DINAMIKA AGROINDUSTRI SAGU DI INDONESIA

  • chezy WM Vermila Universitas Andalas
  • Rahmat Syahni Universitas Andalas
  • Rusda Khairati Universitas Andalas
  • Vonny Indah Mutiara Universitas Andalas
Keywords: Sagu, Agroindustri,Produksi, SDA

Abstract

Usaha agroindustri pedesaan merupakan usaha penting dan strategis untuk dikembangkan namun permasalahan yang terjadi adalah produksi/budidaya sagu dan kendala pada Sumber Daya Manusia, hal inilah yang ingin dikupas dalam penelitian ini. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode Systematic Literature Review (SLR) yaitu metode tinjauan pustaka yang mengidentifikasi, mengevaluasi dan menafsirkan seluruh temuan pada topik penelitian untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya suatu perencanaan terpadu serta pemanfaatan teknologi yang memadai untuk dapat menginventarisasi dan mengidentifikasi potensi SDA sagu. Potensi SDA sagu semestinya tidak dilihat lagi secara parsial, akan tetapi terintegrasi untuk itu perlu divitalisasi untuk pemanfaatannya. Perlu upaya revitalisasi kebun-kebun sagu untuk mempertahankan peran penting sagu. Peningkatan produktivitas juga menjadi solusi penyediaan bahan baku sagu di tengah persaingan penggunaan lahan dengan komoditas komersial lain. kemampuan SDM yang terbatas dalam penguasaan manajemen dan teknologi bisa ditingkatkan dengan adanya penambahan pengetahuan kepada pada petani atau pelaku agroindustri.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, L. (2015). Peran Agroindustri dalam Pemulihan Perekonomian Indonesia Pasca Krisis Ekonomi. Jurnal inovasi TM, vol 5 no1 April 2015
Asmuruf, F.,Jimmy F.Wannma, & Alexander Rumatora. (2020). Budidaya dan pemanfaatan sagu (Metroxylon Sp) oleh sub-etnis Ayamaru di kampung Sembaro distrik ayamaru selatan. Jurnal Kehutanan Papuasia, 4(2),114-127.https://doi.org/10.46703/jurnalpapuasia.vol 4.iss 2.100

Aulianto, D. R., Yusup, P. M., & Setianti, Y. (2020). Pemanfaatan Aplikasi “ Publish Or Perish ” Sebagai Alat Analisis Sitasi Pada Jurnal Kajian Komunikasi Universitas Padjadjaran. Book Chapter Seminar Nasional MACOM III "Communication and Information Beyound Boundaries, July, 873–880.

Austin, J.E (1981). Agroindustry Project Analysis. USA; The Jhons Hopkins University Press.
Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. (2020). Produksi Tanaman Perkebunan.

BAPPENAS. (2004). Tata Cara Perencanaan Pengembangan Kawasan : Untuk Percepatan Pembangunan Daerah. Jakarta: BAPPENAS.

Bintoro, M. H., Julio, A., Muhammad, P., Fendri, N., Henry, A., Hadi, K., Iman, S., & Ayulia, B. L. (2020). Mix Farming Based on Sago Palm in Meranti Island District , Riau Province , Indonesia. 35, 106–112. https://doi.org/10.28955/alinterizbd.43 0769
Brown, J.G (1994). Agroindustrial Investment and Operations. Washington D.C: The Worl Bank.
Chua, S. N. D., Kho, E. P., Lim, S. F., & Hussain, M. H. (2021). Sago palm (Metroxylon sagu) starch yield, influencing factors and estimation from morphological traits. Advances in Materials and Processing Technologies, 00(00), 1–23. https://doi.org/10.1080/2374068X.202 1.1878702

Damuri, Y. R., Christian, D., & Atje, R. (2015). Kawasan Ekonomi Khusus dan Strategis di Indonesia : Tinjauan Atas Peluang dan Permasalahan. Yogyakarta: PT. Kanisius.

Davis, J.H., & Golberg, R.A (1957). A Concept of Agribusiness. Retrieved from https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.32106006105123; view=1up;seq=7

Dewi, R.K., Hasyim Bintoro, M. & Sudradjat, 2016. Karakter Morfologi dan Potensi Produksi Beberapa Aksesi Sagu (Metroxylon sp) di Kabupaten Sorong Selatan, Papua Barat. Jurnal Agronomi Indonesia, 44(1), pp.91-97

Ebrahim, N. A., Ahmed, S., & Taha, Z. (2010). Virtual R&D teams and SMEs growth: A comparative study between Iranian and Malaysian SMEs. African Journal of Business Management, Vol. 4(11), pp. 2368-2379, 4 September, 2010.
Ebrahim, N.A., Ahmed, S., & Taha, Z. (2010). Virtual R & D teams and SMEs growth: A comparative study between Iranian and Malaysian SMEs. African Journal of Business Management, vol. 4(11), pp. 2368-2379, 4 September, 2010.

