Analisis kelayakan usaha baglog jamur tiram di Kota Medan

  • Tina Herianty Masitah Universitas Al washliyah Medan
  • Faisal Azhari Baldan Panjaitan Universitas Al washliyah Medan
  • Masda Lena universitas al washliyah medan
Keywords: Baglog, Jamur Tiram, Biaya Produksi, Studi Kelayakan

Abstract

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah 1).Untuk mengetahui prosedur pembuatan baglog  di Kota Medan. 2).Untuk menganalisis kelayakan usaha baglog jamur tiram di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, dengan penentuan lokasi penelitian secara purposive yaitu pada Usaha Jamur Mushroom House dan Koptan Jamur Tiram, dengan metode analisis yang digunakan berupa analisis kuantitatif deskriptif. Untuk menganalisis rumusan masalah menggunakan analisis biaya produksi dan studi kelayakan usaha baglog jamur tiram R/C. Berdasarkan hasil dari penelitian 1). Proses pembuatan baglog    dimulai dari bahan baku media tanam yaitu serbuk kayu gergaji 100 kg, bekatul 10 kg, kapur pertanian (kaptan). Semua bahan dicampurkan sambil ditambahkan air. Banyaknya air disesuaikan hingga medium kompak yaitu ketika dikepal tidak terurai dan ketika diperas tidak mengeluarkan air. Sebanyak 0,5 kg medium selanjutnya dimasukkan ke dalam plastik tahan panas ukuran 1 kg kemudian padatkan dan ditutup dengan mengikatnya menggunakan karet sambil menyelipkan kapas/kapuk pada bagian atas. Sterilisasi selama tidak kurang dari 5 jam. Setelah steril, simpan baglog di tempat yang bersih.  2) usaha baglog jamur tiram di Mushroom House layak diusahakan dengan R/C sebesar 1,71>1 dan Koptan Jamur Tiram juga layak diusahakan dengan R/C sebesar 2.17>1, Sehingga dapat disimpulkan usaha baglog di kedua lokasi usaha layak untuk di usahakan

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Tina Herianty Masitah, Universitas Al washliyah Medan

Dekan fakultas pertanian UNIVA MEDAN

Faisal Azhari Baldan Panjaitan, Universitas Al washliyah Medan

Prodi Agribisnis Pertanian

References

[1] Aditya, R. 2013. Panduan Budidaya Jamur Tiram. Penabar swadaya. Jakarta
[2] Pribadi D, N. 2021. Pendirian Unit Bisnis Keripik Jamur Tiram pada Rumah Jamur 208 Kisaran Kabupaten Asahan. IPB.
[3] Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia Press, Jakarta.
[4] Yuliarti, N. 2017.Untung Berlipat Dari Budidaya Jamur Tiram. Lily Publisher. Yogyakarta
Published
2024-01-15
Abstract viewed = 4 times
pdf downloaded = 4 times