023). Aplikasi Teknik Pengemasan Vacuum Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Hasil Perairan Dan Peternakan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(3). DOI: 10.31764/jmm.v7i3.14338
Mathew, R., Jaganathan, D., & Anandakumar, S. (2016). Effect of Vacuum Packaging Method on Shelf Life of Chicken. Imperial Journal of Interdisciplinary Research (IJIR), 2(10).
Mulyawan, I. B., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., & Siska, A. I. (2019). Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3). DOI: 10.17844/jphpi.v22i3.28926
Murtado, A. (2020). Inovasi Pembuatan Pempek Bagi Pelaku Usaha Kecil Pempek di Kota Palembang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1). DOI: 10.31764/jpmb.v4i1.2944
Nauman, K., Jaspal, M. H., Asghar, B., Manzoor, A., Akhtar, K. H., Ali, U., Ali, S., Nasir, J., Sohaib, M., & Badar, I. H. (2022). Effect of Different Packaging Atmosphere on Microbiological Shelf Life, Physicochemical Attributes, and Sensory Characteristics of Chilled Poultry Fillets. Food Science of Animal Resources, 42(1). DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2021.e71
Pitayati, P.A., Herpandi., Lestari, S., & Ulfadillah, S.A. (2021). Perendaman Pempek dengan Larutan Kitosan sebagai Edible Coating dan Pengaruhnya terhadap Umur Simpan. Jurnal FishtecH,10(1). DOI: 10.36706/fishtech.v10i1.14418
Purwanti, L., Widyaningrum, R., & Melinda, S. A. (2020). Analisis Penggunaan Media Power Point dalam Pembelajaran Jarak Jauh pada Materi Animalia Kelas VIII. Journal Of Biology Education, 3(2). DOI: 10.21043/jobe.v3i2.8446
Sari, S. W. (2014). Aplikasi Kitosan sebagai Edible Coating pada Pempek. [Skripsi]. Palembang: Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya
Sembiring, W. B. (2011). Penggunaan Kitosan sebagai Pembentuk Gel dan Edible Coating serta Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang Terhadap Mutu dan Daya Awet Pempek [Skripsi]. Bogor: Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan; Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayana: University Press.
Supriadi, A., Saputra, D., Priyanto, G., Baehaki, A., & Pambayun, R. (2020). The profile of pempek as a determining factor of quality, originality and ethnicity. Journal of Physics: Conference Series, 1485(1). DOI: 10.1088/1742-6596/1485/1/012032
Tompunu, A. N., Rarassari, M. A., Inayatullah, A., Nurcahaya, C., Muharramah, U., Seprianto, D., Zamheri, A., & Zakaria, Z. (2024). The Implementation of IoT to monitor water quality in snakehead (Channa striata) bio floc in Desa Marta jaya, Kabupaten Ogan Komering Ulu: Penerapan IoT dalam menjaga kualitas air Kolam Bioflok Budidaya Ikan Gabus Di Desa Marta Jaya, Kabupaten Ogan Komering Ulu. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2). DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i2.16930
Veronica, M., Febriani, R.A., & Sari, R. (2020). Pengembangan kewirausahaan “kreasi pempek berbahan nasi” sebagai produk makanan khas kota palembang. Jurnal Abdimas Mandiri, 4(1). DOI: 10.36982/jam.v4i1.1038
Wahyuningtias, D., & Chung, D. (2020). Analysis Of Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (Swot) On Business Development (Case Study On Nyokap Pempek). Jurnal Industri Pariwisata, 5(1). DOI: 10.36441/pariwisata.v5i1.982
Wargadalem, F. R. (2021). Pempek Sebagai Identitas Palembang. Palembang: Bening Media Publishing.
Wijayani, K. D., Darmanto, Y. ., & Susanto, E. (2021). Karakteristik Edible Film dari Gelatin Kulit Ikan yang Berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 3(2). DOI: 10.14710/jitpi.2021.11412













