Increasing the "Syahira" Tempe Chips UKM by Empowering Women to Be Competitive in Bukit Baru Village, Palembang
Peningkatan UKM Keripik Tempe “Syahira” dengan Pemberdayaan Ibu-Ibu Agar Berdaya Saing di Kelurahan Bukit Baru Palembang
DOI:
https://doi.org/10.31849/dinamisia.v9i1.23863Keywords:
Empowerment, SMEs, Digital Marketing, Keripik TempeAbstract
Pemberdayaan ibu-ibu memiliki potensi besar meningkatkan daya saing UKM, seperti dilakukan UKM Keripik Tempe "Syahira" di Kelurahan Bukit Baru. Kendalanya produksi lambat dan produk tidak tahan lama tanpa inovasi, logo, kurangnya keterampilan, manajemen usaha serta jangkauan pemasaran. Tujuan kegiatan ini meningkatkan produksi keripik tempe dan kualitas produk, meningkatkan keterampilan manajemen usaha, dan memperluas pemasaran. Metode digunakan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi menggunakan kuesioner dianalisis dengan Microsoft Excel. Pelatihan diikuti 28 peserta terdiri dari ibu rumah tangga dan pelaku usaha. Hasil menunjukkan peningkatan produksi mencapai 30-50 kg per hari menggunakan mesin pemotong tempe dan alat peniris, yang membuat keripik lebih renyah dan tahan lama dengan waktu produksi kurang dari 10 menit. Selain itu, keterampilan produksi dan manajemen peserta meningkat rata-rata sebesar 82%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah program pengabdian berhasil secara signifikan meningkatkan kinerja UKM Keripik Tempe “Syahira” dan pendapatan Ibu-Ibu di Kelurahan Bukit baru, sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal.
References
Adi, P., Mulyani, R., Noor, A., Putri, H., & Saputri, C. I. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Digital Marketing Pada Umkm Produk Pertanian Di Desa Bodag , Madiun , Jawa Timur Community Empowerment Through Digital Marketing Training In Agricultural Product Smes In Bodag Village , Madiun , East Java. 6(2), 126–132.
Alvina, A., Hamdani, D. H., & Jumiono, A. (2019). Proses Pembuatan Tempe Tradisional. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 1(1), 9–12. Https://Doi.Org/10.30997/Jiph.V1i1.2004
Dassucik, Ahmad Hafas Rasyidi, Sri Ayundha, S. (2024). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Kelapa Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi Komoditas Lokal Di Dusun Tambak Ukir, Situbondo. 3(1), 112–121.
Dewi, N. N., & Fittriya, N. L. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Pengelolaan Keuangan Bagi Usaha Kecil Menengah Di Desa Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. 5, 139–145.
Fitriani, R. Dkk. (N.D.). Peningkatan Produktivitas Produksi Dan Kapabilitas Pemasaran Melalui Pendampingan Dan Pelatihan Pada Ukm Dian Jaya Karawang. 62–65. Https://Doi.Org/10.24853/Jpmt.6.1.62-65
Heryati, A., Afriyani, F., & Mubarat, H. (2024). Peningkatan Daya Tarik Wisata Di Kota Palembang Dengan Permainan Layang-Layang. 8(1), 5–12.
Heryati1, A., Afriyani, F., & Ulfa, B. (2020). Pelatihan Packaging Produk Makanan Ringan Dan Otak-Otak. Avoer Xii, November, 18–19.
Istiqamah, N. (2024). Peran Mahasiswa Kkn-Ppl Universitas Nggusuwaru Dalam Meningkatkan Kesadaran Bergotong Royong Warga Kelurahan Mande Di Kota Bima. 3(4), 131–138.
Karakter, P., Kuswidi, I., Lestari, D. F., & Arfinanti, N. (2021). Eksplorasi Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Layangan ( Pemahaman Materi Bangun Datar Layang-Layang Dan. 3(2), 129–137.
