ANALISIS KARAKTERISTIK KONSUMEN BERAS DI KECAMATAN PEKANBARU KOTA KOTA PEKANBARU

  • asgami putri universitas lancang kuning
Keywords: Keywords : Analisis Karakteristik Konsumen, Konsumen, Beras

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik konsumen yang membeli beras baik beras unggul nasional maupun beras unggul lokal.

Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pekanbaru Kota, Kota Pekanbaru.Sampel yang diambil sebanyak 120 orang. Metode penelitian yanng digunakan adalah accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif.

Karakteristik konsumen yang mengkonsumsi beras unggul nasional memiliki rata-rata umur 41 tahun, memiliki pendapatan rata-rata Rp.1.679.333,-, pekerjaan Ibu rumah tangga, memiliki tanggungan keluarga sebanyak 3 orang, memiliki pendidikan terakhir Diploma. Sedangkan karakteristik konsumen yang mengkonsumsi beras unggul lokal antara lain memiliki umur rata-rata 35 tahun, memiliki tanggngan keluarga sebanyak 3 orang, memiliki pendapatan keluarga sebanyak Rp. 3.274.638,-, memiliki pendidikan terakhir yaitu sarjana. Jenis beras unggul lokal yang banyak dikonsumsi adalah beras anak daro dan beras belida, sedangkan beras unggul nasional yang dikonsumsi adalah kuriak kusuik.

 

Keywords : Analisis Karakteristik Konsumen, Konsumen, Beras

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amang, B. dan M. H. Sawit.1999. Kebijakan Beras dan Pangan Nasional.Penerbit Institut pertanian Bogor, Bogor

BPS, 2013. Kota Pekanbaru Dalam Angka.http://www.bps.com.
------------. Kecamatan Pekanbaru Dalam Angka.http://www.bps.com.

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP). 2011. Beras Unggul Lokal Sumatera Barat. http://[email protected].

Departemen Pertanian, 2011. Varietas Padi Unggul. http://www.deptan.go.id.
Freddy Rangkuti, 2003, Riset Pemasaran. Cetakan Kelima. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Published
2018-03-16
Abstract viewed = 243 times
PDF downloaded = 379 times