PERENCANAAN LABA PADA PENGOLAH IKAN JAYA MANDIRI DENGAN PENDEKATAN BREAK EVEN POINT

  • Dina Universitas Siliwangi
  • Tine Universitas Siliwangi
Keywords: Break even point, Margin of safety dan Penjualan Minimal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Break even point, margin of safety atau batas keamanan agar jumlah penjualannya boleh berkurang dari rencana semula sehingga tidak menderita kerugian dan jumlah penjualan minimal yang harus dicapai untuk mencapai laba yang direncanakan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada pengolah ikan Jaya Mandiri di Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Nilai penjualan produk abon ikan lele Rp 720.000,00 dan abon ikan patin Rp 800.000,00 dengan volume produksi abon ikan lele sebanyak 40 kemasan dan abon ikan patin sebanyak 40 kemasan. BEP nilai penjualan total sebesar Rp 70.623,06. Perhitungan BEP masing-masing produk untuk abon ikan lele sebesar Rp 33.453,03 dan abon ikan patin sebesar Rp 37.170,03, dengan volume produksi abon ikan lele sebanyak 1,86 unit (186 gram) dan abon ikan patin sebanyak 1,86 unit (186 gram). Margin of Safety (MoS) produk pada abon ikan lele sebesar 95,35 persen (Rp 686.520,00) dan abon ikan patin sebesar 95,35 persen (Rp 762.800,00). Profit margin yang ditetapkan untuk abon ikan lele dan abon ikan patin sebesar 21 persen, maka harus menjual dan memproduksi abon ikan lele sebesar Rp 863.757,69 (48 unit) dan abon ikan patin sebesar Rp 960.608,59 (48 unit).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afrianto, E. Dan Liviawaty. 1989. Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Aulia Puspita K D. 2012. Analisis Break Even Terhadap Perencanaan Laba PR. Kreatifa Hasta Mandiri Yogyakarta. Skripsi. Dipublikasikan. UNY: Yogyakarta

Badan Standardisasi Nasional. 1995. Abon. SNI 01-3707-1995. Dewan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Bambang Riyanto. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan.Yogyakarta: BPFE.

Carter, William K. 2009. Akuntansi Biaya Cost Accounting. Buku 2 Edisi 14.
Jakarta: Salemba Empat.

Hansen, Don. R dan Maryanne M. Mowen. 2006. Akuntansi Biaya. EdisiKetujuh.
Jilid 2. Jakarta: Salemba Empat.

Henry Simamora. 1999. Akuntansi Manajemen. Yogyakarta: Salemba Empat
.
Ken Suratiyah. 2006. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Depok Soehardi Sigit. 1990. Analisa Break Even. Edisi kedua. Yogyakarta.

Usry, Milton, F dan Adolph, Mazt. 1993. Akutansi Biaya-Perencanaan dan Pengendalian. Jilid 2. Jakarta: Erlangga.
Published
2019-12-15
Abstract viewed = 229 times
pdf downloaded = 205 times