Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Cooking Class Anak Usia 5-6 Tahun di TK Melati Pekanbaru

  • Sri Wahyuni Universitas Lancang Kuning
  • Sean Marta Efastri Universitas Lancang Kuning
  • Siti Fadillah Universitas Lancang Kuning
Keywords: Fine Motor, Cooking Class

Abstract

Abstrak

Pengembangan kemampuan motorik halus merupakan salah satu pengembangan kemampuan dasar di lembaga pendidikan anak usia dini sesuai dengan indikator pencapaian perkembangan, untuk itu ujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh kegiatan Cooking Class  terhadap kemampuan motorik halus anak   pada pra siklus, siklus I, dan siklus II, untuk mengetahui bagaimana penerapan kegiatan cooking classdalam meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun TK Melati, kegiatan cooking class dapatmeningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis data diketahui terjadi peningkatan kemampuan motorik anak usia 5-6 tahun kegitana cooking class mulai dari observasi yang dilakukan pada tahapan pra siklus mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari perolehan angka mulai dari pra siklus sampai siklus II. Dimana perolehan angka rata-rata pra siklus sebesar 39.46%, siklus I sebesar 53,99%, dan tingginya peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan cooking class dari awal pra siklus sampai pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 77.46%.

 Kata  Kunci :  Motorik Halus, Cooking Class

 

 

Abstract

“Improve Fine Motor Skills through Cooking Class Activities for Children aged 5-6 years of Melati Kindergarten in Pekanbaru”. The development of fine motor skills is one of the basic skills development in early childhood education institutions in accordance with indicators of achievement of development. This research aims to find out the influence of cooking class activities for children fine motor skills in the pre cylce, first cycle, and second cycle to find out how the implementation of cooking class activities in improving fine motor skills for children aged 5-6 years of Melati Kindergarten, cooking class activities can be improve fine motor skills for children aged 5-6 years. The study method of this research was classroom action research, the first sample in this study was 15 people. Data collection techniques used observation and documentation sheets. From the result of data analysis, there was an increase of motor skills for children aged 5-6 years in cooking activities, start from observation at the pre-cycle stage and experiencing an increase in each cycle. This can be seen from the acquisition of numbers starting from the pre cycle to thesecond cycle. The acquisition of the pre cycle average number was 39,46% , first cycle was 53,99% , and the high increase in fine motor skills through cooking class activities from the beginning of the pre cycle until the second cycle has a significant increase was 77,46%. 

Key words : Fine Motor, Cooking Class

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi VI: PT. Rineka Cipta.

Aisyah, Siti. Dkk. 2008.Perkembangan dan Konsep Dasar pengembangan Anak usia Dini.Jakarta: Universitas Terbuka.

Bloom S. 2010. Cunningham: McGraw-Hill Company___________

Depdiknas. 2008. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Jakarta: Depdiknas.

Depdiknas.2007. Direktorat Pembinaan Taman Kanak- Kanak Dan Sekolah Dasar.Jakarta: Depdiknas.

Hariyadi. 2009. Metodologi Penelitian. Gang Persada.

Hurlock, Elizabeth. 2003. Psikologi Perkembangan. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Islamiyah T 2015Pengaruh Kegiatan Cooking Class terhadap peningkatan perkembangan Motorik Halus pada Anak Usia Dini. Diambil dari
repository.unair.ac.id/48397/14/FKP.%20N.%20118_16%20Isl%20p_ABSTRAK.pdf
Kurikulum TK dan RA. 2004. Standar Kompetensi. Jakarta: Direktorat Pendidikan TK dan SD.

LP Juniyanasari ‎2015. Penerapan Pembelajaran Kontekstual Melalui Cooking Class untuk Meningkatkan Motorik Halus pada Anak Usia Dini. Diambil dari
download.portalgaruda.org/article.php?...PENERAPAN%20PEMBELAJARAN%20K..
Mansur. 2007. Pendidikan Anak Usia Dini. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Muhibbin, Syah. 2008. Psikologi Pendidikan Dengan Pendekatan Baru. Bandung: Remaja Rosda Karya.

Muniroh Hohifatul 2015.Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui

Kegiatan Cooking Class. Diambil dari
Shttp://simki.unpkediri.ac.id/mahasiswa/file_artikel/2015/13.1.01.11.0229P.pdf.

Montolalu dkk. 2005. Bermain dan Permainan Anak. Jakarta: UT.

Saputra. 2009. Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Keterampilan Taman Kanak-kanak. Jakarta: Depdiknas.

Wahyuni, S. (2018, July). Low-income Family Environment: Subjective Well-Being and Children Learning Motivation. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 175, No. 1, p. 012103). IOP Publishing.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif & RND. Bandung: Alfabeta.

Sujiono Bambang. 2005. Metode Pengembangan Fisik. Jakarta : Universitas Terbuka.

YulianaiNuraini. 2009. Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Indeks.
Published
2018-10-31
How to Cite
Wahyuni, S., Efastri, S. M., & Fadillah, S. (2018). Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Cooking Class Anak Usia 5-6 Tahun di TK Melati Pekanbaru. PAUD Lectura: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2(01), 61-72. https://doi.org/10.31849/paudlectura.v2i01.2005
Abstract viewed = 1771 times
Sri.Pdf downloaded = 0 times