PKM TTG Pengolahan Cabe Merah bagi KWT Segara Tani Desa Kungkai Kabupaten Seluma

  • Jafrizal Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Novitri Kurniati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Rita Hayati Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Ririn Harini
Keywords: KWT, Olahan Cabe Merah, Analisis Pendapatan

Abstract

Kelompok Wanita Tani (KWT) Segara Tani berdiri pada tahun 2019 dengan bidang usaha kebun bibit desa, demplot tanaman sayuran, kolam ikan nila dan lele, pengembangan tanaman pekarangan dan outlet sayuran.  Salah satu permasalahan yang dihadapi KWT dan  disepakati  untuk ditangani dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bidang produksi yakni produk sayuran yang dihasilkan KWT belum diolah menjadi produk jadi yang memiliki daya simpan yang lebih lama dan memiliki nilai tambah , dan bidang manajemen usaha yakni ketidakmampuan anggota dalam melakukan analisis usaha.  Berdasarkan diskusi tim pengusul dengan anggota KWT maka disepakati untuk mengajukan program PKM dengan tema teknologi pengolahan cabe merah. Bentuk kegiatan yang dilaksanakann meliputi pendidikan dan penyuluhan mengenai Teknologi Tepat Guna (TTG) pengolahan tanaman hortikultura, pelatihan pembuatan aneka olahan berbahan dasar cabe merah, sampai pada pengemasan, dan analisis usahanya.    Kegiatan pengabdian yang sudah dilaksanakan dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan mitra dalam pengolahan cabe merah serta dalam melakukan analisis usaha.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amdar, A. A., Anas, P., & Yuniarti, T. (2019). Analisis Usaha Beberapa Produk Olahan Perikanan di Cv. Fania Food Kota Gede Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 13(2), 225–242. https://doi.org/10.33378/jppik.v13i2.196

Anonimus. (2021). Panduan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2021 Edisi XIII Revisi. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Anonimus. (2013). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2013 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet.

Elizabeth, R. (2019). Pengembangan Agribisnis dan Pengolahan Mendukung Kesejahteraan Petani Cabe Merah. MIMBAR AGRIBISNIS Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnia, 5(2), 413–435. https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/mimbaragribisnis/article/download/2413/2115

Fudholi, A., Othman, M. Y., Ruslan, M. H., & Sopian, K. (2013). Drying of malaysian capsicum annuum L. (Red Chili) dried by open and solar drying. International Journal of Photoenergy, 2013, 1–9. https://doi.org/10.1155/2013/167895

Hariance, R., Annisa, N., & Budiman, C. (2018). Kelayakan Finansial Agroindustri Olahan Pepaya (Carica papaya L.) di Nagari Batu Kalang Kecamatan Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman. AGRIFO, 3(1), 1–9. https://ojs.unimal.ac.id/index.php/agrifo/issue/view/100

Jamilah, M., Kadirman, & Fadilah, R. (2019). Uji Kualitas Bubuk Cabai Rawit (Capsicum frutescens) Berdasarkan Berat Tumpukan dan Lama Pengeringan Menggunakan Cabinet Dryer. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5(1), 98–107. http://ojs.unm.ac.id/ptp/article/download/8200/4739

Kurniati, N., Jafrizal, Kesumawati, N., & Fitriani, D. (2020). PKM SMK Agro Maritim Kota Bengkulu. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(5), 870-879. https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/3041/pdf

Kurniati, N., Jafrizal, & Mufriantie, F. (2019). Teknologi Pengolahan Cabe Merah Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Sukasari Kabupaten Kepahiang. (JAPI) Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 4(1), 12–17. https://core.ac.uk/download/pdf/229030258.pdf

Kurniati, N., Islamuddin, & Jafrizal. (2019). PKM Panti Asuhan ’Aisyiyah Kasih Ibu Kota Bengkulu. (JAPI) Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 4(2), 122–129. https://core.ac.uk/download/pdf/287209463.pdf

Purnamasari, E. D., Lazuarni, S., & Christyanti, S. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Fintech dalam Pengelolaan Keuangan pada Pelaku Usaha Clothing Line. DINAMISIA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2) 523-530. https://journal.unilak.ac.id/index.php/dinamisia/article/view/9682/3949

Suyanti. (2018). Membuat 6 Olahan Cabai (A. Mu’min (ed.); 1st ed.). Penebar Swadaya.

Utomo, D., Murtadlo, K., Syaiful, & Novia, C. (2019). Peningkatan Pengetahuan Aneka Olahan Cabai Merah Besar untuk Kemandirian Ekonomi Masyarakat. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 95–100. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1646

Waryat, Yanis, M., & Mayasari, K. (2016). Analisis Nilai Tambah dan usaha Pengolahan Tepung Sukun Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 2(2), 128–133. https://doi.org/10.18196/agr.2233

Published
2022-10-28
How to Cite
Jafrizal, Kurniati, N., Hayati, R., & Harini, R. (2022). PKM TTG Pengolahan Cabe Merah bagi KWT Segara Tani Desa Kungkai Kabupaten Seluma. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 1238-1246. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i5.11333
Abstract viewed = 284 times
PDF downloaded = 220 times