Edukasi Suplemen Herbal Untuk Menjaga Imun Dan Daya Tahan Tubuh Bagi Pedagang di Kota Meulaboh

  • Hasanuddin Husin
  • Teuku Athaillah Universitas Teuku Umar
Keywords: Covid-19, Herbal, Suplemen

Abstract

Abstrak

Untuk menjaga kondisi kesehatan para pedagang sayur dan pedagang kaki lima di Meulaboh, diperlukan suplemen untuk menjaga daya tahan tubuh bagi para pedagang sayur dan pedagang kaki lima. Para pedagang harus bisa menjaga imun tubuh agar tidak mudah terserang penyakit dan virus Covid 19. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengajarkan cara pembuatan suplemen herbal kepada para pedagang. Adapun Metode pelaksanaan Pengabdian adalah: (1) Sosialisasi tentang covid 19 dan pencegahannya dengan menguatkan imun (2) Sosialisasi pentingnya meminum suplemen herbal kepada pedagang (3) Proses Pembuatan suplemen herbal. Masyarakat menyambut baik pengabdian ini. Para pedagang sangat antusias dan ingin membuat suplemen herbal dirumah. Antusias pedagang juga terlihat dari keingintahuan pedagang tentang cara pembuatan suplemen herbal. Program pengabdian ini tentunya sangat bermanfaat bagi para pedagang untuk menjaga imun dan daya tahan tubuh pada saat pandemi covid 19 melanda.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahmad, R., Munim, A. dan Elya, B. 2012. Study of Antioxidant Activity With Reduction of Free Radical DPPH and Xanthine Oxidase Inhibitor of the Extract Ruellia tuberosa Linn Leaf. International Research Journal of Pharmacy 3(11).

Athaillah, T., & Husin, H. (2021). Edukasi Pemanfaatan Limbah Sisa Makanan Menjadi Produk Yang Bernilai Ekonomis. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 437–442. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i2.5262

Desmira. 2021. Sosialisasi dan Edukasi Protokol Kesehatan Bagi Masyarakat Desa. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 408–412.

Fitriana R., Tarunajaya W.B., Akbar K. (2021). Pelatihan Protokol Kesehatan Bagi Pemandu Wisata Pedesaan di Kabupaten Belitung. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 608-616.

Hartati, S., Syamsuadi, A., Elvitaria, L. (2021). Keterlibatan Mahasiswa dan Akademisi dalam Pengabdian Masyarakat Menghadapi Pandemi Covid-19. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 474–480.

Mateen, S., Moin, S., Khan, A.Q., Zafar, A. dan Fatima, N., 2016. Peningkatan Pembentukan Spesies Oksigen Reaktif dan Stres Oksidatif pada Rheumatoid Arthritis. PloS satu 11(4).

Nizhar, U. 2012. Level Optimum Sari BuahLemon (Citrus Limon) SebagaiBahan Penggumpal Pembuatan KejuCottage. Skripsi. FakultasPeternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.

Prasonto, D., Riyanti, E. dan Gartika, M. 2017. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum). ODONTO Dental Journal 4 (2) : 122-128.

Supriyanti, H. 2015. Untung Besar Budidaya Jahe Merah. Araska. Yogyakarta.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Published
2021-10-24
How to Cite
Husin, H., & Teuku Athaillah. (2021). Edukasi Suplemen Herbal Untuk Menjaga Imun Dan Daya Tahan Tubuh Bagi Pedagang di Kota Meulaboh . Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(5), 1240-1246. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i5.7610
Abstract viewed = 797 times
PDF downloaded = 554 times