PENAMBAHAN ALAT PRODUKSI MESIN PERAJANG GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA MIKRO GULA SEMUT

  • Ananta Pratama Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi
  • Oktavima W
  • Ainurrofiq Ainurrofiq
Keywords: Gula Semut, Mesin Perajang, Usaha Mikro

Abstract

Program kemitraan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang sedang dihadapi oleh kedua mitra ini yaitu : 1) Rendahnya produktivitas gula semut. Gula merah harus menunggu untuk di proses menjadi gula semut dengan metode diparut secara manual dengan kapasitas 7 kg per 2 jam. 2) Produk gula merah yang dihasilkan hanya dikemas dalam kantung plastik, tidak ada merek maupun warna identitas produk yang bisa digunakan sebagai lambang, simbol atau logo produk, sangat sederhana dan kurang menarik atau kurang layak untuk dijual kepada konsumen.3) Pada Usaha Mikro “Ngetop Gula Merah” produk masih belum ada diversifikasi produk sehingga produk yang dihasilkan hanya satu jenis saja.. Untuk itulah dilakukan program pembinaan mulai dari pelatihan, bimbingan dan kosultasi, fasilitasi mesin perajang gula merah,. Sehingga diharapkan dari program ini akan menghasilkan luaran sebagai berikut : 1)Mesin perajang gula semut 2) kemasan produk baru / new packaging. 3) Diversifikasi produk baru yaitu gula semut. 4) sertifikat PIRT

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Sarmadi, Amin., 2009, Coco Preneur Ship (Aneka Peluang Bisnis Kelapa), Yogyakarta.
[2] Pratama, F., Wahono, H. S., dan Indria, P., 2015, Pembuatan Gula Kelapa dari Nira Terfermentasi Alami (Kajian Pengaruh Konsentrasi anti Inversi dan Natrium Metabisulfit, Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 4 p.1272-1282, September 2015.
[3] Edwin. 2012.Perancangan Mesin Pengkristal Gula Jawa, Yogyakarta, Universitas Negri Yogyakarta.
[4] Suprihatin, E., 2014, Perancangan Mesing Bokashi Two In One untuk meningkatkan perekonomian peternak di Lingkungan Sobo Kabupaten Banyuwangi, Prosiding IDEC. Mei 2014, Surakarta,Hal 152-156.
[5] Susanti, H.D., 2015, Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Bawang Untuk Mengurangi Jumlah Produk Cacat Di UD. Kalirejo Kabupaten Banyuwangi, Proceedings SENATEK : A-544-548
Published
2018-12-31