POTENSI ACETOBACTER XYLINUM DALAM PEMBUATAN NATA DE SYZYGIUM

  • Sri Wahyuni Universitas Lancang Kuning
  • Jumiati Jumiati Universitas Lancang Kuning
Keywords: Potensi Acetobacter xylinum, nata de syzygium

Abstract

Pembuatan Nata de sygyzium adalah makanan hasil fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang memiliki tekstur kenyal, transparan dan lembut. Jambu air dapat dijadikan media dalam pembuatan nata karena sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan potensi Acetobacter xylinum nata de syzygium terbaik. Jenis penelitian ini adalah true eksperimen (murni) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua ulangan. Pengambilan sampel dilakukan secara purpossive random sampling. Penelitian dilaksanakan bulan Maret-Oktober 2019 di Laboratorium pendidikan Biologi Universitas Lancing Kuning. Perlakuan yang digunakan adalah potensi bakteri dilihat dari perbedaan konsentrasi bakteri Acetobacter xylinum (5%, 10%, 15%, 20%, 25%).  Parameter yang dianalisis meliputi analisis fisik berat basah, berat kering, pH kadar air, warna, aroma, tekstur. Berdasarkan hasil penelitian konsentrasi Acetobacter 20% memberikan perolehan nata yang paling baik dengan berat basah 144,5 g; berat kering 60,35 g , pH 3, kadar air 58,23% dan memiliki tekstur yang padat dan kenyal serta berwarna putih.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agung S. Bakti. (1986). Penggunaan Nira Kelapa, Nira Aren, dan Tetes Tebu pada Fermentasi Nata De Coco. Teknologi Pertanian UGM; Yogyakarta.

Anggrawati, Pratiwi Sri dan Zelika Mega Ramadhania. (2014). Kandungan Senyawa Kimia dan Bioaktivitas dari Jambu Air (Syzygium aqueum Burn. f. Alston). Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran. Jurnal Farmaka Suplemen. Volume 14 Nomor 2 hal. 331

Cahyono, Bambang. (2010). Sukses Budidaya Jambu Air Di Pekarangan Dan Perkebunan. Andi Publisher. Yogyakarta.
Esa, Faezah, Siti Masrinda Tasirin, Norliza Abd Rahman. (2014). Overview of Bacterial Cellulose Production and Application. Jurnal Agriculture and Agricultural Science Procedia 2 (2014) 113– 119 2210-7843. Published by Elsevier B.V.

Gassner, G.Hawley. (1977). The Condensed Chemical Dictionary. New York : Van Nostrand Rein Hold Company.

Halib, Nadia. Mohd, Cairul Iqbal. Mohd, Amin & Ishak Ahmad. Physicochemical Properties and Characterization of Nata de Coco from Local Food Industries as a Source of Cellulose (Sifat Fizikokimia dan Pencirian Nata de Coco daripada Industri Makanan Tempatan Sebagai Sumber Selulosa). Jurnal Sains Malaysiana. 41(2)(2012): 205–211

Hanifa, Hadyani Millati dan Sri Haryanti. (2016) Morfoanatomi Daun Jambu Air (Syzygium samarangense) var. Demak Normal dan Terserang Hama Ulat Morfoanatomy Normal Leaf and Infected Pest Leaf of Water Guava (Syzygium samarangense) var. Demak. ejournal2.undip.ac.id. Volume 1 Nomor 1.

Hardiantono, B. (1992). Pedoman Praktis Budidaya Tanaman Jambu. PD Mahkota; Jakarta.

Hariyanto, B. (1992). Jambu Air. Penebar Swadaya; Jakarta.

Hasnelly, Sumartini, Dewi. (1997). Mempelajari Pengaruh Penambahan Konsentrasi Sacharomyces cereviceae dan Ammonium fosfat pada Pembuatan Nata Kulit Nenas. Prosiding Seminar Teknologi Pangan.

Hasnelly, Z. (1997). Kebutuhan Nitrogen. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian; Bangka Belitung.

JAGANNATH, A. MANJUNATHA S.S., N. RAVI and P.S. RAJU. (2011). The Effect Of Different Substrates And Processing Conditions On The Textural Characteristics Of Bacterial Cellulose (Nata) Produced By Acetobacter Xylinum. Journal of Food Process Engineering. Volume34, Issue3 593-601.