Megavitry, R., Haerani, & Sabril, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Selai Buah Dan Sayur Pada Ibu-Ibu Rumah Tangga Kelurahan Tamarunang. Science And Technology: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 124–130. Https://Doi.Org/10.69930/Scitech.V1i2.41
Muh. Husriadi, A. N. (2024). Tantangan Dan Peluang Dalam Mengembangkan Umkm Di Kota Kendari: Analisis Strategis Dan Implikasinya. Jurnal Ilmu Ekonomi (Jie), 3(1), 36–48. Https://Risetekonomi.Com/Jurnal/Index.Php/Jie
Novila Sari, P., Travilta Oktaria, E., Derina Yusda, D., & Desita Wengrum, T. (2022). Pelatihan Manajemen Keuangan Bagi Pelaku Usaha Umkm Didesa Mekar Sari Kabupaten Mesuji. Jurnal Pengabdian Umkm, 1(1), 38–42. Https://Jpu.Ubl.Ac.Id/Index.Php/Jpu
Orbayinah, S. (2021). Peningkatan Kualitas Produk Dan Pengembangan Pasar Keripik Tempe. 2106–2112. Https://Doi.Org/10.18196/Ppm.45.701
Puspitasari, R. L., Elfidasari, D., & Perdana, A. T. (2019). Sosialisasi Tempe Sebagai Sumber Protein Bagi Ibu Hamil Dan Ibu Menyusui. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 1(1), 12. Https://Doi.Org/10.36722/Jpm.V1i1.333
Putri, S. A., Hertati, L., Terrtiavini, T., & ... (2024). Sosialisasi Peran Sia Dan Teknologi Informasi Dan Sdm Pengelola Bumdes. Portal Riset …, 3(2), 94–101. Https://Ojs.Transpublika.Com/Index.Php/Prima/Article/View/1185
Rahma Dani, S., Hertati, L., Heryati, A., Cahyani, N., & Puspitawati, L. (20024). Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima) Pelatihan Promosi Produk, Pelayanan Dan Kepuasan Pelanggan Umkm Go-Food. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, 3(2), 84–93. Https://Ojs.Transpublika.Com/Index.Php/Prima/
Rahmi, N., Maula, N., Nasti, N. N., Adilla, H., & Arief, M. (2021). Pendampingan Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Pelaku Umkm. 1, 64–70.
Sari, L. P., Argeto, V., Widiastuti, R., & Annisya, D. (2024). Pendampingan Pengelolaan Keuangan Dan Pemasaran Digital Bagi Umkm Desa Kemang. 8(3), 876–884.
Satria Gunawan Zain, Kurnia Prima Putra, & Edy, M. R. (2023). Pkm Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pesisir Pantai Panrangluhu Melalui Pelatihan Pembuatan Briket Arang Dengan Nilai Jual Tinggi Dan Ramah Lingkungan. Teknovokasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 267–272. Https://Doi.Org/10.59562/Teknovokasi.V1i3.658
Simanjuntak, B. Y., Wahyudi, A., Elly, N., Okfrianti, Y., Gizi, J., & Bengkulu, P. K. (2023). Gemassika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Produk Olahan Inovativ Tempe Seb … 76 Gemassika : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Masalah Yang Dihadapi Adalah Kurangnya Keterampilan Masyarakat Untuk Mengolah Tempe Menjadi Produk Yang Target Kegiatan P. 7(3), 76–83.
Subarkah, P., & Dkk. (2023). Pelatihan Dan Pendampingan Mendesain Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Teknologi Informasi Menggunakan Trello Bagi Guru. 4(1), 89–94.
Tri, I., Boboy, M., Priyandoko, G., Mustikawaty, O., Raharja, G., Fauzi, M. L., Rofiqoh, L. A., Akuntansi, P. S., Malang, U. W., Studi, P., Elektro, T., Teknik, F., Malang, U. W., Manajemen, P. S., Malang, U. W., Pakisaji, K., Maps, G., & Permanu, D. (2022). Pemberdayaan Sosial Melalui Inovasi Produk. 5, 227–234.
Ulya, H. N., Shadruddin, R., & Ayu, D. P. (2022). Peningkatan Inovasi Produk Keripik Tempe “Cipta Rasa” Di Ketawang Madiun. Amalee: Indonesian Journal Of Community Research And Engagement, 3(1), 97–111. Https://Doi.Org/10.37680/Amalee.V3i1.1290
Umkm, M., Purwanto, P., Safitri, D. Y., & Pudail, M. (2023). Edukasi Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku Usaha Mikro , Kecil Dan. 5(1), 1–14. Https://Doi.Org/10.35316/Assidanah.V5i1.1-14
Vera K. Mandey*, Dkk. (2023). Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan “Kripik Ikan Cakalang” Untuk Meningkatkan Perekonomian Ibu-Ibu Rumah Tangga Pada Pw Gki Siloam Waena. 2(1), 55–62.
Wijayanti, N., & Dkk. (2016). Peningkatan Efisiensi Dan Kapasitas Produksi Pada Proses Pengolahan Sambel Pecel, Keripik Tempe Dan Keripik Singkong. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 7(3), 131–138. Https://Doi.Org/10.35891/Tp.V7i3.518
Yuliana, Y., Siahaan, S. V., & Kontesta, R. P. (2023). Pelatihan Digital Marketing Pada Bumdes Guna Peningkatan Usaha Bisnis Kreatif Berbasis Digitalisasi. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(1), 135–140. Https://Doi.Org/10.33330/Jurdimas.V6i1.1964
Zulkifli, L., Sasmitha, Lala Dwi, Qomaria, A., Nurhandayani, D., Pangestuti, F. D., Ghurfah, A., Arya, L. R., Rahayu, D., Habib, L., Setiawati, N., Nurmasita, Juliansyah, M. R., Fitrianingsih, & Musmiawati, R. (2022). Pemberdayaan Umkm Melalui Inovasi Rasa, Pengemasan Serta Pemasaran Guna Meningkatkan Daya Saing "Kripik Singkong. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 5(1). Https://Doi.Org/10.29303/Jpmpi.V3i2.1384













