Penguatan Usaha Kecil Berbasis Godong Simbukan dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Lumajang

  • Riza Bahtiar Sulistyan STIE Widya Gama Lumajang
  • Ninik Lukiana STIE Widya Gama Lumajang
Keywords: Usaha kecil, Pendampingan, Pelatihan, Kemampuan

Abstract

Usaha kecil di Indonesia telah mengalami perkembangan kearah yang lebih baik. Namun di era pandemi covid-19 mengalami kemerosotan dan berpengaruh pada kondisi perekonomian masyarakat. Tidak terkecuali usaha kecil dengan inovasi dari godong simbukan yang terletak di Kabupaten Lumajang. Usaha ini juga mengalami kemerosotan, padahal baru berdiri. Hal ini perlu ditunjang dengan penguatan baik berupa pendampingan maupun pelatihan. Kegiatan pendampingan yang paling mendesak adalah berupa pendampingan untuk melakukan analisis kelayakan usaha. Sedangkan pelatihan berupa penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan standar dan perencanaan untuk periode yang akan datang. Hasil dari pendampingan adalah terjadinya peningkatan kemampuan dari mitra dalam menganalisis kelayakan usaha, serta dapat melakukan analisis secara mandiri apabila ingin meningkatkan usahanya. Pelatihan menghasilkan kemampuan menyusun laporan keuangan dan memasukkan kedalam pos-posnya

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ekawati, M. A., Suirta, I. W., & Santi, S. R. (2017). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Daun Sembukan (Paederia Foetida L) Serta Uji Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia, 11(1), 43-48. doi: 10.24843/JCHEM.2017.v11.i01.p07

Fadilah, N. (2019). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Karakteristik Usaha terhadap Kualitas Laporan Keuangan UKM Kabupaten Lumajang. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2(2), 263-271. doi: 10.31539/costing.v2i2.557

Fadrul, Rahman, S., Sudarno, & Yusrizal. (2020). Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus “Kantor Konsultan Bisnis, Akuntansi dan Pajak”. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 447-453. doi: 10.31849/dinamisia.v4i3.4738

Lestari, S. R. D., Susbiyani, A., & Syahfudrin, A. (2018). Analisis Penyusunan Laporan Operasional pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Lumajang. International Journal of Social Science and Business, 2(2), 224-230.

Masnita, Y., Khomsiyah, & Triyowati, H. (2020). Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro (UMi) Melalui Keuangan Inklusi. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 255-262. doi: 10.31849/dinamisia.v4i2.3964

Nursalim, Sampeallo, A. S., Wahid, A., & Meok, N. J. (2019). Upaya Peningkatan Produksi Mebel Pada UMKM Kota Kupang Berbasis Teknologi Tepat Guna. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 258-265.

Setyobakti, M. H. (2018). Peningkatan Kapasitas Pelaporan Keuangan Bumdesa Gesang Sejahtera Desa Gesang Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang. Empowerment Society, 1(1), 1-8. doi: 10.30741/eps.v1i1.167

Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 51-58.

Sulistyan, R. B. (2017). Website Management Training Tourism Village in Sumber Pakel Padang District Lumajang. International Journal of Society Development and Engagement, 1(1), 120-128. doi: 10.29138/scj.v1i2.587

Sulistyan, R. B. (2020). Lecturer E-learning Training: The Role of Social Exchange Theory. Empowerment Society, 3(2), 50-56. doi: 10.30741/eps.v3i2.589

Sulistyan, R. B., & Ermawati, E. (2020). Explaining Cyberloafing Behavior: The Role of General Strain Theory. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 10(2), 148-156. doi: 10.30741/wiga.v10i2.596

Sulistyan, R. B., Setyobakti, M. H., & Darmawan, K. (2019). Strategi Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Pembentukan Destinasi Wisata dan Usaha Kecil. Empowerment Society, 2(2), 1-7. doi: 10.30741/eps.v2i2.457

Thaha, A. F. (2020). Dampak Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal Brand, 2(1), 147-153.

Wiranata, R., & Jayatri, F. (2020). Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Peluang Kewirausahaan melalui Pelatihan Pembuatan Pudding Art di Desa Wonosari Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang. ABDIMAS NUSANTARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 270-278.

Wirda, F., Herizon, & Putra, T. J. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 579-587. doi: 10.31849/dinamisia.v4i3.4165

Published
2021-08-24
How to Cite
Riza Bahtiar Sulistyan, & Ninik Lukiana. (2021). Penguatan Usaha Kecil Berbasis Godong Simbukan dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kabupaten Lumajang. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.5820
Abstract viewed = 314 times
PDF downloaded = 293 times