El Amady, M. R. (2019). Jaminan Konsumsi Rumah Tangga Petani Sagu di Desa Sungai Tohor Kabupaten Meranti, Riau. Umbara, 2(2), 88–96. https://doi.org/10.24198/umbara.v2i2.204 48

Elida, Septina dan Vaulina, Sisca. 2018. Peran Keanekaragaman Hayati untuk Mendukung Indonesia sebagai Lumbung Pangan Dunia. Seminar Nasional. 2(1): 121.

Faisal, G., & Amanati, R. (2018). Akit ’ s house : identification of vernacular coastal architecture in Meranti Island. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. https://doi.org/10.1088/1755-1315/

FAO. (1997). Street Food : Small Entrepreneurs, Big Business. http://www.fao.org/news/1997/970408-e.htm

Fatah, A., A. Rahmi, M.P. Biantary. 2015. Tinjauan potensi tanaman sagu sebagai komoditas unggulan di kabupaten Paser. Media sains, 8: 158-167.

Flach, M. 1997. The Sago Palm Domestication, Explotation And Products. FAO Plant Production and Protection Paper AGPC/MISC/PREPRINT. FAO of United Nations. Rome.

Hamdani, J., & Wirawan, C. (2012). Open Innovation Implementation to Sustain Indonesian SMEs Procedia Economics and Finance 4, 223-233.

Harisun, E. (2020). Typology of Fala Kanci House As a North Maluku Traditional House. Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal. Vol. 12 (2), 148-155. DOI: 10.26905/lw.v12i2.4005.

Herliana, S. (2015). Regional Innovation Cluster for Small and Medium Enterprises (SME): A Triple Helix Concept. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 169, 151-160. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.01.297

Hidayat, A. A. (2021). Menyusun Instrumen Penelitian & Uji ValiditasReliabilitas. Health Books Publishing

Hsu, C. L., Chen, W. L., Weng, Y. dan Tseng, C. Y. 2003. Chemical Composition Physical Properties, and Antioxidant Activities of Yam Flours as Affected by Different Drying Methods. Food Chemistry 83: 85-92.

Joklitschke, J., Rott, B., & Schindler, M. (2018). Theories About Mathematical Creati Vit Y in Contemporary Research : A Literature Review. Proceedings of the 42nd Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education, 3(7), 171–178.

Kadir, A., Znoj, H. Z., Suharno, Ali, A., & Komari. (2022). Sago and Oil Palm Forests: Local-Global Economic Contestation in Marind Anim Land, Papua. JSW (Jurnal Sosiologi Walisongo), 6(2), 101–116.
Karantininis, K., sauer, J., & Furtan, W.H. (2010). Innovation and integration in the agri-food industry. Food Policy, 35(2), 112-120. Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodpol.2009.10.003

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2015). Rencana Strategis Kementrian Pertanian Tahun 2015-2019. Jakarta: Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Khatir, A., & Rezaei-Moghaddam, K. (2014). Analysis of agro industries dissolution: The case of Fars Industrial Meat Complex in Iran. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 13(2), 116-129. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jssas.2013.03.001

Kimbal, R.W. 2015. Modal Sosial Dan Ekonomi Industri Kecil Sebuah Studi Kualitatif. Penerbit : Depublish, Yogyakarta.

Kurniawati, D., & Yuliando, H. (2014). Productivity Improvement of Small Scale Medium Enterprises (SMEs) on Food Products: Case at Yogyakarta Province, Indonesia The 2014 International Conference on Agro-industry (ICoA): Competitive and sustainable Agroindustry for Human Welfare, 3 ( 2015 ), 189 – 194

Manaroinsong, E., Maliangkay, R.B., & Mashud, N. 2018. Budidaya Tanaman Sagu (Metroxylon Sp). Di lahan pasang surut Cultivation in Tidal Area. Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma lain, 1-11.

Manaroinsong, E., Maliangkay., Bernhard,R., Mashud, & Nurhaini (2018) Budidaya tanaman sagu (Metroxylon sp) di lahan Pasang Surut. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Doi: https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/4024

Markus Rawung,J. B., & Indrasti, R. (2021). The Constraints to Sago Development and Improvement Efforts in Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) Islands. E3S Web of Conferences, 232. https://doi.org/10.1051/e3sconf/20212 3201029

Mateva, Y.K., Peneva, M., & Ivanova, N. (2014).Participatory Policy Development for Regional Sustainability of Agriculture. Paper presented at the EAAE Congress’ Agriculture and Rural Innovations for Healthier Societies.

