Penurunan Masalah Gizi Pada Anak Usia Dini Melalui Edukasi PMT-AS

Keywords: Edukasi; PAUD; PMT-AS

Abstract

Malnutrisi dan obesitas merupakan masalah yang sering dialami oleh anak usia dini, untuk mengurangi masalah tersebut perlu adanya pemberian makanan sehat dengan menu seimbang melalui program pemberian makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS). Sebagai salah satu Langkah untuk mendukung keberhasilan program PMT-AS maka perlu peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD dan walimurid melalui program edukasi. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu partisipasi masyarakat meliputi pendidikan atau penyuluhan, pendampingan serta role play. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi program, pendidikan kesehatan, pendampinga dan roleplay yang diikuti oleh 16 peserta yang terdiri dari guru PAUD dan orang tua wali murid. Hasil pre-test dan pos-test menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan mengenai pemberian makanan tambahan anak sekolah. Kegiatan selanjutnya yaitu deteksi dini masalah gizi pada peserta didik yang dilakukan oleh guru PAUD dan praktik menyusun menu seimbang, menyiapkan makanan dengan bentuk yang variasi dan menarik dengan bahan pangan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adistie, F., Lumbantobing, V. B. M., & Maryam, N. N. A. (2018). Pemberdayaan kader kesehatan dalam deteksi dini stunting dan stimulasi tumbuh kembang pada balita. Media Karya Kesehatan, 1(2).
Bundy, D. A. P., Schultz, L., Sarr, B., Banham, L., Colenso, P., & Drake, L. (2017). The school as a platform for addressing health in middle childhood and adolescence.
Depkes RI. (2019). Panduan Penyelenggaraan pemberian makanan tambahan pemulihan bagi Balita gizi kurang. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
Dirjen PAUD. (2018). Petunjuk Teknis Bantuan Pemberian Makanan Sehat Tahun 2018. Dirjen PAUD dan Pendidikan Masyarakat.
Kwofie, M. K. (2021). School Feeding and the Challenge of Supporting Nutritional Needs of Pupils in Ghana. Food Sci. Nutr. Res, 4, 1–6.
Naimah, K. (2019). Mengembangkan Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Makan Bersama di Sekolah. El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 7(1), 63–85.
Ningsih, A. S. (2020). Implementasi Pemberian Makanan Tambahan Di Kecamatan Ambulu Tahun 2020 (Studi Deskriptif Peran Paud Dalam PHBS Untuk Anak Usia 2–4 Tahun). Universitas Muhammadiyah Jember.
Oktaningrum, I., & Komariah, K. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Pemberian Makanan Sehat Dengan Status Gizi Anak Di SD Negeri 1 Beteng Kabupaten Magelang Jawa Tengah. E-Journal Student PEND. TEKNIK BOGA-S1, 8(1).
Sefrina, L. R., & Elvandari, M. (2020). Pelatihan Penilaian Status Gizi pada Guru dalam Rangka Deteksi Siswa Stunting di Sekolah Dasar. Dharmakarya, 9(1), 4–7. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i1.24854
Srimayarti, B. N., & Yenni, R. A. (2021). Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS). ARKESMAS (Arsip Kesehatan Masyarakat), 6(2), 20–24.
Widaryanti, R., Yuliani, I., & Rahmuniyati, M. E. (2021). Kesiapan Penerapan program 8000 Hari Pertama Kehidupan di Kota Yogyakarta. Jurnal Jarlit Bappeda Kota Yogyakarta, 17.
Yeni, D. I., Wulandari, H., & Hadiati, E. (2020). Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Sehat Anak Usia Dini: Studi Evaluasi Program CIPP. MURHUM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1–15. https://doi.org/https://doi.org/10.37985/murhum.v1i2.9
Published
2022-10-28
How to Cite
Widaryanti, R. (2022). Penurunan Masalah Gizi Pada Anak Usia Dini Melalui Edukasi PMT-AS. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 1168-1173. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i5.10762
Abstract viewed = 1048 times
PDF downloaded = 905 times