Nutrition Care Action for Preschool Children as an Effort to Reduce the Risk of Stunting
Aksi Peduli Gizi pada Anak Prasekolah sebagai Upaya Penurunan Angka Risiko Stunting
DOI:
https://doi.org/10.31849/dinamisia.v8i4.11409Keywords:
gizi, anak prasekolah, stunting, pemberian makanan tambahanAbstract
Stunting adalah salah satu bentuk malnutrition yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama. Dampak dari kejadian stunting pada anak-anak adalah memperburuk derajat kesehatan, pertumbuhan, dan perkembangan anak sebagai sumber daya paling berharga bagi suatu negara. Oleh karena itu, upaya penurunan angka risiko stunting harus dilakukan seperti melakukan kegiatan edukasi/penyuluhan dan Pembagian Makanan Tambahan (PMT) pada anak prasekolah. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Taman Kanak Kanak (TK) berjalan lancar dan semua peserta antusias mengikuti seluruh kegiatan. Pihak sekolah juga mengharapkan adanya keberlanjutan kegiatan yang serupa dengan topik yang beragam untuk menambah pengetahuan gizi dan meningkatkan praktek gizi pada anak prasekolah. Jika bertambahnya pengetahuan gizi disertai dengan peningkatan praktek gizi pada anak prasekolah maka akan menurunkan angka risiko stunting.
References
Global Nutrition Report (2018) Accountability to Accelerate The World’s Progress on Nutrition. Retrieved September 15, 2022, from https://globalnutritionreport.org/reports/global-nutrition-report-2018/
Denis Oxy Handika (2020) Keluarga Peduli Stunting Sebagai Family Empowerment Strategy Dalam Penurunan Kasus Stunting di Kabupaten Blora. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4):685-692. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4.3981
Husen, A.H., Angelia, S.F., Putri, J.A., Panjaitan, M.N., Shofir, A.F., Fahrudin, T.M. (2022) Efektivitas Sosialisasi dan Pemberian PMT sebagai Upaya Perbaikan Gizi Guna Menurunkan Angka Risiko Stunting pada Anak di Desa Kembangsri. Karya Unggul: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2):30-35.
Kementerian Kesehatan RI [Kemenkes RI] (2019) Laporan Riset Kesehatan Dasar Nasional 2018. Jakarta: Kemenkes RI.
Mayar, F., & Astuti, Y. (2021) Peran Gizi terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3):9695-9704.
Mitra (2015) Permasalahan Anak Pendek (Stunting) dan Intervensi untuk Mencegah Terjadinya Stunting (Suatu Kajian Kepustakaan). Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(6), 254–261. DOI:10.25311/jkk.Vol2.Iss6.85
Mutiara, H., Apriliana, E., Suwandi, J. F., & Utami, N. (2019) Screening Pertumbuhan Anak, Edukasi tentang Stunting serta Pelatihan Pemantauan Pertumbuhan Anak pada Orang Tua Siswa Sekolah Dasar Negeri di Provinsi Lampung dalam Upaya Meningkatkan Derajat Kesehatan Anak Indonesia. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 1–5. DOI: https://doi.org/10.23960/jpm4136-41
Renyoet, B.S., Martianto, D., & Sukandar, D. (2016) Potensi Kerugian Ekonomi Karena Stunting pada Balita di Indonesia Tahun 2013. Jurnal Gizi Pangan, 11(3): 247-254. DOI: https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.3.%25p
Saputri, R.A., Tumangger, J. (2019). Hulu-Hilir Penanggulangan Stunting di Indonesia. Journal of Political Issues, 1(1):1-9. DOI: 10.33019/jpi.v1i1.2
Sari, D.P., Mukti, A.W. (2021) Pelatihan Pembuatan Kudapan Kaya Nutrisi dan Probiotik Guna Mencegah Stunting di Mojokerto. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1):65-69. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4236
Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Anak, 4(2):79-92.