Jagannath, A., Kalaiselvan, A., Manjunatha, S.S. Raju P. S. and Bawa A. S. (2008). The effect of pH, sucrose and ammonium sulphate concentrations on the production of bacterial cellulose (Nata-de-coco) by Acetobacter xylinum. World Journal of Microbiology and Biotechnology.
Mario, J. Simirgiotisa, SeijiAdachib, SatoshiTob, HuiYanga, Kurt A.Reynertsonc, Margaret J.Basiled, Roberto R.Gile, I. BernardWeinsteinb, Edward J.Kennelly. (2008). Cytotoxic chalcones and antioxidants from the fruits of Syzygium samarangense (Wax Jambu). Food Chemistry. Volume 107, Issue 2, Pages 813-819. Published by Elsevier.

Muchtadi, Tien R. (1997). Petunjuk Laboratorium Teknologi Proses Pengolahan Pangan. PAU Pangan dan Gizi IPB. Bogor.

Muchtadi, Tien R. (1997). Nata De Pina. Media Komunikasi dan Informasi Pangan Nomer 33 Volume IX –1997.

Nainggolan, J. 2009. Kajian pertumbuhan Bakteri Accetobacter sp. Dalam Kombucha-Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa) pada Kadar Gula dan Lama Fermentasi yang Berbeda. (Tesis). Medan : Universitas Sumatera Utara.

Pertiwi, Meranti D, Djoko, P. Djafar, S. (2012). Pengaruh Perbedaan Jenis Lahan Dan Terapan Budidaya Terhadap Produksi Jambu Air Merah Delima. Jurnal Ilmu Pertanian.Vol. 15 No.2, 2012 : 61 - 68

Poedjiadi. Anna. (1994). Dasar-dasar Biokimia. UI-Press; Jakarta.

Pujiastuti, Eny. (2015). Jambu Air Eksekutif. Trubus Swdaya. Jakarta

Rahayu, S. E. Erni, H, Ngatirah, dan Tyas Utami. (2001). Ketahanan dan Viabilitas Probiotik Bakteri Asam Laktat Selama Proses Pembuatan Kultur Kering dengan Metode Freeze dan Spray Drying. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, Vol 12, No 2, hal:1.

Rahayu, Endang S. (1993). Bahan Pangan Hasil Fermentasi. : Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi UGM; Yogyakarta.

Rahmat, Rukmana. (1999). Usaha Tani Pisang. Kanisius; Yogyakarta.

Rukmana, R. 1997. Jambu Air (Tabulampot). Kanisius. Yogyakarta.

Samad, M. Yusuf. (2006). Pengaruh Penanganan Pasca Panen Terhadap Mutu Komoditas Hortikultura. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia. Vol. 8 No. 1 April 2006 Hlm. 31-36. Jakarta

Sudarmadji S., Bharyono, dan Suharti. (1997). Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty; Yogyakarta.

Sudarmadji, Slamet. (1989). Mikrobiologi Pangan. PAU Pangan dan Gizi UGM; Yogyakarta.

Sumeru, Ashari. (1995). Hortikultura Aspek Budidaya. UI Press; Jakarta.

Syukroni, Ikbal. Kiki Yuliati dan Ace Baehaki. (2013). Karakteristik Nata De Seaweed (Eucheuma cottonii) Dengan Perbedaan Konsentrasi Rumput Laut Gula Aren.
Jurnal FishtecH. Volume 2 nomor 1.

Tirtawanata, T.C. (1999). Makanan dalam Perspektif Al-Qur’an dan Ilmu Gizi. Jakarta. Balai Penerbi FKUI.

Widarto. (2001). Teknologi Tepat Guna. Disampaikan pada pembekalan mahasiswa peserta KKN Universitas Negeri Yogyakarta.

Widodo, Pudji. (2015). Jambu Semarang dan Jambu Air. Tim BPU Percetakan dan Penerbitan Universitas Jendral Sudirman. Purwukerto.

Zalita, H.R, Utami, S.H, dan Dwi, L. (2017). Survei Kebutuhan Masyarakat Pengrajin Olahan Buah Di Kabupaten Jombang Tentang Pembuatan Nata Dari Jambu Darsono Sebagai Dasar Pengembangan Media Pembelajaran Booklet. Seminar Nasional. UM

ZHANG Fu-ping1,LIU Zhi-cong1,CHEN Wei-xin1,CHEN Huan-bin2,CHEN Xue-fen2. (2012). Study on the Characteristic of Polyphenol Oxidase in Syzygium samarangense Fruit and Its Inhibitor. Journal Hubei Agricultural Sciences.
Published
2019-10-25
How to Cite
Wahyuni, S., & Jumiati, J. (2019). POTENSI ACETOBACTER XYLINUM DALAM PEMBUATAN NATA DE SYZYGIUM. Bio-Lectura : Jurnal Pendidikan Biologi, 6(2), 195-203. https://doi.org/10.31849/bl.v6i2.3575
Section
Article
Abstract viewed = 8670 times
PDF downloaded = 4555 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>