Nadvi, K., & Barrientos, S. (2004). Industrial Cluster And Poverty Reduction: Towards A Methodology For Poverty And Social Impact Assessment Of Cluster Development Intiatives Vienna: United Nations Industrial Development Organization.

Nawawi. (2006). Evaluasi Kinerja dan Pengawasan. Yogyakarta: Gadjah Mada Offset.

Novarianto, H & Tulalo M. 2013. Ketersediaan Benih Kelapa Varietas Bojong Bulat di Kulon Progo D.I. Yogyakarta. http://balitka.litbang.pertanian.go.id.html

Novarianto, H., J. Kumaunang, dan I. Maskromo. 1999. Keragaman morfologi plasma nutfah kelapa. Buletin Palma. 25: 31-38.

Payke, D.F.,Silver, E.A & Peterson, R. (2010). Inventory Management and Production Panning and Sceduling. New York: Jhon Willey & Sons
Porter, M. E. (1990). The Competitive Advantage of Nation On Competition. The United States of Amerika: Harvard Business Review.

Prastowo, B. Karmawati, E. Rubijo. Siswanto. Indrawanto, C. Munarso,S.J. 2015. Budidaya dan Pasca Panen Kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor.

Pratiwi, T. & Pudiastuti, L., (2013). Pembuatan dekstrin dari tepung tapioka secara enzimatik dengan pemanas microwave. Teknologi kimia dan industri, 2, 169-176.

Rahim, M., Basri, A., & Fauzi, H. (2019).Identification of construction system and arrangement of bajo tribe settlement based on local wisdom and environmentally friendly. In International Journal of Geomate (Vol.17, Issu 64,pp 261-266)

Rahmahwati, R., Gunawan, J., & Partiwi, S. G. (2013). Pengembangan Klaster Berdaya Saing Dengan Melibatkan Peran CSR. Paper presented at the Seminar Nasional Manajemen Teknologi XVII Program Studi MMT-ITS.

Rahman, H., & Isabel, R. (2012). Reseach and Practices on Open Innovation : perspective on SMEs In H. Rahman & R. Isabel (Eds.), SMEsand Open Innovation : global cases and initiatives. United State of Amerika: Busines Science Reference.

Rao, K.L., (2006). Agro-industrial Parks : Experience from India Rome, Italy: Food And Agriculture Organization Of The United Nations.

Sang-Arun, N. (2013). Development of regional growth centres and impact on regional growth: A case study of Thailand‘s Northeastern region. Urbani izziv, 24(1).

Saragih, B. (1998).Agribisnis, Paradigma Baru Pembangunan Ekonomi Berbasis Pertanian (Kumpulan Pemikiran). Bogor: Yayasan Persada Mulia Indonesia.

Sinapoy, S., Melamba, B., & Herman, H. (2021). Cultural Ecology and Value of Local Wisdom of The Sago Tree in The Dimension of Tolaki Tribal Society. Etnoreflika : Jurnal Sosial Dan Budaya, 10(3), 323–342. http://journal.fib.uho.ac.id/index.php/etno reflika/article/view/1163/958

Siringoringo, H., Prihandoko, Tintri, D., & Kowanda, A. (2009). Problems Faced By Small And Medium Business In Exporting Products. Delhi Business Review X, Vol. 10 No. 2, p. 49-56.

Soekartawi. (2001). Pengantar Agroindustri. Jakarta: PT. Raja Grafindo.
Supriyati, & Suryani, E (2006). Peranan, Peluang dan Kendala Pengembangan Agroindustri di Indonesia. Forum Penelitian Agro-Ekonomi, vol 24 No.2 Desember 2006 92-106
Supriyati, & Suryani, E. (2006). Peran, Peluang dan Kendala Pengembangan No. 2, Desember 2006 92-106
Supriyati, & Suryani, E. (2006). Peranan, Peluang Dan Kendala Pengembangan Agroindustri Di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi., Volume 24 No. 2, Desember 2006 92 - 106.
Supriyati, Setiyanto, A. Suryani, E., & Tarigan, H. (2006). Analisis Peningkatan Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Departemen Pertanian.

Tambunan, T. T. H. (2009). SMEs in Asian Developing Country. New York: Palgrave Macmillan.

Timothy J. Sturgeon, (2001). “Introduction: Globalisation, Value Chain and Development”, IDS Bulletin 32.2

Yamamoto, T.,L.R.Juneja, H.Hatta, and M.Kim.2007.Hen Eggs: Basic and Applied Sci. University of Alberta. Canada.

Zhang., L. To, & Cao.( 2004). SIncreased 5-lipoxygenase expression and induction of apoptosis by its inhibitors in esophageal cancer: a potential target for prevention. J Carcinogenesis. 26:785–791.
Published
2023-12-26
Abstract viewed = 8 times
pdf downloaded = 5 times