ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI ABON IKAN PATIN DI DESA KOTO MESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU (STUDI KASUS PADA CV. GRAHA PRATAMA FISH)

  • Wahyu Hamidi Universitas Riau
Keywords: 83 , dengan jumlah margin 91,84 % Kata kunci : nilai tambah, agroindustri, abon ikan patin

Abstract

Ikan Patin dapat diolah menjadi berbagai produk. Nilai tambah tinggi yang diterima oleh pengusaha agroindustri memicu meningkatnya persaingan, baik dalam memperoleh bahan baku dan pemasaran produk-produk pengolahan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah menyebutkan sebelumnya adalah untuk memproses ikan patin segar menjadi abon ikan patin. Penelitian ini merupakan studi kasus pada CV. Graha Pratama Fish, Koto Mesjid Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh setelah patin segar diolah menjadi abon ikan patin. Jumlah responden 5 orang, termasuk satu orang sebagai pemilik home industry dan empat karyawan. Nilai tambah dari penelitian ini adalah perbedaan antara nilai output, kontribusi input lain dan harga bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari pengolahan ikan patin adalah Rp 12.121,83 / kg , pangsa tenaga kerja 12,37 % . Keuntungan usaha yang diperoleh Rp 10.621,83 , dengan jumlah margin 91,84 %

Kata kunci : nilai tambah, agroindustri, abon ikan patin

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cahyadi S. N, Suyudi, dan Djuliansah D., 2015. Nilai Tambah Agroindustri Abon Patin. Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi, Tasikmalaya.

Elida S. 2015. Studi Pendapatan Keragaan Agroindustri Ikan Patin Di Desa Koto Mesjid Kecamatan XIII Koto Kampar. Jurnal Ekonomi Vol. 23 No.3, September 2015

Hayami Y, Kawagoe T, Morooka Y, dan Masdjidin S.1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java. A prospectif From A Sunda Village. CGPRTCentre, Regional Co–Ordination Centre for Research and Development of Coarse Grains, Pulses, Root, and Tuber Crops in The Humid Tropict of Asia and The Pacific. Bogor, Indonesia.

Hernanto, F. 2003. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Mardjudo A., 2015. Usaha Pengolahan Abon Ikan Tuna Di UD. Cendana Food Kelurahan Boyadge Kecamatan Tatanga Kota Palu Sulawesi Tengah. Jurnal Ilmiah AgrIBA Vol. 3 No.1 Edisi Maret.

Rahayu, S dan Djafar, T. 2001. Teknologi Pengolahan Daging Ikan Cucut. PT. Kanisius. Jakarta.

Reyne, M. 1987. Les Coix Technologiques pour l’Enterprise : Diagnotic Technique Analyse de l’Environnement Economique. Technique et Documentation,Paris. France. dalam Musa Hubeis.1997. Menuju Industri Kecil Profesional di Era Globalisasi Melalui Pemberdayaan Manajemen Industri. Teknologi Pertanian IPB. Bogor.

Safri, M.H., Rustam Abd Rauf, Dafina Howara, 2013. Analisis Nilai Tambah Abon SapiI Pada Industri Rumah Tangga Mutiara HJ. Mbok Sri Di Kota Palu. e-J. Agrotekbis 1 (4) : 370-376, Oktober 2013

Sholihah N.N., Kuntu R.A, dan Setyowati N. 2014. Analisis Nilai Tambah Pada Industri Makanan Olahan Patin Al-Fadh Kabupaten Boyolali.
Published
2018-03-17
Abstract viewed = 1793 times
PDF downloaded = 2406 times