Pemanfaatan Limbah Warung Kuliner Menjadi Pupuk Organik di Pantai Depok Kabupaten Bantul

  • Susanawati Department of Agribusiness, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Zuhud Rozaki Department of Agribusiness, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Mulyono Department of Agrotechnology, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
Keywords: limbah; warung kuliner; pupuk organi; seafood; pantai depok

Abstract

Pantai Depok merupakan salah satu pantai yang terkenal di Kabupaten Bantul. Selain keindahan alamnya, di pantai tersebut juga banyak ditemukan warung-warung kuliner yang menjual makanan hasil olahan ikan laut. Banyaknya pengunjung di warung tersebut menyebabkan banyak limbah sisa makanan yang membuat pencemaran lingkungan berupa bau dan kotor. Solusi aplikatif adalah pelatihan dan demonstrasi tentang komposter sederhana merubah limbah makanan menjadi pupuk organik. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik. Hasil yang sudah dicapai antara lain pengetahuan mitra tentang limbah dan pupuk organik meningkat, dan mampu mengolah limbah warung kuliner menjadi pupuk organik, baik padat atau cair. Hasil uji laboratorium pada pupuk organik padat memiliki kandungan Nitrogen sangat tinggi mencapai 12,74 persen. Harapannya dengan pemanfaatan limbah warung ini mampu mengatasi masalah lingkungan dan juga bisa meningkatkan ekonomi mitra.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bande, L. O. S., Khaeruni, A., Saefuddin, Haetami, A., Alwi, L., Mariadi, & Satrah, V. N. (2020). Pelatihan Pembuatan Pupuk Hayati , Agens Hayati dan Pestisida Nabati Desa Aunupe Kabupaten Konawe Selatan. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 193–200. https://doi.org/https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i1.358610.31849

David, W., & Ardiansyah. (2017). Organic agriculture in Indonesia: challenges and opportunities. Organic Agriculture, 7(3), 329–338. https://doi.org/10.1007/s13165-016-0160-8

Dewilda, Y., Aziz, R., & Fauzi, M. (2019). Kajian Potensi Daur Ulang Sampah Makanan Restoran di Kota Padang. Jurnal Serambi Engineering, 4(2), 482–487. https://doi.org/10.32672/jse.v4i2.1325

DIY, D. P. (2019). Statistik Kepariwisataan DIY 2018. In Dinas Pariwisata DIY. https://visitingjogja.com/19962/statistik-pariwisata-diy-2018/

Elpawati, E., Herlambang, M., & Mahbubi, A. (2013). Strategi Pengembangan Bisnis Pupuk Rumah Kompos Uin Jakarta. Agribusiness Journal, 7(1), 105–128. https://doi.org/10.15408/aj.v7i1.5173

Kurniaty, R. T., Lustiyati, E. D., & Nisati, N. (2017). Hubungan Praktik Higiene Sanisitasi Dengen Cemaran Bakteri Escherichia colo Pada Olahan Ikan Bakar di Warung Makan Seafood Pantai Depok, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati, 2(2), 53–63.

Lin, W., Lin, M., Zhou, H., Wu, H., Li, Z., & Lin, W. (2019). The effects of chemical and organic fertilizer usage on rhizosphere soil in tea orchards. PLoS ONE, 14(5), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0217018

Nawawi, A. (2015). Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Wisata Pantai Depok Di Desa Kretek Parangtritis. Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Wisata Pantai Depok Di Desa Kretek Parangtritis, 5(2), 103–109. https://doi.org/10.22146/jnp.6370

Rozaki, Z., Salassa, D. I., & Nugroho, R. B. (2020). Farmers’ responses to organic rice farming in Indonesia: Findings from central Java and south Sulawesi. Open Agriculture, 5(1), 703–710. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0070

Sari, M., Lestari, S. U., & Awal, R. (2018). Peningkatan Ketrampilan Mahasiswa Dalam Pengelolaan Sampah Organik Untuk Mewujudkan Green Campus Di Universitas Lancang Kuning. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 193–196. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v2i2.1392

Wulansari, D., Ekayani, M., & Karlinasari, L. (2019). Kajian Timbulan Sampah Makanan Warung Makan. ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science), 13(2), 125. https://doi.org/10.24843/ejes.2019.v13.i02.p01

Yulianto, A. (2018). Destinasi dan Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Pantai di Kabupaten Baperingkatntul Yogyakarta. Jurnal Media Wisata, 16(1), 651–661. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Published
2022-02-27
How to Cite
Susanawati, Rozaki, Z., & Mulyono. (2022). Pemanfaatan Limbah Warung Kuliner Menjadi Pupuk Organik di Pantai Depok Kabupaten Bantul. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 72-78. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.4922
Abstract viewed = 640 times
PDF downloaded = 428 times